两条坚挺的市场主线

本文为基金策略周报摘要,报告全文及直播请扫描上方二维码加入会员解锁

文/财富指北高级研究员 张明照

《基金指北》是财富指北超级会员的专属期刊之一。公募基金作为最适合普通投资者的投资方式,一直都是广大投资者关注的重点,本产品旨在通过“研究报告+音频课程+专题直播”三种方式教你轻松选基金,为你定期分析基金市场整体情况,测评爆款基金,提示基金风险,为你的基金投资之路保驾护航。

过去一周市场的主基调就是反弹,海外各大市场基本都止跌反弹,其中本次受冲击最大的代表之一波音公司更是实现翻倍。海外市场由于前期跌幅较大,本次反弹的力度也比较大,美股三大股指基本都完成了20%的反弹。A股由于前期跌的少,反弹的也少,本周表现突出的都是前期被外资卖出最多的白马权重股。

下周三19:00的财富指北社群直播,我们将继续结合国内外市场给会员讲一下基金投资的策略,今天的报告给大家做个课前准备。

近期A股上涨的基本是两条主线。

第一条主线是周期性较弱的刚需行业,也就是医药、食品饮料等,国内从事这一行业的公司主要业务大部分都在国内,是纯粹的内需标的。这也是在外围需求和供给受疫情冲击,而国内逐步复工情况下受影响最小的行业,所以也充当了反弹的急先锋。

最典型的代表就是国内创新药龙头恒瑞医药已经接近疫情前的高点,蹭上疫情概念的复星医药已经创了短期新高,而国内调味品龙头海天味业更是直接创了历史新高。

这一方面毫无疑问在疫情没有消退的前提下仍然是确定性最强的行业之一,这也是我们在周四直播中强调国内一定要买消费的重要原因,关于消费的基金标的大家可以去听我们周四的直播。

至于医药基金方面的问题,也有很多人问过我,但其实医药这个行业不适合买被动型的指数基金,虽然人口老龄化和消费升级的条件下,医药行业具备频出牛股的潜质。但另一方面医保降费的压力下,以国家作为主体的集中采购势必有极强的议价权。国家与以仿制药为首的药企之间的博弈将会一直动态存在。

最典型的代表就是华东医药,因为核心产品阿卡波糖没有中标,1月17日跌停之后,一路阴跌,连个像样的反弹都没有出现过。

至于医药方面的主动型基金,后面我会逐步给大家做一个梳理。

第二条主线是高分红低估值的传统行业,代表就是银行、地产和煤炭。虽然由于外资的抛售,这部分资产的价格被砸出了一个深坑。海外流动性危机一缓解,这部分资产的价格就出现了明显的回升,其中地产的估值基本上可以说是过去十年的最低点。但实际上如果抛开疫情的恐慌情绪,首先这部分资产除了银行,实际上可以算是纯内需资产,受到外部冲击比较小。其次也是最重要的,这些资产的股息率实际上以及表明现在基本是价格的地步了。

以中国神华为例,今年的分红计划是10派12.6元,以周五收盘的股价16.27元计算,股息率高达7.37%。在当前煤炭行业一家独大和内需不出现急剧下滑的情况下,未来即使股价不涨,也可以获得7.37%的收益率,而国内素来以高收益而著称的信托产品,收益率也不会比这个高太多了。

当然股息率并不是简单的历史推演,给大家举这个例子的意思是想让大家明白目前这些低估值传统行业的股票,虽然没有什么向上的想象空间,但是依然是中国最优质的核心资产。

可能有些朋友在认为7.37%的收益率不是特别高,尤其是经历了2019年大赚的投资者。我找了一只我们在下文表格中提到的优质纯债基金,平均年化收益率在7%-8%左右。

我把时间设定在2016年年初股市熔断之后,沪深300的最低点的时候,给沪深300一个比较有优势的起点,然后再叠加上这只纯债基金的业绩,大家可以看一下如果投资了四年,这个收益率和沪深300的累计收益率能够差多少。

图表 某纯债基金与沪深300对比

数据来源:Wind,如是金融研究院

1、有两只比较有意思的基金出现了。一只是投资于法国CAC40指数的QDII基金,由同样发行了全市场唯一一只德国QDII基金的华安基金发行,给投资者一个投资法国的渠道,不过之前的德国基金跟踪指数的效果很差,基金业绩长期大幅落后于跟踪指数。但没办法,谁让是唯一一只呢。

一只是名叫香港证券的基金上市交易了,这只基金包含在香港上市的券商公司,持仓第一就是香港交易所,其后以香港上市的中资券商为主,相对于A股的价格,最多的折价超过50%。同一家公司,5折出售,感兴趣的朋友可以考虑一下。

2、晨星2020基金奖颁奖了。这里面的基金都非常靠谱,各位看情况自取。

图表 晨星基金奖

数据来源:晨星官网

3、原油基金反弹,场内份额不涨反跌。大量套利人群场外申购,转场内卖出。场内溢价依然很高,不懂的投资者不要买场内份额,懂的投资者买之前一定要看下场内份额对净值的溢价情况,资金博弈之下,吃亏的一定是那些什么都不懂的投资者。

一、本周市场表现

图表1本周各类基金业绩情况

注1:高位、适中、低位三者是从估值水位的角度出发的,比如90%表明当前股价比过去十年中90%的交易日的估值都高,仅可作为投资参考不可作为投资依据,这个指标生效要求股指长期在区间内波动,比如过去的A股,但如果碰到一直创新高的比如标普500,如果单纯依据估值水位水平,就会导致过早卖出。

注2:标红者为区间估值变动较大、值得投资者注意的板块。

二、下周值得注意的新发产品

下周新发共28只基金,其中3只纯债型基金,2只股票型基金,8只偏债混合型基金、3只偏股混合型基金,1只灵活配置型基金 、7只指数型基金、4只QDII基金,其中有2只基金值得注意。

三、本周基金表现点评

注:短期型表示受短期业绩影响上榜,但没有足够数据判断是短期市场风格因素还是基金经理业绩原因,一般型表示基金经理长期业绩一般,上榜主要是由于短期市场风格因素。长期型表示基金经理长期业绩优秀。

注:短期型表示受短期业绩影响上榜,但没有足够数据判断是短期市场风格因素还是基金经理业绩原因,一般型表示基金经理长期业绩一般,上榜主要是由于短期市场风格因素。长期型表示基金经理长期业绩优秀。

提 示

基金市场详细解读及相关图表数据请见正文

您可以单独订阅基金专栏

也可以加入超级会员解锁更多权益

▼▼

联系我们