疫情重创马来西亚,全球安全套告急,半导体也受阻

马来西亚之外,整个东南亚在全球制造产业链中的地位逐步提升,不仅橡胶行业,它们涉及的多个产业环节已有不可替代的趋势

文 |《财经》记者 陈潇潇

编辑 | 谢丽容

自疫情席卷橡胶大国马来西亚后,全球安全套大本营受到了威胁。由于疫情泛滥,全球最大的保险套制造商马来西亚康乐公司(Karex Bhd)被迫停产一周多,全球安全套供应很快将进入告急状态。

全球每5个安全套,就有一个由康乐生产。康乐每年向140个国家出口安全套,年产量超过50亿个。康乐除了为全球最大安全套品牌杜蕾的代工,还为世界卫生组织及英国国民保健署生产安全套,其自主品牌Carex和One销量也很大。

康乐公司总裁Goh Miah Kiat日前在接受路透社采访时表示,公司的三家工厂停产了10天,已经造成了1亿个安全套缺口。

然而,这仅仅是马来西亚制造业危机的冰山一角。

马来西亚不仅是全球最大橡胶制成品出口国,近两年也在逐步承接全球电子制造产业链中的部分环节。尤其是半导体行业,马来西亚在封装测试环节扮演重要角色。

疫情的不断发酵已导致这些行业受到不同程度的影响。目前,马来西亚已发展成为东南亚地区新冠疫情最严重的国家。马来西亚卫生部27日通报,该国新增130例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例2161例,累计治愈259例,死亡26例。

多位国内零部件制造商对《财经》记者表示,他们在马来西亚的客户自3月18日起,均已相继停止工厂运行。

过去几年,整个东南亚在全球制造产业链中的地位逐步提升,其涉及的多个产业环节已有不可替代的趋势。疫情的持续影响下,连锁反应可能将会显现。

橡胶大国的忧伤

3月16日,马来西亚政府宣布实施行动管制令,要求3 月 18 日至 3 月 31 日全国封城 14 天。期间,除了提供必须基本服务的机构,其他政府及私人机构将关闭,包括境内企业、工厂也必须全面停工。

虽然此后政府对一些企业开了复产绿灯,但企业依然需遵守一定规则。比如,获准运营的工厂必须减少员工数量至最低限度。康乐公司已于27日获准提前复产,但按照复工规定,目前到岗率仅有50%,产能大幅受限。

公司方面表示,工厂库存仅能满足未来两个月的量,后续来看,至少50%的安全套供应将成问题。

在疫情的持续袭击下,安全套所在的橡胶产业链受影响最为直接也最快。

橡胶和棕油历来都是马来西亚的优势产业,20世纪上半叶,全球一半的橡胶生产自马来西亚。目前,马来西亚是全球第二大棕油生产国,也是全球第三大橡胶原产国。

由于背靠原材料优势,马来西亚也是全球最大的橡胶制成品生产国,不仅生产全球五分之一的安全套,同时还供应全球65%的橡胶手套,是全球最大的橡胶手套出口国。

停工停产除了影响到安全套的生产供应,橡胶手套的供应也面临问题。马来西亚当地的橡胶手套制造商协会正要求政府允许他们恢复100%的正常生产。

马来西亚的橡胶手套由本地的五大公司生产,分别是高产尼品、速柏玛、贺特佳、顶级手套以及康扶手套。其中,顶级手套是全球最大抛弃式橡胶手套制造商。疫情发展初期,为了对抗疫情,顶级手套曾联合当地的其他手套厂商,向武汉捐赠了1800万副医用橡胶手套。

马来西亚天然橡胶的主要出口国为中国。今年1月,由于中国对医用橡胶手套的需求激增,向中国出口的天然橡胶占到当月总量的44.3%。在需求拉动下,顶级手套曾预估今年手套销售将提高25%。

但随着马来西亚疫情越发严重后,这些手套工厂也纷纷受到了产能影响。顶级手套在马来西亚拥有的43家工厂,都遇到了产能问题。

在工人短缺的情况下,多家橡胶手套商预计,与安全套一样,他们的产量将有超过50%的缩减。这意味着,紧随安全套的脚步,全球橡胶手套供应也将进入短缺状态。

半导体也受阻

天然橡胶以及服务业本来是马来西亚的支柱型产业。但过去几年随着全球产业转移的加剧,包括马来西亚在内的东南亚逐渐成为制造业的重要一环。

公开资料显示,马来西亚最近两年最大的外资投资来自制造业,2018年与2017年比较,增长了37.2%。尤其是半导体行业的封装测试环节。

马来西亚有超过50家半导体公司,AMD、恩智浦、ASE、英飞凌和英特尔均在当地设有工厂。相关数据显示,东南亚在全球封装测试市场的占有率为27%,单单马来西亚就贡献了其中13%。

但目前,由于政府限制复工节奏的政策,这些半导体公司要么停工歇业,要么只能恢复部分产能。当地涉及的封测业务包括,汽车电子、集成电路芯片封装与测试、晶圆封装与测试。

多位行业人士对《财经》记者记者表示,如果疫情还将继续持续,可能将对全球半导体的供应产生影响。

德国英飞凌公司是全球最大的半导体公司之一。3月17号,英飞凌曾发布声明称已关闭在马来西亚的工厂。

此外,英特尔在马来西亚居林市、槟城都有封装工厂。这些工厂的产能占总CPU后段产能的50%。为了避免产能减少造成供应短缺,英特尔正在增加越南封测工厂的产能,以满足处理器封装及测试的需求。

马来西亚已经是亚洲最重要的半导体出口市场之一,仅次于中国,日本,韩国,新加坡和中国台湾地区。部分分析人士认为,由于疫情,2020年一季度半导体测试设备的销售额可能将比2019年同期下跌10%。

本文为《财经》杂志原创文章,未经授权不得转载或建立镜像。如需转载,请在文末留言申请并获取授权。