悲情意大利:逝者破万,口粮告急,不满情绪开始蔓延

东方网·纵相新闻记者 单珊

3月28日,意大利新冠肺炎新增死亡889人,死亡总数破万,达到10023人。“这是里程碑式的严峻数字”,CNN评价。

在意大利疫情严重的北部,又一护士自杀。为了不让市民恐慌,贝加莫的救护车已经不再鸣笛,而该市今年死亡人数已超过过去三年的总和。

在经济并不发达的南部,“不适和不安正在增加”,疫情封锁下很多人的基本生活难以维系。

“这就是绝望的样子”

根据CNN报道,目前,除了北部的伦巴第大区,意大利经济并不发达的南部地区疫情同样严峻。

坎帕尼亚大区主席德卢卡就公开表示,中央政府没有提供承诺的呼吸机和其他医疗设备。“在这一点上,伦巴第的悲剧有可能成为南方的悲剧。”

“封锁是拯救生命的唯一办法。但在意大利南部,对许多人来说,这更像是在威胁他们的生存。”随着意大利进入封锁第三周,英国天空新闻台一组报道显示,人们的希望和耐心正在消退,经济成本越来越高。

在意大利,南部地区经济没有北部发达,失业率也较高。虽然南部疫情还没有达到同样的危机水平,“但饥饿和困苦可能是更大的问题。”

在普利亚大区,一名男子在发现银行停业后选择报警——因为他无法提取母亲的养老金,而这是他们唯一的收入。

监控录像显示,他对警察大喊大叫,告诉他们自己家里没钱了。而他的母亲则乞求警察随他们一起回家,好让他们知道,家里真的没有食物了。

“不忍心看,这就是绝望的样子。”天空新闻台评价。

另一段视频在意大利社交媒体上疯转,视频显示,一位父亲带着年幼的女儿向意大利总理喊话,“我们已经居家15-20天了,已经到了极限。再这样下去,有的孩子连面包都没得吃了。”

在西西里首府巴勒莫市,根据警方通报,疫情期间,有人通过偷盗来养活自己。社交媒体上一些“团体”应运而生,组织对超市的“突袭”行动。

巴勒莫市长表示,“不适和不安正在增加”,犯罪团伙正在利用人民的苦难来煽动暴力,他警告说,这将成为下一个社会紧急情况。

“时间越长,消耗的资源就越多。人们仅有的储蓄快用完了,这告诉我们,社会经济问题即将爆发。”

据悉,意大利总理孔特已划拨250亿欧元,用于支持受封锁影响的家庭和企业。

“如果欧洲不能应对这一前所未有的挑战,整个欧洲结构就失去了存在的理由。”孔特28日接受采访时呼吁欧洲一致行动抗击疫情。

“我们正处于欧洲历史上的一个关键时刻。我代表一个饱受苦难、不能拖延的国家。”孔特说。

又一护士自杀,贝加莫死亡人数超三年总和

“意大利人每天都在这场悲剧中挣扎,这个国家每天都在失去一个村庄的人口。”CNN称。

根据贝加莫市政府推特数据,该市今年死亡人数已超过过去三年的总和。在贝加莫,救护车已经不再鸣笛,频繁的笛声只会让当地人更添恐惧。

在意大利触目惊心的新增确诊、死亡人数背后,是被严重透支的医疗系统。

自疫情爆发以来,截至27日,意大利已有6205名医务人员感染新冠病毒,约占全国总确诊病例的9%,其中46名医生死亡。

3月25日,意大利国家护士联合会发表声明,伦巴第一家医院重症监护室的护士达妮埃拉·特雷齐(Daniela Trezzi)自杀身亡,年仅34岁,死前她被确诊感染了新冠病毒。

这名护士之前一直奋战在蒙扎市的圣杰勒德(San Gerardo)医院,直到当地时间3月10日被确诊。

该联合会表示,虽然目前特雷齐的死因还未全部查明,但她前一段时间的经历(从抗疫到被感染)是主要原因。

也有报道显示,特雷齐担心自己传播致命病菌,一直承受着“沉重的压力”。

圣杰勒德医院院长强调称,自确诊在家隔离以来,特雷兹一直没有受到合理的照看。目前,当地司法部门正在调查此事。

这是意大利暴发新冠肺炎疫情以来,第二名自杀的抗疫护士。一周前,威尼斯省一家医院负责护理新冠肺炎病人的49岁女护士在出现发热症状两天后投河自尽。

在这场疫情悲剧中,唯一值得庆幸的就是,意大利国家卫生院院长布鲁塞弗罗27日表示,意大利“封城”的效果已经显现,或在未来几天迎来疫情拐点。

28日当天,意大利新冠病毒确诊病例增加近六千例,总数上升到92472例。仅疫情重灾区伦巴第大区当天就有542人死亡,总数达5944人。

意大利新冠病毒应急委员长专员博雷利表示,如果不是采取了全国性的封城措施,确诊和死亡病例还会更多。

“如果没有这些措施,我们的数字就会恶化,我们的卫生服务也会情况更为严重。我们将会面对一个不可持续的形势”。

照目前情况来看,意大利的封城令恐怕还要持续。意大利总理孔特计划将4月3日届满的封锁措施延长到4月中旬,并考虑将经济刺激方案的规模增加至少一倍。