疫情下的收藏市场将何去何从

自2020年1月至今,受新冠肺炎疫情的影响,全国大部分收藏市场都呈现继续歇业或逐步复工的状态。不少业内人士担忧,等疫情过后,收藏市场的日子恐怕会更不好过。

危机、危机

有危险,有机会

对于收藏商家而言,这是一次商海的优胜劣汰,只有强者才能继续生存;对于收藏行业来说,这又是一次收藏电商发展的新机遇,谁能把握谁就能在逆境中前行。

疫情发生后,全国各类聚集性展会及活动全面叫停。而对于收藏行业来说,展会又是非常重要的交易渠道,也是同行间交流心得、增进情谊的主要平台。与此同时,抗疫工作还有一段路要走,很多商户会选择在家休息,所以收藏市场商户门店的营业率也会受到冲击。

此外,很多从事海外回流业务的商户同样深陷其中。国内收藏行业离不开全球市场的供给,早在多年前,海外回流的收藏对国内市场影响显著,甚至决定着广大商户定价的基调。疫情发生后,欧美、日本等回流重要源头对疫情管控非常严格,一些从事海外回流业务的商户出入境必然受到影响。

对于很多人来说,收藏是副业或兴趣。目前生活必需品成为了最紧俏的商品,当大家都在囤积生活必需品时,平时还能随意支配的闲钱会减少,闲钱少了,投入收藏的资金会更少。从这个角度来说,收藏业将更加举步维艰,可能会面临有价无市的窘境。

对于收藏爱好者来讲,这次疫情也许是一个入手藏品的好机会。从宏观的角度来看,古玩城处于停业的期间,没有任何的收入反而在出资,即使是疫情恢复之后,仍然有着相当长的一段时间盈利较少,这就导致商家面临着亏损的现象。

不少商家会放出平时不会出的好货,价格方面也会有松动,对于收藏爱好者来说,能收到以前便宜价格买不到的东西,价格更为合适。

未来收藏市场的方向

在经营实体店的基础上,要更加注重线上销售,或与自媒体结合。纵观收藏市场近几年的发展,APP、直播间等网络艺术品交易方式风生水起,在此次疫情中,这类线上交易方式可谓逆向爆发。可以说,收藏电商,是现在,也是未来的发展趋势。

收藏品电商的优势显而易见,它突破时空局限、提高交易效率、降低交易成本,在某种程度上可以称之为区别于艺术品一、二级市场的新路径。

这次疫情无论对于收藏爱好者还是卖家都是非常大的挑战,一方面可以使整个收藏的行业得到短暂的积淀,市场热度减去,市场价格以及购买力度回归于理性化,这些都是向好发展的趋势,玩收藏行业将会绽放的更加绚丽。

将会与更多业内人士一起,推动收藏市场保真交易的常规化,进一步加强消费者线上收藏体验,营造文化消费新生态。

玉商参考

来自玉乡南阳镇平玉商发展好参谋