亚欧告急 中国善举传递温暖与希望

3月18日,在哈萨克斯坦努尔苏丹,工作人员在哨卡处安装“停止”标识。新华社发 奥斯潘诺夫摄

新华社努尔苏丹3月29日电(记者任军 张继业)当前,新冠肺炎疫情在亚欧地区持续蔓延,俄罗斯确诊人数破千,外高加索和中亚多国确诊人数显著增长。艰难时刻,中国与亚欧伙伴携手同行,中国经验、中国技术、中国物资正助力各国抗疫渡厄,向世界传递共同战“疫”的信心和力量。

连日来,中国专家先后与亚欧地区多个国家疫情防控官员和专家视频连线,把医院管理、医护防护、诊疗方案、群防群控等宝贵经验倾囊相授。一些国家的医院还与中方医院建立起疫情防治的日常联系。在广袤的亚欧腹地,中国经验正为饱受疫情折磨的当地民众输送温暖和希望。

面对肆虐的疫情,一批批中方物资跨越天山,穿越伏尔加河,飞越高加索山脉,抵达亚欧抗疫一线。中国向格鲁吉亚捐赠的1000套新冠病毒检测试剂盒已投入使用;山东省向哈萨克斯坦捐赠10万只口罩和6000件防护服;乌鲁木齐市向哈捐赠的18万只口罩已经霍尔果斯口岸运往防疫一线;在中吉边境吐尔尕特口岸,由新疆维吾尔自治区援助的抗疫物资交付吉尔吉斯斯坦;由马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠的100万只口罩和20万份检测试剂由俄国防部专机送抵俄罗斯……从政府到企业,纷纷伸出援助之手。

中国建设银行20日通过中国驻哈萨克斯坦大使馆向阿斯塔纳国际金融中心、哈卫生部下属萨姆鲁克药业公司以及哈红新月会捐赠医疗物资,用于抗击新冠肺炎疫情。新华社发 奥斯潘诺夫摄

中方的善举和义举,彰显中国与亚欧伙伴风雨同舟、命运与共,赢得亚欧国家高度赞许。白俄罗斯总统卢卡申科表示,感谢中方专家慷慨地向白俄罗斯专家和医生分享抗疫经验,感谢全体中国人民提供帮助。乌克兰总理什梅加尔表示,中方在抗疫一线积累的宝贵经验对乌方弥足珍贵,感谢中方向乌方提供多种形式的帮助。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄方正积极借鉴中方经验,并结合自身实际开展抗疫工作。

患难见真情。中国人民不会忘记,在中国抗疫最艰难的时刻,满载防疫物资的俄罗斯和白俄罗斯军机多次飞抵武汉,蒙古国总统访问中国并捐赠3万只羊支援抗疫,在广州留学的乌兹别克斯坦小哥从家乡购买2万多只口罩,两次“逆行”中国赠送师友……

当亚欧各国面临疫情挑战,中国知恩图报,毫不犹豫向各方提供力所能及的帮助。不论是援哈物资上哈萨克斯坦诗人阿拜的诗句“知心的朋友,特别的需要”,还是援俄物资上普希金的名句“一切都是瞬息,一切都会过去”,中方对各国正在经历的苦难感同身受,与亚欧伙伴守望相助,并肩偕行。

2月8日,在俄罗斯莫斯科附近的茹科夫斯基机场,工作人员将俄罗斯政府向中方提供的医疗援助物资装上运输机。新华社/卫星社

当前,疫情在全球加速蔓延,国际社会面临共同挑战,需要空前的团结与力量。在刚刚落幕的二十国集团领导人特别峰会上,中国领导人呼吁国际社会全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力。俄罗斯总统普京强调,我们不能各行其是,合作抗疫应成为国际社会的共同选择。

回望千年历史,人类多次与瘟疫交锋,以勇敢、牺牲、无私、互助燃起希望之火,传递人间暖意,激发必胜信念。在一个个真情交融、命运交织的故事中,中国正同全球伙伴共筑“健康丝绸之路”,打造人类卫生健康共同体。有理由相信,国际社会同舟共济,一定能凝聚起战胜疫情的强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。(参与记者:李东旭、蔡国栋、李铭、李佳、关建武、阿斯钢、栾海)