二战名将录——“装甲奇才”古德里安

古海因茨·威廉·古德里安,德国陆军大将,著名军事家,“闪击战”的创始人,历史学家赞其“闪击战之父”。他同时也是装甲战、坦克战的倡导者,被誉为“德国装甲兵之父”,是第二次世界大战最著名的德国陆军将领之一,即使今天,痛恨纳粹的德国人仍将他奉为“装甲之父”。相比同时代的装甲战高手朱可夫、巴顿、隆美尔等人,古德里安在坦克战发展历史上的影响要大多了。他提出的“在狭窄正面上集中使用大量坦克实施高速突贯”的理论,结合他那震惊世界的坦克突击战,使他成为名副其实的“世界装甲第一将”。

1888年6月17日,海因茨·威廉·古德里安出生在维斯瓦河畔小城库尔姆的一个军人家庭,由于父亲的部队调动,古德里安青少年时期也在不断地转校,这使他从小就养成了善于接受新事物,善于思考的习惯。

1901年4月5日,古德里安和弟弟一起进入了巴登地方的卡尔斯鲁厄军官学校,一直到1903年4月1日,古德里安才转到柏林附近的学校——大里希特场的中央军官学校去学习军事,并在毕业后进入了德国陆军部队。

一战期间,古德里安在骑兵部队担任指挥官和参谋长,并在残酷的战争活了下来。

1922年,古德里安调任到陆军运输处,开始确立机械化观念。他总结了第一次世界大战中使用摩托化车辆运输部队的经验和教训,从中得到启示;另一方面,他又汲取了英国人富勒、利德尔·哈特等人的军事思想和主张,提出了闪电战理论。(充分利用飞机、坦克和机械化部队的快捷优势,以突然袭击的方式制敌取胜,用机械化部队来快速切割敌军主力来达到预期效果。)这一理论与纳粹首领希特勒对外扩张的需要不谋而合,于是古德里安很快就得到了重用,其战略战术观点在德军内部开始成为主流。

二战爆发后,古德里安终于得到了施展的机会,他先是率领他的坦克军迅速击溃波兰,后又挥师横扫法国,经色当之战,直抵英吉利海峡。在苏德战争初期,他指挥坦克部队在基辅等地多次合围苏军,连续创造了坦克突击战的经典战例。正是他的装甲理论和实践,才使得希特勒的侵略战争能如此震撼。

1941年12月,莫斯科战役以德军的失败而告终,担任第2装甲集群军总司令的古德里安成为背锅侠黯然下台,开始了一年多的闲散生活。

1943年2月,希特勒在斯大林格勒遭到惨败后,又重新起用古德里安,派他为装甲兵总监,让其负责装甲兵部队的发展、组织、训练。

1944年6月6日,英美等盟军在法国诺曼底登陆,苏联红军又展开了大规模的夏季攻势,德国岌岌可危,统治者内部危机加剧。7月20日,德国爆发了刺杀希特勒事件,希特勒在一时无人可用的情况下,于7月22日任命古德里安为德国陆军总参谋长。但这时德军的失败已成定局,第三帝国大厦将倾,已是独木难支。

1945年3月下旬,接近崩溃边缘的希特勒以健康疗养的名义罢免了古德里安总参谋长的军职,古德里安从此彻底离开自己奋斗了大半生的装甲部队。

1945年5月10日,古德里安向美军投降,随后被关押了三年。

1948年6月17日 ,在战犯审判过程当中,古德里安没有受到任何战争罪行的指控。

20世纪50年代早期,古德里安成为了西德军事顾问,帮助建立了西德军队的防御体系。

1954年5月14日,古德里安因心脏病去世,根据遗愿而被埋葬在他最初服役的地方。

这位闪击战专家,虽然没有挤进元帅的行列,但他为德国法西斯称雄一时,起到了至关重要的作用,以及所负盛名,并不亚于纳粹德国26位元帅中的任何一人,他的肖像一直还挂在德国装甲兵部队的军营里。

(小编码字不易,各位看官的点赞、推荐与关注就是对小编的最好支持,谢谢大家!)