市委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开

市委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚工作推进会议3月27日召开,会议总结2019年全市农业农村工作,分析当前农业农村形势,安排部署2020年重点工作。市委书记王德佳,市委副书记、市长于学利出席会议并讲话。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好“三农”工作、打赢脱贫攻坚战意义十分重大。全市上下要统一思想,凝聚共识,切实增强做好“三农”工作的思想自觉和行动自觉,把“三农”工作摆在更加突出的位置,统筹抓好“三变”改革、脱贫攻坚、农业生产、环境整治、乡村治理、基层组织建设等各方面工作,为“三农”工作注入新动力、增添新动能,推动我市“三农”工作取得更大成效。

会议强调,做好“三农”工作,一要深入推进农村“三变”改革,确保年底前“三变”改革项目在村级全覆盖,有项目收益的村至少达到60%。继续在推进土地流转、项目拉动、破解瓶颈难题上下功夫,把我市“三变”改革提升到一个新高度。用好用活“春锦计划”和“双千工程”政策,把更多的“三变”改革项目、一产项目纳入“双千工程”的总盘子,真正借助百亿贷款助推农村农业发展,真正让“春锦计划”在广大农村发挥更大的价值。二要决战决胜脱贫攻坚,保质保量完成目标任务。精准分类施策,综合用好产业扶贫、就业扶贫和低保兜底保障等帮扶措施,打好政策组合拳。建立返贫监测预警和动态帮扶机制,巩固脱贫成果防止反弹。保持扶贫政策总体稳定,确保主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。要挂牌督战做好迎检准备,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。三要抓好产业布局、强化项目引领、做强优势产业,全面推动农业供给侧结构性改革,加快推进农业绿色发展。大力发展基础农业,不断提升粮食综合生产能力。当前要在落实好各项防控措施的前提下,抓紧春季农业生产,做到粮食播种面积到位、农资农技保障到位,坚决打好春季农业生产第一仗。要大力发展设施农业,持续扩大菌果菜、花卉苗木、海淡水产等特色农产品比重和市场份额。大力发展品牌农业,包装打造一批锦州特色农产品和绿色知名品牌。大力发展休闲农业,打造一批主题鲜明、特色突出的休闲农业示范点和特色村镇,培育壮大“旅游+农业”“生态+农业”等新业态。四要持续改善农村人居环境。深入推进“千村美丽、万村整洁”,推动农村污水治理、垃圾处理、厕所革命以及村容村貌整治等工作取得新成效。加快补齐农村基础设施短板,扎实做好农村乱占耕地建房清查整治工作。五要扎实做好乡村治理工作。把乡村治理同农村扫黑除恶专项斗争结合起来,大力推进平安乡村和法治乡村建设。大力弘扬社会主义核心价值观,坚决守住农村意识形态阵地。强化村规民约和村民自治,提高乡村社会文明程度,提升农民精神风貌。六要抓好基层党组织建设,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬。加强村党组织书记队伍建设,全面推进村(社区)党组织书记“一肩挑”。突出抓好软弱涣散基层党组织整顿转化和党支部规范化建设,抓好“三农”工作干部队伍建设,真正让党旗在广大农村土地和“三农”工作一线高高飘扬。

会议要求,要加强领导,形成合力,确保“三农”各项工作取得实效。各级党委政府要始终把“三农”工作抓紧抓实抓好,确保乡村振兴战略有效实施、“三农”工作任务有效落地,努力形成领导有力、权责明晰、分工明确、运转有序的“三农”工作格局。

会议特别强调,近段时间,防火工作面临严峻挑战。各地区要切实履行属地责任,像打疫情防控阻击战那样,坚决打赢春季防火阻击战。

杨卫新主持会议,张忠龙作工作报告,黑山县、北镇市、凌海市、义县和北镇市新立农场、太和区新民街道分别围绕蛋鸡产业发展、“三变”改革、农业品牌培育、脱贫攻坚和农村人居环境整治作交流发言。

文:锦州日报记者戴畅