狗能嗅出新冠病毒?英国:训练6周能行,已能筛查癌症疟疾

英国一家慈善机构与科学家合作,着手尝试筛查新冠病毒的新招:利用狗狗超强敏锐的嗅觉,在机场等公共场所嗅探识别可能感染新冠病毒的人,可疑人员之后再接受试剂检测,这样可提高检测速度、节省医疗资源。

据法新社3月28日报道,这家慈善机构叫“医学检测犬”(Medical Detection Dogs),专门从事训练嗅探犬的工作,经他们训练过的工作犬通过嗅闻患者的尿液、体味、口气和拭子样本,能“诊断出”癌症、帕金森氏症和疟疾等疾病。

这家机构正与英国两所大学的科学家合作,希望在6周内训练出一批具有嗅探新冠病毒能力的工作犬,“在疫情末期能够帮助提供快速且无创的诊断”。

机构负责人克莱尔·盖斯特(Claire Guest)说,从原理上而言,确信工作犬可以侦测到新冠病毒。

他表示,具体而言,工作犬将学习识别新冠肺炎患者的“独特味道”,注意到患者皮肤温度的细小变化。

“我们的目标是让狗筛查所有人,包括没有症状的感染者,让狗告诉我们谁需要接受检测,从而确保英国国民保健制度(NHS)有限的检测资源用到真正需要的地方。”

项目合作者之一的杜伦大学教授史蒂夫·林赛(Steve Lindsay)称:“如果能在疫情接近尾声时研究成功,就可让嗅探犬在机场派上用场,快速查出携带新冠病毒的旅客。本轮疫情得到控制后,这个办法将帮助我们防止疫情再次出现。”

编译/采写:南都记者 史明磊

图片来源:AFP