比亚迪造电动车,为何还需要丰田来帮忙?

如今新能源汽车行业如日中天,不仅消费者的需求量越来越大,国家的政策扶持也一步也没落下。不仅各大传统汽车企业斥重资研发自己的核心技术,还有许多新兴的年轻力量加入到这个潜力巨大的市场。近日,自主汽车品牌比亚迪联合老牌日系品牌丰田,共同成立了新的公司,专注于新能源领域。

双方地位平等 全新公司刚刚落成

2019年11月7日,比亚迪官方发布消息称,于当日与丰田汽车公司就共同成立纯电动汽车研发公司一事签订了协议,新的合资公司将于2020年在中国正式成立,主要开展纯电动汽车及衍生车辆的相关零部件设计、开发、销售等相关领域的业务。

2020年3月25日,历时5个多月以后,比亚迪与丰田的合资公司正式成立,命名为比亚迪丰田电动车科技有限公司,注册资本为3.45亿元人民币,双方各投资1.725亿元,各持50%的股份,地位平等。这也是继广汽丰田和一汽丰田后,丰田在中国的第三家合资公司,新公司所有生产销售的车型,都将悬挂丰田的标志。

双方相关相关领域人才汇聚一堂 共谋发展

新成立的比亚迪丰田电动车科技有限公司总部定于深圳市坪山区,法人代表由比亚迪汽车工程研究院院长助理、总体部经理赵炳根出任,董事长由丰田全球原动力总成内部公司总裁岸宏尚担任,公司的主要成员由双方从事相关业务的人员组建。

其他的董事还包括丰田中国董事长上田达郎、丰田纯电动业务负责人丰岛浩二、比亚迪股份有限公司高级副总裁兼汽车工程研究院院长廉玉波、比亚迪国际合作事业部总经理舒酉星等。从董事会的阵容上,就可以看出双方对新公司的重视程度。

双方互惠互利 共同实现双赢

对于丰田而言,其新能源产品在中国市场所占的份额并不大。主要原因是中国的新能源市场,80%的市场份额被纯电动汽车所占据,而丰田所擅长的是混动领域,纯电动汽车研发制造正是丰田的短板。随着政策的修改,插电式混动车型补贴在2019年底已经有了很大的下滑,未来也极有可能被移除出新能源补贴的范畴,纯电动汽车的市场需求量将进一步扩大。所以对丰田来讲,如果依靠自己的力量,面对未来巨大的中国乃至世界新能源市场,大概率会心有余而力不足。

而对于比亚迪来说,它在新能源特别是纯电动汽车领域有极其雄厚的实力和核心技术,旗下的热卖纯电动SUV比亚迪唐就是一个很好的例子。之前比亚迪与戴姆勒合作的腾势品牌,也取得了不错的市场表现,现阶段,比亚迪的劣势在于品牌的国际知名度不足,品牌向上发展的阻力比较大。

比亚迪与丰田的合作,可谓是双方互惠互利的共赢。丰田可以依托比亚迪强大的研发能力和产品力快速的进军新能源市场,而比亚迪也可以利用丰田的国际化优势来弥补自己的短板。

小结:此次比亚迪与丰田达成的合作,势必是一次双方迅速发展的机会,比亚迪丰田电动车科技有限公司力争在2025年之前带来旗下的首款产品,对于这样一款充满未知数的电动汽车,你是不是也很期待呢?