中医药助力泰国抗击新冠肺炎疫情

【环球时报驻泰国记者 孙广勇】位于曼谷市中心的泰国中华总商会大厦平日就是熙熙攘攘,5000多名不同公司的员工在这里工作。近日,大厦一楼大厅显得更加热闹,不少人来到泰国中医师总会设立的中医药保健茶摊位喝茶,提高身体免疫力,对抗新冠肺炎疫情。

3月18日-25日,“2020中医药保健茶慈善活动”在中华总商会大厦举行,一杯杯飘着药茶香气的热饮,免费供给大厦所有员工,出现了人人饮茶、声声称赞的景象。

在新冠肺炎疫情严重的情形下,泰国中医师总会希望中医中药发挥更大作为,泰国中医师总会及泰国中医科学院几位老中医师反复推敲,慎重选择几个配方的中草药配比,经过亲身煮药品尝后,决定推出此剂保健茶配方,以帮助民众提高身体免疫力。

自18日开始,中医师开始在中华总商会大厦一楼施茶赠饮。起初穿梭来往的上班族不明就里,经过医师解释,他们很快就明白中医药提高身体免疫力的道理,端起一喝,不仅口感不错,而且神清气爽。公司职员沃拉万说:“中国和泰国都有传统医药,都是世代流传下来的精华,相信一定对抗击疫情有帮助。”口口相传,楼上楼下的员工纷纷过来饮茶,连来大厦办事的人员也主动喝茶,堪称现代版的“悬壶济世”。

中华总商会主席林楚钦在品尝中医药保健茶后说:“茶的口感不错,不苦不怪,容易接受。历史上,中医抗瘟疫就有施药救治的传统,中医要在海外发扬光大,在国家发生疫情的时刻,中医站出来救治民众,能够帮助大家提高身体免疫力,功德无量。”

几天的赠茶活动共赠出保健茶上万杯,每天煮茶使用中药材上百公斤。泰国中医师总会会长林丹乾说,中医药治疗新冠肺炎的信心来自传统中医学丰厚的底蕴。中医经典《伤寒论》记载了这种古老病症,一类具有强烈致病性和传染性的外感病邪,也叫“疫毒”、“戾气”、“乖戾之气”。有老祖宗的指南,有多年的临床经验,泰国中医师总会很有信心,已经向泰国卫生部请缨上一线治疗新冠肺炎患者,“国家有难,匹夫有责,到了泰国中医为国为民效力的时刻。”

泰国是中国之外第一个中医全面合法化的国家,中医传入泰国已经有近千年历史。1997年前,泰国成立了民间中医组织——泰国中医总会,2000年泰国中医合法化,从国家立法层面给予中医认可,开启了泰国中医发展的新时期。

此次中医药在抗击新冠肺炎中的显著作用得到各界认可。泰国公共卫生部医疗服务厅厅长颂萨说,中国抗疫治疗用了中医中药,并且疗效明显。如果各方面条件许可的话,泰国也可以尝试用中医中药治疗新冠肺炎病患。

目前,泰国持有中医执业资格证的中医师已超过1000名,泰国有9所大学开设中医专业,每年有大量毕业生加入到泰国执业中医师队伍中。林丹乾表示,除了继续推动中医药人才培养、科学研究、慈善事业等方面的发展外,下一个目标是申请将中医纳入泰国医保体系。越来越多的泰国民众接受中医、支持中医、热爱中医,相信还会有更大的发展空间。