巴州建立健全机制坚决防止致贫返贫

3月26日,记者从州扶贫办获悉,我州近日出台建立贫困预防工作机制有关实施方案,从建立健全防返贫致贫预警机制、分级处置机制及加强扶贫对象动态管理等方面,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、收入骤减户等加强监测,提前采取针对性帮扶措施,坚决防止返贫和出现新的贫困人口。

“我们目前在内地,无法及时返回,大棚蔬菜急需管理。”近日,和硕县苏哈特乡苏哈特村四组建档立卡贫困户李国苹向村委会打来求助电话。接到电话后,苏哈特村第一书记陈培其带领村“两委”、工作队20余名党员干部到李国苹家的蔬菜大棚地里除草松土,解决了李国苹的燃眉之急。李国苹激动地说:“幸好有大家的帮助,不然我今年的收入就要少很多。”

20日,焉耆县五号渠乡头号渠村扶贫专干艾合买提·阿吾提来到村建档立卡贫困户张秀花家,详细了解她家的生产生活情况,给她家“量身定制”持续增收计划。

连日来,根据我州脱贫攻坚工作统一安排部署,全州各地的乡、镇、村干部及扶贫专干开展大走访活动,全面了解建档立卡贫困户生活、生产、收入、医疗、教育等情况,及时掌握其动态变化,发现返贫风险及时报送村扶贫工作站,并立即启动分级处置机制,根据建档立卡贫困户的致贫返贫风险,精准施策,妥善解决。

“出台建立贫困预防工作机制有关实施方案,就是要健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,加强预警监测、落实动态帮扶,防止返贫和出现新的致贫,确保脱贫高质量、不返贫、可持续。”州扶贫办主任王远明说。

据了解,我州将进一步建立健全防返贫致贫预警机制,重点监测“两不愁三保障”问题、预期收入有下降趋势、家庭劳动力减少、家庭成员患大病、经常性的大额支出及家庭突发特殊状况等。同时,进一步强化对建档立卡贫困户的动态管理,加强信息采集、录入人员的培训学习工作,确保数据真实、质量过硬。

来源:本报记者 薛云少

编辑:张效红

责编:王峰

审核:周积明