疫情期间去了一次医院后,我打算好好利用这块手表

疫情期间的一次问诊

疫情期间,我冒险去了一次医院。事情是这样的:

大约去年9月,一次无意间摸到左侧耳根后面长了两个小疙瘩,同侧颈部还起了一个硬疙瘩。

善用搜索,是一名从业多年的媒体人必备的技能。在搜索和浏览了各种网上的问答后,我给自己下了一个诊断:毛囊炎引起了淋巴发炎。然后,就把这件事抛之脑后了。

作为一个一年飞了64次的忙碌“公号狗”,其实平时并不会特别关心自己的健康。

但是,突如其来的新冠疫情让一切都暂停了下来,人闲着难免就会瞎琢磨。尤其是,春节期间,各种社交媒体上充斥着很多和疫情相关的生死离别故事。

回北京后的一天,早上发现耳后根又起疙瘩了,还摸到了一些血。再加上几个月了,淋巴结还没消退,整个人立刻紧张了起来,拿起手机就是一番搜索。

很多人都有过这样的体验,“上网一搜索,总觉得自己得了癌症。”在看了各种搜索结果后,发现单纯凭自己搜索显然是不能解决根本问题的。我想到了下载过的“米动健康App”里面有专家问诊功能,于是抱着试一试的,打开了“专家问诊—全科—图文问诊”,跳出了一个机器人小优的对话框。

按照提示,我输入了“耳后疙瘩,淋巴结”。中午11点多,再打开对话框,果真看到了有回复。发了照片,描述了症状后,在线医生认为,耳朵的疙瘩是普通的感染,没什么大问题。淋巴结不好判断,必要的时候,可以去医院做个检查。

我决定,还是冒险去医院做一次检查。为了减少和陌生人的接触,我选择了离家最近的航空总医院。电话预约了3月10早上的外科的就诊号码,12号。这一天早上7点50多,我戴上口罩、手套,穿上雨衣,在医院门口测体温、回答了几个问题就战战兢兢的进了医院。

医院里人不多,虽然预约的是12号,但是我第一个被叫号。做B超,拍胸片,医生检查完后,结论是没什么问题。于是,药也没开就让我回家了。

我心里还有很多问题呢。我的淋巴结是怎么起来的?为什么还不消?为什么遇到冷空气,我就感觉到气管痒痒?可是,坐诊的医生很忙,门外还有一个孕妇在排队看湿疹。

我又想到了“米动健康APP”,再次打开图文问诊功能,发送了自己的B超和胸片后,在线医生问还有没有做血常规。这次医生没有让做,但去年10月因为咳嗽有做过一次,于是一起找出来发过去。对方判断是咽喉炎引发的淋巴结,建议连续吃5天的阿莫西林看看。

图文问诊的时候,我还打开了“电话问诊”,没想到过了半天,接到了华米客服的电话,对方给安排了一位医生进行通话,问诊结果差不多,都是问题不大。紧张的心情,终于放松了下来。

我们都需要家庭医生顾问

疫情期间的这次就诊,让我觉得,类似“米动健康”APP里面的在线问诊功能是非常需要的。

在中国,医院里每个医生每天要面对许多病人。有数据显示,门诊的大夫一天要看100多个号,平均分配给每位问诊者的时间不过几分钟。

如果用户在就诊前能先通过“在线问诊”对自己的症状有个大体的判断,再问一下自己大概需要做哪些检查,那么去就诊就会变得更高效率。而就诊完,也可以通过在线问诊,再次分析自己的检查结果,也可以让人更放心。

我把自己就诊和问诊的过程分享给了一位朋友,暂且称呼他为孙老师,他觉得“在线问诊”这个功能很实用。

孙老师提过,他母亲有些高血糖,还怀疑自己有风湿,总喜欢在网上搜索和看了一些文章后,就让他帮忙网购各种药物。但孙老师总觉得,乱吃药,对身体并不好。前段时间,母亲又要让他网购一种药物。于是,他先用“米动健康”的在线问诊询问是否可以买,医生在线回复说,可以试试看。他才放心的去网上下了订单。

实际上,搜一搜,看一看,就买各种药物吃,在老年群体中,是一种普遍现象。美国国家卫生研究所和芝加哥大学联合进行的调查显示,同时服用多种药物或保健品的美国老年人中,有220万人面临药物混用带来的风险。

随着年龄增长,人们服用药物的数量也会逐渐增加,但药物也会有副作用。“病人必须知道,药物能够治疗疾病,但并不总是安全。”本次调查负责人,芝加哥大学药剂师迪玛 卡托说,“如果他们需要自我诊断,然后到药店购买非处方药,或者需要服用膳食补充剂,他们毫无疑问应该先向药剂师咨询。”

通过搜索和浏览各种文章,就购买药物,既不安全,还容易陷入各种保健品骗局。如果每个家庭都懂得使用“在线问诊”功能,并找到类似华米科技这样自建医疗健康研究团队,并且和正规医疗机构合作的“米动健康”APP,那么,健康问题就会多一重保障。公开数据显示,华米科技和北京大学第一医院等展开了深度合作,而且合作医院还不断扩充中。

是时候改变生活习惯了

其实,“米动健康” APP我已经下载有一阵时间了。

2019年底,我就拿到了这块华米科技出品的Amazfit米动健康手表,随表还附赠了一张金卡。

据了解,这张金卡属于华米的健康云服务。该服务共有银卡、金卡、白金卡三种 VIP 卡(售价分别为299元、599元和3999元),匹配不同的监测和医疗服务。购买了这种服务的用户,可以享受医生线上专职24小时监测健康指标,并提供对房颤等症状专业研判的服务。其中,金卡用户可以享受每周2次的免费心电解读,每月10次免费图文问诊和10次免费电话问诊等。如果问诊次数再多就需要付费,或者也可以付费享受到更高级的心电解读。

心电功能是这款健康手表的主打功能。拿到手表不久后,我就进行过心电测量。心电测量包括两种方式,一种是直接在手表上操作的1分钟快速测量。另一种比较麻烦,要通过App的心电检测和手表配合,4分钟的全量测量。

全量测量时,人必须使用特定的姿势,量保持平静,手腕平放在桌面,确保测量出的数据是静息状态下的数值。测量结束后可以在App端查看心电图数据,可以看到测量结果,包括心电图数据、心率数值、心率变异性以及心脏强度,心脏风险等级。

我测量的数据显示,心脏健康等级99(1-99,越高越健康),心脏风险等级1(1-9,越低越健康)。由于我平时并不是一个爱运动,又爱带各种手链的人,因此,测完后就把手表束之高阁了。

但这次就诊和问诊的经历,让我又想起来了这块手表。而孙老师又是极爱运动的人,平时戴运动手表和手环也不离身。于是,我就邀请了孙老师来对这块表进行了一次全面的测试。

孙老师先是戴着某品牌的手环和这一款米动健康手表跑了5公里。来自某手环的数据显示,5公里下来,消耗热量305千卡,平均心率162次,最大心率184次。而米动健康手表显示,消耗卡路里371千卡,有效活动量1237梅脱每分钟,最大心率180次,平均心率118。

孙老师也做了心电的4分钟全面测试。测完后,他发现自己的心率变异性并不高,只有18,风险等级2级。

作为一个热爱运动,有空就会跑步的人,孙老师一直觉得自己的心肺功能很健康,但这个结果,真是出乎意料。现在,他表示要尽量少喝可乐,多吃青菜,改善生活习惯了。

记得,去年底,我问华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪,2019年最满意的事情是什么。他讲了一个故事。

华米有一位程序员,负责写用来检测心脏问题的代码。代码写好后,他第一时间加入了测试队伍,测试结果却显示他的心脏有问题。他是一个注重健康的人,每天都在跑步,此前从没想到自己会有这方面的问题。但他反复检查之后,相信自己写的代码的准确率,于是去医院做了检查。医院的检查证明,代码没有错,他的心脏确实有些问题,好在是很早期,及时治疗就可以了。

“这在我们团队是很意外的事情,但也是让我们欣慰的事情。”黄汪对《商业与生活》说。因为华米的使命,就是“科技连接健康”。

医疗健康,未来可期

米动健康手表的其他功能,很多测评已经写得很清楚了。

今天的的智能穿戴市场,大多数设备都在围绕运动和健康设计,心率监测等功能,逐渐成为标配。不过,大部分产品是采用的基于光电原理的PPG传感器,耗电少,快速便捷,仅能测出心率。对于需要格外需要关注心脏健康,常做心电图检查的老年群体,市面上的智能穿戴设备并不太合适他们的需求。

而华米的Amazfit米动健康手表,价格更便宜;由于搭载了全球第一款可穿戴AI芯片“黄山1号”,因此可以原生支持EGC心电图这一功能,还可以将手表上测量出的结果同步在APP上,借助人工智能和专家团队做进一步分析,大大方便了用户的使用,尤其适合老年人。实际上,不仅仅是老年人,目前心血管疾病的发病人群正在年轻化。心血管疾病也已经超过癌症(肿瘤),成为中国人致死致残的首要原因。

在表盘显示的设计上,Amazfit米动健康手表没有花哨的小工具,只有其特色的测量心电、心率、步数、睡眠情况等功能,以及最基础的时间显示、消息通知、系统设置。它可以7*24小时心率不齐监测,支持独立连接运营商的NB-IoT网络。

所谓NB-IoT(Narrow Band Internet of Things,窄带物联网),是万物互联网络的一个重要分支。它构建于蜂窝网络,只消耗大约180kHz的带宽,支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接。据说NB-IoT设备电池寿命可以提高至少10年,同时还能提供非常全面的室内蜂窝数据连接覆盖。

当用户在Amazfit米动健康手表上启动手表NB-IoT通讯服务后,手表就可以独立联网,将各项数据信息上传至云平台,摆脱对于手机的依赖。基于此功能,当心率异常,或跌倒后,云端会发送短信到设定亲人的手机中,第一时间通知家人情况。

不过,在使用中,我们也发现了几个或许可以改进的地方:

电池,我们使用3天,中间多次测量心电后,还剩下30%的电量。因此,充一次电使用不到一周,电池续航还有待进一步提升。但是充电过程很快,一个多小时就能充满。

在线问诊,一次问诊会在24小时候自动结束,然后再打开就是新的一次问诊,没有自动保存上一次问诊纪录。建议像保留两天纪录一样,保存问诊纪录,就像病例一样,可以方便用户在日后查询使用。

App数据传输,我们使用中遇到过手表无法连接,数据不能更新的问题。在应用商店里,“米动健康” App的评论中,可以发现,这个问题存在了很久,以至于在苹果的AppStore中被打了2.5分。不过,3月26日,米动率先在安卓应用商店里上线了3.5.2版本,已经解决了数据传输问题,并推出了离线测量等功能。

新冠肺炎的疫情对经济的影响肉眼可观,不少行业都在感叹这个冬天无比漫长和寒冷,但也在推动一些领域的发展,医疗健康就是其中之一。随着,国家卫健委在陆续下达《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,医疗健康行业趋向“互联网化”也已成为共识。

智能可穿戴+人工智能+健康,摆在华米科技面前的,无疑是一个潜力巨大的市场。但是,要让更多的用户愿意戴上健康手表,让每个家庭都能拥有自己的私人医疗顾问,还需要持续不断的努力。