两个黄山头镇61天后再“合体”,鄂湘两地叙友情

楚天都市报3月29日讯(记者高伟 通讯员涂小妹)“今天已经卖了七八百元的茶叶。”3月29日中午,湖北省荆州市公安县黄山头镇睦邻大道,临街经营茶叶的罗代香格外激动地告诉记者,省道界沟卡口拆除后,生意一天比一天好。

湖北省荆州市公安县黄山头镇与湖南省安乡县黄山头镇相邻,分属两省的小镇都叫“黄山头”,属连体镇,226省道穿两镇而过,两个黄山头镇共享睦邻大道。

3月24日,湖北省发布通告,从3月25日零时起,解除离鄂通道管控。25日零点,省界解封,记者现场见证鄂湘两个黄山头相隔61天后终于“合体”,两镇群众拍手相庆。

“疫情退了,全家终于团圆了,也可以开门做生意了。”罗代香家的楼房处在湖北、湖南分界线上,三分之二在湖北、三分之一在湖南。因为疫情,其家人和亲戚被隔开,距离很近却不能见面。

“在疫情防控期间,我们给湖北黄山头镇送去大量防疫、生活物资,湖北黄山头镇也送来大量新鲜蔬菜。”湖南省安乡县黄山头镇党委书记周成说,“设立劝导点,隔离的是病毒,但阻止不了相互的关爱。”

“目前,湘鄂边界通道畅通,恢复了往日的热闹。”湖北省荆州市公安县黄山头镇镇长王杨名介绍,从大年三十开始,省界卡口执勤人员没有休息过一天,离鄂通道彻底打通后,湖北湖南人民齐声欢呼,相互问候,其乐融融!

“每斤肉25元,我今天已卖了200多斤。”在一处卖猪肉的摊位前,正忙着切肉的张三清师傅高兴地说。记者走在两个黄山头镇共享的睦邻大道上,看到各类商铺和门店都已开门正常营业,市民的生活也开始走上正轨。

“从1月24日上午10点,我们就阻断了从湖北向湖南的人员流动,这里是湖北乡镇最早实行离鄂通道管控的。”湖北省荆州市公安县黄山头镇党委书记龚汉莉说,“现虽已解除湘鄂边管控,但‘解封’不等解除防控,我们将巩固来之不易的成果,继续发扬奉献精神,携手湘鄂,共建黄山头,守护黄山。”