《青2》炒作无下限,实力选手无镜头,搞笑rapper更出圈?

文/纪晓芙

《青春有你2》已经开播了一段时间,每每到了播出时间,我们也总能在实时榜上找到几个相关热搜。

像什么“淡黄的长裙,蓬松的头发”,又或者是什么“申冰小三实锤”,在选秀开播的同时,也给了大家茶余饭后的谈资。

然而,《青春有你2》总在上热搜的几位话题人物,如虞书欣、秦牛正威、林小宅等,往往都是其他方面盖过了实力。

节目组为了热度,那些老老实实搞业务的女孩子一个镜头都没有,这也不免让有些人质疑《青你2》存在的意义。

甚至还有人说,《青你2》感觉就是坤制作人和Lisa的圈粉现场,选手什么的倒都是其次。

难道,对于《青你2》这个选秀节目来说,热度都是需要靠与选秀本身无关的炒作维持吗?

有些实力选手缺乏镜头,但有些选手的奇葩行为却得到了镜头的青睐,《青春有你2》的炒作是不是已经违背了选秀节目的初衷,而它是否又会被即将开播的《创3》所超越?

reader比rapper更出圈,实力败给了热度

前两天,一句“淡黄的长裙,蓬松的头发”横空出世,不仅掀起了全民的模仿潮,还成了大家失眠时脑子里的洗脑旋律,而李熙凝更是一度被称作“秦牛正威2号”。

本是rap的测评舞台,然而最后热度最高的却是在演唱过程中划水严重的reader秦牛正威和李熙凝。

我们能说李熙凝和秦牛正威的实力比乃万或者金吉雅好吗?

答案显然不是,但《青你2》的镜头却大篇幅放在了Jony J给秦牛正威等人的教学过程上,最后反倒显得舞台都没有教学片段出圈。

作为《Melody》组里唯一经验丰富的rapper,乃万不仅包揽了所有的写词任务,还要在负责好自己那一部分的同时,教会组内其他成员如何唱rap。

饶是如此费心费神,节目播出中,大家谈起最多的,也只不过是“乃万教秦牛正威唱rap”这个词条而已。

而“实力败给了热度”这一信条,也是在公演舞台上体现得淋漓尽致。

秦牛正威念课文式的rap,却在小组内排名第3。

王承渲不仅被“冰清玉洁”四姐妹抱团抢了C位,她的实力有目共睹,但最后竟还比不上申洁在舞台上翻的两个跟头。

而蔡卓宜光是靠着甜美的笑容就让观众“忽视”了其他选手的唱功。

埋头苦练的选手却比不上别人的热搜体质,无缘节目的镜头,就与高人气无缘。

娱乐圈不缺实力只缺话题

眼看着《青你2》抓住话题无下限炒作,从而减少了那些专注于搞业务的练习生的镜头,是否会让观众感到气愤?

其实,大多数人看选秀,图的就只是个乐子,本来自己的生活就够忙了,看个综艺还要投入真情实感,那岂不是太累了。

所有综艺节目,本质而言,最大的任务,也就是“博观众一笑”罢了。

其实,娱乐圈里从来都不缺乏有实力的人。

一夜爆红,说得好听点,是实力终于得到了体现,其实,哪有那么多一夜爆红的人,能红出圈的人,也都是需要天时地利人和。

那么多有实力的人,那么多努力的人,如果没有话题度,没有可炒作的点,没有观众缘,那么就算实力再强,也都是白搭。

内地不像南韩有自己的爱豆培养体系,有专业的打歌平台,国内的选秀节目大多都是问韩综买了版权,参加选秀的练习生们也有很多是半路出家,并非实力好就能出头,也要看选手背靠的公司和其本人的运气。

有足够的话题度,才能让观众把目光停留在你的身上,既然进了娱乐圈,那就得遵守规则。

就像当时的《创造101》,作为国内首开的女团选秀,《创1》不乏有实力的选手,然而最终成团时,杨超越却是爆了冷门。

演出时划水,rap也不太会,本身无硬实力的杨超越,热度却一骑绝尘。

即使是出道以后,现在资源最好的,也是当时最有人气的,而不是当时最有实力的,热度的重要性,由此可见一斑。

恶毒炒作会否让人更期待《创3》?

不仅是炒作选手的个人事迹,《青你2》最近还被曝出,在海外版的宣传海报和App简介中,都有按头给Lisa和蔡徐坤炒绯闻的嫌疑。

而在最近的公演时,两人对于各个选手的看法和评价,在节目组的剪辑下,也是出奇的一致。

面对《青你2》的炒作无下限,即将到来的《创3》会否改变这种套路?

从《创造101》最终选出了杨超越出道来看,鹅系选秀的本质和桃系也差不了太多。

与《青你2》炒作导师Lisa和蔡徐坤有异曲同工之妙的是,《创3》在未开播前,就已经开始营销黄子韬和鹿晗的兄弟情了。

而比起《青你2》有争议的虞书欣、许佳琪、刘雨昕、秦牛正威等人来说,目前来看,《创3》选手自带的话题度和流量显然比不过《青你2》,而随着节目的播出,《青你2》选手的黑历史似乎也是在“循序渐进”地被曝出来。

《创3》的热度崛起也需要一定的时间,目前《青你2》已经足够吸睛,分流了不少观众,不过两档选秀节目谁能笑到最后,我们还是等《创3》上线之后再做判断吧。