如果不是锡安归来 本届新秀会创造一项近10年NBA最差纪录

2019年的新秀中莫兰特已经成为全明星级别的球队领袖,科比-怀特、泰勒-希罗和八村塁等人都展现了不俗的潜力,姗姗来迟的锡安更是不断刷新着各项纪录;但是,如果不是锡安及时归来,本届新秀会创造一项近10年NBA最差纪录,你知道是什么吗?

尽管锡安由于伤病在本赛季至今只打了19场常规赛,但是他的表现已经足够惊艳,生涯常规赛首秀就在18分钟的出场时间里以72.7%的投篮命中率得到了22分7个篮板3次助攻的数据,在个人NBA生涯的第九场常规赛里就拿到了30+的得分,而且接连两场比赛得分30+,还连续13场比赛得分20+成为近20年NBA第二个能够打出如此表现的新秀,在场均出场29.7分钟的情况下以58.9%的投篮命中率场均得到23.6分6.8个篮板2.2次助攻的场均数据。除了篮板球之外,已经实现了锡安在赛季开始前给自己定下的场均20+10+2的目标。

除了锡安之外,这届新秀中表现惊艳的还有莫兰特,尽管莫兰特没有锡安那样场均20+的得分,但是作为一个新秀后卫的莫兰特在本赛季至今的59场常规赛里场均出场30.0分钟的情况下能够以49.1%的投篮命中率和36.7%的三分球命中率场均得到17.6分3.5个篮板6.9次助攻的数据,更令人振奋的是作为这支年轻的灰熊的新领袖的莫兰特带领灰熊本赛季至今一支位居西部前八之列,比开拓者、马刺、森林狼和鹈鹕等拥有全明星球员的球队的战绩都要好。

除了锡安和莫兰特之外,还有多名新秀在本赛季打出了不俗的表现,但是,这届新秀中却没有篮板球表现很好的球员,锡安的场均6.8个篮板球已经是这届新秀中最高的了,这届新秀中场均篮板第二高的八村塁的6.0个而已,而一度被吹捧得很高的八村塁在场均出场29.7分钟的情况下这样的篮板数据也并不出众,如果不是锡安的伤愈归来,这届新秀中甚至都没有任何球员的场均篮板超过6.0个!

上赛季的NBA新秀球员中有4人的场均篮板超过7.5个、其中状元德安德烈-艾顿在场均出场30.7分钟的情况下场均可以抢到10.3个篮板球,再往前一个赛季也有三名新秀的场均篮板超过7.0个,而2015-16赛季的卡尔-安东尼-唐斯场均篮板达到10.5个,2009年的NBA状元布雷克-格里芬在新秀赛季的时候更是场均可以抢到12.1个篮板球,而在2004-05赛季的时候更是有德怀特-霍华德和埃梅卡-奥克福两名新秀场均篮板10+。

在NBA近10个赛季里,此前仅有2013-14赛季没有新秀能够场均篮板达到7.0个,那个赛季的新秀中场均篮板最高的是迈克尔-卡特-威廉姆斯、一个生涯常规赛首秀就面对拥有三巨头的热火拿到准四双的出道即巅峰的11号秀,但是他在那个赛季的场均篮板好歹也有6.2个。如果本赛季没有锡安的及时复出,本届新秀会创造近10年NBA单届新秀场均最高篮板的最差纪录。不过,篮板球数据不好并不代表这届新秀的质量不高,从目前来看这届新秀还是能够出几个全明星球员的,其中莫兰特和锡安都有成为巨星的潜质。