TCL电子2019年度纯利升118.9%至22.79亿港元

格隆汇3月29日丨TCL电子(01070.HK)公布,截至2019年12月31日止年度,实现营业额469.91亿港元,同比增长3.1%;毛利81.7亿港元,同比增长17.5%;全年毛利率达17.4%,较去年同期提升2.1个百分点,全年费用率为13.8%。

另外,经营溢利26.24亿港元,同比增长104.2%;母公司拥有者应占纯利22.79亿港元,同比增长118.9%;每股基本盈利100.06港仙,拟派末期股息每股10.6港仙,连同已派付中期股息,全年每股股息21.16港仙。

2019年,集团积极推动智能化、全球化、研发创新及“AI x IoT”战略转型,立足家庭场景和商用场景,凭借在行业内的领先优势,集团重点发展智能电视、互联网服务、智能家居和商用显示系统。集团在巩固和提升原有电视机业务的基础上,持续加大量子点、Mini LED和8K等前沿显示科技领域的研发投入,产品竞争力进一步增强。与此同时,集团大力开拓智能物联网领域,打造以电视机为中心的家庭物联网生态,致力成为全球快速发展的、具有持续用户运营收入的智能科技公司。2019年,集团经营规模稳步扩大,全年经营业绩取得突破性增长,行业竞争力进一步增强。

全球业务规模持续扩大,销售量稳居全球前二

2019年,集团全球电视机销售规模持续扩大,全年销售量达3200万台,同比增长11.9%,顺利完成全年目标;电视机出货量市占率达13.0%,稳居全球前二(数据来源:群智咨询)。其中TCL品牌电视机销售量较去年同期增长16.5%至2064万台,市场份额全球第三(数据来源:IHS),品牌在全球的竞争优势进一步显现;且TCL品牌电视机高端化趋势明显,65寸以上超大屏电视机销售量同比翻番增长,量子点电视机销售量同比增长66.4%。

全球互联网业务快速发展,首增海外可持续互联网业务收入,雷鸟网络科技集团盈利能力增强

集团积极优化互联网业务用户体验,丰富平台内容。2019年,集团全球互联网业务收入达7.6亿港元,同比大幅提升108.7%,其中在海外市场深化与Roku、Google及Netflix的合作,并首增来自海外互联网业务的可持续性收入,总计达2.1亿港元,占集团互联网业务总收入的27.8%;雷鸟网络科技集团服务收入约5.5亿港元,同比提升50.7%,每用户平均收入达34.9港元。雷鸟网络科技集团净利润1.7亿港元,同比显着增长137.8%;净利润率高达32.0%,同比大幅提升11.7个百分点。

同时,集团互联网业务用户规模及用户黏性进一步增强,截至2019年12月31日,全球累计激活用户数达4234万,同比增长32.7%;2019年12月全球日均活跃用户数量达2079万,同比提升36.1%;用户日均开机时长增至5.7小时。

产能全球化布局,海外市场领先布局优势愈发明显,实现量利双收的高质量增长

集团深耕海外市场二十年,领先布局全球化业务的优势愈发突显,国际业务竞争力明显增强。集团产能全球化布局,除中国之外,在墨西哥、越南、波兰、印度、南美等地均有设厂,为海外业务的高速发展提供了有力支持。2019年海外市场TCL品牌电视机销售量同比显着提升26.1%至1346万台;TCL品牌电视机营业额达210亿港元,同比增长14.1%;TCL品牌电视机经营业绩同比提升42.3%至8.8亿港元,盈利能力突显。根据GfK及NPD报告,2019年TCL品牌电视机在全球多个国家市占率稳步提升,且在15个国家位列前茅。