丰田竟比沃尔沃还安全?中保研车顶强度测试优秀车型排行榜

根据美国IIHS统计:每年死于车辆翻覆事故的人数占到了交通事故总死亡人数的五分之一。在发生翻车致死的事故中,车辆出现的主要问题就是车顶强度不够,导致在车辆撞击地面时发生变形侵入乘员舱,危及生命安全。据IIHS的调查结果显示,在侧翻事故中,车顶的压力重量比为1.5的车辆与压力重量比为4的车辆相比,车内乘员的致死率或受伤概率将增加50%。基于此,IIHS引入了车顶强度测试。

作为国内最新最为严苛的测试,C-IASI(中保研)也采用了IIHS的车顶强度测试项目。今日,我们为大家整理了在中保研车顶强度测试中获优秀评级的车型,供大家参考。需要特说明的是,车顶强度仅是车辆安全的一个部分,它直接决定了车辆在翻车或被重物倾轧时的安全性,并不代表车辆在发生其他碰撞时的安全性。在车顶强度取得优异的车型中,就有部分在25%偏置碰撞测试中表现不好的车型。

C-IASI车顶强度测试方法与IIHS一致,利用机械对车顶的固定角度施加压力,记录车顶在变形5英寸时所能承受的最大压力。而在翻车时,车顶所需承受的重量主要为车辆的自重以及加速度。考虑到加速度值的不确定性,测试结果只取车顶最大承压值与车辆自身重量之比,比值越高,则说明车辆在发生翻车事故时安全性越高。按照测试标准,车顶载荷质量比需要大于等于4即为优秀。在中保研已公布成绩的车型中,共有36款车型在车顶强度测试中获得了优秀评级,其中6款车型静压载荷质量比值超过6,13款车型超过5,17款车型超过4。

在6款载荷质量比值超过6的车型中,奔驰GLC L以逆天的122316 F(N)峰值载荷,高达6.75的载荷质量比排在首位。这也是目前中保研唯一一款峰值载荷过100000 F(N)的车型。只能说豪车就是豪车,就是修车贵了点。

此外值得一提的是马自达昂克赛拉以及丰田卡罗拉、亚洲龙三款合资车型同样取得了非常优秀的成绩。它们的载荷质量比甚至比“安全性学习委员”沃尔沃XC60还要优秀。我们一直在和大家说马自达、斯巴鲁的安全性不错,是有一定根据的。

另外我们不得不佩服丰田TNGA车系在安全性上近乎“无敌”的表现,无论是严苛的25%偏置碰撞,还是车顶强度测试,丰田TNGA车型都能拿到全优(且远高于同级优秀水平)的成绩。更值得点赞的是,无论是小一点、便宜些的卡罗拉、雷凌、奕泽,还是大一点、贵些的凯美瑞、亚洲龙,丰田都能在安全性上做到一碗水端平,清一色优异实属不易。

在榜单上,我们还看到了比亚迪、吉利、奇瑞、哈弗、长安等自主品牌的身影。也许它们在一些方面尚不及豪华品牌、合资品牌,但就车顶强度安全这一项,它们绝对是国产的典范。

从榜单来看,我们不难得出结论:豪华品牌在翻车时不一定比合资车、国产车更安全;新车车顶强度多数情况下要比老车更好(如新一代3系车顶载荷质量比为6.11,上一代3系为4.89);车顶强度出色的车,在其他碰撞测试中不一定出色(上榜车型中就有很多车型在25%偏置碰撞中丢分了,需要再接再厉啊)。总之我们希望大家在买车的时候,在考虑品牌、价格、动力配置这些因素之外,能够把安全性放在更重要的位置。