大佬邓光荣:力捧王家卫斥责郑少秋,睡梦中突然去世

9年前,也就是2011年3月29日,邓光荣陪97岁的母亲午睡,却因心脏病突发,在香港去世,享年65岁。

年过六旬,仍然陪着母亲午睡,邓光荣的孝顺可见一斑。

在睡梦中离世,也被认为是“有福气”的。

邓光荣去世后,亲友把他运送去殓房,也有不少人到场维持秩序,为避免遗体被曝光,亲友全程用伞护驾。

值得一提的是,邓光荣去世当天,社交网站竟误传成龙大哥的“死讯”,称其因心脏麻痹猝死。

相比于成龙,邓光荣“大哥”的名号,影响力有过之而无不及。

1.

最初在娱乐圈,邓光荣还不是大哥,而是被称为“王子”。

1946年,邓光荣出生于广东顺德,家里较为富裕,在他的婴儿时代,父亲便开始养狗。邓光荣耳濡目染,从小也爱狗如命,以至于后来成了“驯狗专家”。

邓光荣最喜欢的狗,是勇猛好斗的大丹犬和正气凛然的狼狗。为啥偏爱这两种狗?在他看来,“跟自己脾气相近”。

最多的时候,邓光荣家里养了20多条狼狗,有的还得过比赛冠军。

养狗伴随邓光荣终生,演艺事业,却事发突然。

17岁时,他报名参加影片《学生王子》的演员招募,结果从上千名应试者中脱颖而出,担当主演。

这部电影,不仅使邓光荣正式出道,更让他获得“学生王子”的美誉。不难看出,他就那个时代的“流量担当”,与萧芳芳、甄珍及陈宝珠等大牌女星合作,拍摄了不少青春题材的电影。

1970年代,邓光荣转战台湾影坛,继续走“文艺小生”路线,拍摄了琼瑶的《彩云飞》、玄小佛的《白屋之恋》等爱情片。

得益于自己的英俊容貌,邓光荣与秦汉、秦祥林并称为台湾三大文艺片小生。

如果这条路一直走下去,娱乐圈会多一位偶像男星,会少了一位“大哥”。

但这不是邓光荣要走的道路。

2.

1977年,邓光荣返回香港,创立大荣影片公司,之后又创办影之杰影片公司,一改往日的文艺爱情风格,专门拍摄黑帮片。

正是在拍摄黑帮片的过程中,邓光荣与王家卫一拍即合,两人合作推出影片《旺角卡门》,邓光荣投资,王家卫执导,刘德华、张曼玉、张学友、万梓良、张学友主演。

对于这部电影,张学友的一个镜头,如今成为风靡网络的表情包。对此,张学友看得很淡,他希望大家多多使用这个表情包。

很多人都知道,这是王家卫的第一部作品。从这个角度来说,邓光荣堪称王家卫的伯乐,有难以言传的知遇之恩。

《旺角卡门》上映后,大受好评,邓光荣信心大增,又给王家卫投资,拍摄文艺片《阿飞正传》。

为此,邓光荣“集齐”张国荣、张曼玉、刘嘉玲、刘德华、张学友这样的豪华阵容,王家卫也讲述一个触动人心的感情故事。

《阿飞正传》整体投资4000万元,原本是用来拍摄上下两集,但王家卫拍完上集,就花掉了3900万元,票房却只收回900多万元,上映两个星期便匆匆落幕。

票房遭遇惨败,邓光荣急得进了医院,媒体形容,“邓光荣几乎吐血”。

其实,邓光荣并没什么怨言。多年后,他对媒体直言:“若将《阿飞正传》的钱投资到股票,我已成亿万富翁,但我没后悔当年的决定。”

上映第二年,《阿飞正传》的口碑迎来逆转,一举获得第十届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演等五大奖项,张国荣更摘下金像奖影帝桂冠。

2005年,金像奖评出“100部最具代表性的中国电影”,《阿飞正传》位列第三。

尽管邓光荣投资亏本,但王家卫的导演地位,因此打下坚实基础。王家卫说,“他是第一个鼓励我做导演,又跟我分享电影制作的经验”。

“大哥是我心目中的大哥,一直都是。”

3.

邓光荣具体是什么时候和王家卫认识的?正是出演黑帮片《江湖龙虎斗》。

在这部影片里,周润发扮演张浩天,邓光荣扮演陈伟伦,是两个异姓兄弟,相依为命,出生入死。

这部影片的编剧,就是王家卫。片中,邓光荣当了“大哥”,过足了瘾,对王家卫的才华相当欣赏。

除了《江湖龙虎斗》,邓光荣还出演了王家卫编剧的影片《再战江湖》,他扮演的仍然是“江湖大哥”。

影视作品中,邓光荣是不折不扣的大哥,现实里,他十分讲究道义。最突出的是,圈内好友前辈去世,他都是首先站出来出钱出力。

罗文、林蛟、“肥姐”沈殿霞等人的葬礼,由他牵头主持。

2008年,沈殿霞追思会举行,作为沈殿霞女儿郑欣宜的义父,邓光荣上台,毫不留情地斥责郑少秋没有尽到父亲责任,让郑少秋颜面扫地。

对于邓光荣的举动,有人说他“有点过分”,有人说他“管得太宽”。

邓光荣解释道:“其他人都知道,有无资格批评我?多年来都是阿肥供书教学,秋仔有做过吗?”

“他真是太假了!记得有次我陪两个女儿同欣宜去游水,看到秋仔带他另外两个女儿也在,秋仔停了停,想了想,才走过来摸着欣宜对她说:‘Daddy下次带你来游水啦。’好假,要带的话,日日都可以带啦。”

看破不说破,不是大哥的做法,邓光荣都是直戳到底。

不只是郑少秋,程小东导演的父亲程刚也领略过邓光荣的厉害。

当年,邓光荣找程刚拍戏,程刚自诩为才子,收了钱之后超支延时,这还不要紧,关键是他口头上仍然霸气张扬。

结果怎么着?邓光荣发飙,直接给了程刚一记耳光。程刚挨了打,此后乖乖听话。

时过境迁,程刚非但没记仇,反而对邓光荣感激不尽,表示在他最窘迫的时候,邓光荣给了自己拍戏的机会。

当然,邓光荣的彪悍,也有自己的“后台”。

传说早在读书时,邓光荣就认识了江湖大佬刘荣驹,一直往来密切。他成立电影公司,刘荣驹都在幕后支持,还担任过电影《出册》、《家法》的出品人,更为电影拍摄提供了很多与黑帮有关的一手资料。

这一点,影视中和现实里都当过大佬的陈惠敏透露,邓光荣不仅有功夫,“而且年轻时街头打架也很厉害的”。

“在电影圈里,邓光荣是我的师兄,但在江湖上,我是他的师兄,因为我比他出道早很多年。”

4.

1992年,邓光荣在影片《龙腾四海》里再次扮演大哥,次年在《黑豹天下》里,扮演“大盗”。

这是邓光荣荧屏上的最后“投影”。

此后,他渐渐淡出公众视野,影之杰影视公司也在投资郭富城、张卫健主演的《伦文叙老点柳先开》之后,销声匿迹。

可以说,邓光荣彻底转身,从娱乐圈的喧嚣中抽身,急流勇退。

有一次,一位记者见到邓光荣,邀请他做采访。邓光荣留下办公室电话,感叹道:“我现在飞来飞去,每日醒来,都不知身在何方!”

由此可见,隐退后的邓光荣没有闲着,只是和公众渐行渐远。

2011年,邓光荣因心脏病突然去世,这样一来,有关他的消息几乎绝迹。

两年后,蓝洁瑛一段采访视频在网络流传,涉及到两位影坛大佬,当时隐去了姓名。2018年年初,大佬的名字被公开,直指曾志伟和邓光荣。

大部分人同情蓝洁瑛,也有人对视频真假提出质疑,而具体行为,曾志伟予以否认,十来个月后,蓝洁瑛去世,加上邓光荣已故,整件事成为难解的“谜团”。

蓝洁瑛去世的同一个月,邓光荣的小女儿邓业炜举办婚礼,张学友、“哥哥”的挚爱唐鹤德、老戏骨胡枫等到场祝福。

对于两个女儿,邓光荣教导她们要用心读书,“不要发明星梦”。

确实如此,女儿们都没有走进娱乐圈,过着平静、丰富的生活,和圈内的是是非非“绝缘”。

注:本文由“戏精在上”原创,已与“维权骑士”签约版权,谢绝转载,但欢迎转发、评论。