大满贯冠军比大师赛还多 桑神上榜 现役只有瓦林卡

北京时间3月29日讯:我们都知道,四大满贯是职业网坛的最高荣誉,而且男子网坛中大满贯是五盘三胜制,想要单打夺冠要连赢7场,这在竞争激烈的男子网坛十分不易。相对比较,9站ATP大师系列赛虽然也算是极具分量的冠军,但无论在荣誉方面还是夺冠的难易程度都要远低于大满贯。

很多球员拥有不止一座大师赛冠军,但却直到退役都无缘大满贯冠军。正常来说,如果一名球员拥有大满贯,那么他的大师赛冠军数通常都是多于大满贯冠军数的,或者至少是不少于大满贯的。但也有例外,接下来我们就看看那些生涯大满贯冠军数比大师赛还多的球员(以下统计皆为1990年之后,90年是大师赛正式开始实施的第一年)。

阿根廷名将高迪奥,1座大满贯冠军(2004年法网),生涯没有大师赛冠军。

作为典型的红土球员,高迪奥生涯的所有8座冠军都来自己于红土,其中也包括他唯一一座大满贯冠军。不过2004年的法网决赛,高迪奥能最终大逆转获胜,多半也是占了同胞科里亚腿部受伤的便宜。整个职业生涯就这一次大满贯八强经历,没闯进过一次大师赛决赛的高迪奥,也总被称为最水大满贯冠军,当然大满贯冠军就是冠军,科里亚的受伤也不赖他。

俄罗斯名将卡费尔尼科夫,2座大满贯冠军(1996年法网和1999年澳网),生涯没有大师赛冠军。

作为俄罗斯网球历史上首个世界第一,卡费尔尼科夫也是男子网坛历史上最后一位在单双打都取得巨大成功的球员,除了两个大满贯单打冠军,他还完成了双打全满贯伟业。此外,卡费尔尼科夫还夺得过2000悉尼奥运会的单打金牌。然而作为两届大满贯冠军得主,还拿过奥运金牌和戴维斯杯冠军,卡费尔尼科夫竟然没夺得过一次大师赛冠军,他先后五次闯进大师赛决赛,全部遗憾失利。

美国名宿桑普拉斯,14届大满贯冠军(1994年、1997年澳网;1993-1995年、1996-2000年温网;1990年、1993年、1995年、1996年、2002年美网),11座大师赛冠军。

很多人可能没想到前任球王桑普拉斯也会上榜,这当然不是说桑神不够伟大,只是他的大满贯冠军确实要比大师赛多了3个。桑普拉斯职业生涯总共闯进18次大师赛决赛,这与他大满贯决赛次数相同,但胜率要低一些。桑神生涯大师赛冠军之所以要少一些,一是那个时代竞争确实太过激烈,二是红土疲软的他只夺得过罗马一站红土大师赛的冠军,三是他最擅长的草地没有大师赛。

瑞士名将瓦林卡,3届大满贯冠军(2014年澳网、2015年法网、2016年美网),1座大师赛冠军。

作为现役唯一上榜的球员,瓦林卡的职业生涯充满传奇色彩,生涯前半段被巨头死死压制的他,直到将近29岁才夺得生涯首座大满贯。不过也正是从那时开始,瓦林卡一跃成为真正的大场面先生,生涯前三次大满贯决赛全部捧杯且都是战胜的时任世界第一,三次夺冠之旅总共战胜五次巨头,各个含金量十足。相对比较,瓦林卡在巡回赛上的表现就一般了,他总共闯进4次大师赛决赛,但只在2014年蒙特卡洛大师赛成功捧杯。