下周展望:前方之路充满荆棘,部分交易员放弃行情预测

美股3大指数3月27日结束连续三日大涨走势再度重挫4.06%落入熊市。不过,在空前规模的经济刺激方案以及美联储(Fed)无限量量化宽松(QE)的激励下,标普500指数本周上扬10.2%,创2009年3月以来最大单周涨幅;道琼斯飙涨12.8%,创1938年以来最佳单周表现。但是相比二月高点时,美股仍然跌掉25%。

美股暴涨暴跌的混乱情况让部分华尔街分析师放弃对未来走势的预测。

加拿大蒙特利尔银行(BMO Capital)首席投资分析师Brian Belski和资深投资分析师Nicholas Roccanova在一份报告中称,鉴于每天都有数据、预测和情绪的迅速波动,因此几乎没有合理的方法来预测美国股市的走势。他们表示,在他们的职业生涯中,这是第一次决定暂停对标普500指数和EPS(每股税后盈余)的年底目标价位预测。

位于纽约的投行Canaccord Genuity的分析师Tony Dwyer则表示,在疫情达到高峰期之前,评估这场危机对经济产生的影响几乎是不可能的;奥本海默(Oppenheimer’s)首席投资分析师John Stoltzfus指出,只有当确定美国经济“硬着陆”时,他才会恢复他的预测。

研究机构Financial Insyghts的总裁Peter Atwater说:“不确定性是如此之高,以至于未来是不可知的……令我震惊的是,人们完全陷入了恐慌之中。”

素有“恐慌指数”之称的芝加哥选择权交易所(CBOE)波动率指数(VIX)27日上升了7.44%,已经连续五周走升,创2012年12月以来最久涨势。

另据美国个人投资者协会(American Association of Individual Investors)最新调查数据(调查时间为3月19日至25日)显示,约52.1%的投资者预期股票价格将在未来6个月内下跌,相比上周再上升0.9%,远高于历史平均水平30.5%;同时也是连续第3周保持在50%以上的悲观情绪。

但是,仍然有38%的投资者表示,他们不会因疫情的抛压而对投资组合做任何调整;28%的投资者称,正在积极找寻可低吸的个股,另有约11%的投资者表示,计划增持更多派息的股票。

另一部分华尔街分析师团队正在试图寻找其他指标来探寻底部的位置。

纽约人寿投资管理公司(New York Life Investment)经济学家兼多资产投资组合分析师Lauren Goodwin认为,市场目前已经消化了财政刺激方案的利多,需要其他好消息来提供支撑。

市场研究机构DataTrek联合创办人Nicholas Colas指出,市场沉迷于“华盛顿的反应”,然而我们都很清楚,今年的情况比2008年严重两至三倍,下一次(股市)灾情也许就在几天内到来。

总部位于芝加哥的资产管理公司Northern Trust首席投资官Katie Nixon的意见是:“时间是最好的解药”。她觉得市场变动太快,现在仍有太多未知的信息,像是确诊数何时开始下降、企业受影响的程度等等,此时不可能预测市场何时触底。

保德信金融集团(Prudential Financial)首席市场分析师Quincy Krosby 表示:未来走势很大程度取决于美国接下来的货币和财政政策。

市场关注的规模约2.2万亿美元的美国第三轮财政刺激法案已经通过,法案内容包括约5300亿美元向大型企业及地方政府提供贷款及财务援助,3500亿美元用于援助小型企业,约3000亿美元直接支付给个人及家庭,约2500亿美元扩大失业救济,约1200亿美元提供给医院及退伍军人的医疗。另外,美国国会众议院议长南希·佩洛西 (Nancy Pelosi )表示,考虑推动第四轮刺激措施支持经济。

美联储方面,已经先后采取了大幅降息、回购、QE等操作释放流动性,预计还将推出大众商业贷款计划(Main Street Business Program),为符合条件的中小型企业提供援助。

【免责声明】本文编译自外电,不代表“东往西来”的立场与观点。本文任何内容概不构成投资、法律、会计或税务意见,使用者应明了其参考性,审慎考量自身的投资风险,使用者若依本文内容投资发生损失须自行负责。本文版权归“东往西来”所有,未经许可,不得转载,一旦发现,我们将依法追究相关法律责任。