59页报告中警告孙杨4次,国际泳联为何还力挺孙杨?

根据最新消息,孙杨上诉到瑞士联邦最高法院的截止日被顺延,因此孙杨事件仍存在理论上的反转希望。回顾孙杨事件的两次听证会,一次是国际泳联内部的听证会,一次是CAS的公开听证会,裁决结果完全相反,让外界不免产生疑问。而国际泳联在CAS裁决结果出炉后,第一时间宣布接受的表态,也不禁让人怀疑,第一次听证会真的有猫腻吗?

国际泳联的内部听证会,最后出台了长达59页的报告,这份报告被相关媒体披露,并因此引发了轩然大波。在这份报告中,国际泳联专门在结论之前,写上了一段“给运动员的警告”,这也成为这份报告中,最令人大惑不解的地方。以下是原文编译:

1.运动员这一次取得了(听证会的)胜利,但这是一次惊险的胜利。孙杨的成功,是对“样本收集人员该提供怎样的‘官方文件’”的理解决定的。

2.从本质上说,运动员的行为是一次赌博,赌注则是运动员的职业生涯,这愚蠢到了极点。

3.运动员这样做会谨慎得多:遵守规则提供样本,即便提出抗议,也可以通过投诉的方式。而不是将自己的职业生涯置于一场巨大而愚蠢的赌博之中。

4.运动员和他的团队很多立场是没有根据的,例如1. 样本收集人员在巴医生准备的声明上签字,并不能代表他们认可声明上的内容。2. 检查任务执行的时间是完全合理的。3.运动员声称需要每个人都提供授权文件,但这是不必要的。4.运动员和主检官不愉快的历史,不会对这次事件造成影响。

很显然,国际泳联的这4点警告,可谓语气非常强硬。但出人意料的是,在随后的结论环节却写着,孙杨没有违反规定。这其中就耐人寻味了。尤其是警告中的第4点,罗列了很多孙杨方面认定是有力证据的内容,其实是无效的。

此前,知名记者王勤伯曾在央视记者杨旺的一条动态下评论,FINA的裁决非常奇葩,边判孙杨不违反规定,一边又想证明裁决是不得已。而从他转发的动态来看,应该是在暗示:裁决孙杨不违规,符合国际泳联的整体利益。