比亚迪发布“刀片电池”,新能源动力电池进入深度较量

疫情暴发进一步推动了全球汽车产业的深度转型期,新能源汽车行业进入关键时刻。3月29日,比亚迪线上召开“刀片电池出鞘·安天下”超级发布会,正式推出其明星产品“刀片电池”,意在新能源汽车电池领域争取更强的话语权。

比亚迪方面称,这是一款凝结了比亚迪在动力电池领域近二十年研发和应用经验,集成比亚迪从电池原材料制取到动力电池包制造全产业链优势的明星产品。

“刀片电池”通过动力电池安全领域严苛的针刺测试,拥有其他动力电池无法企及的安全性。

此前,1月11日,比亚迪董事长兼总裁王传福在中国电动汽车百人会论坛上透露最新磷酸铁锂产品-刀片电池。而在2月,据外媒报道称,特斯拉计划在上海超级工厂使用无钴电池。可见,国内外新能源汽车行业的巨头不约而同地将目光投向了磷酸铁锂电池。

“刀片电池”的安全得益于比亚迪工程师对电池包结构的重塑。

据比亚迪方面介绍,传统磷酸铁锂电池包含三层结构:电芯,模组和电池包,电芯和模组的支撑固定结构件会占据很大一部分空间;“刀片电池”省去模组和大部分结构件,由电芯直接成包,对电池包的重塑使“刀片电池”单位体积能量密度提升50%;与此同时,更长的极耳距离减小了内部短路的风险和热量的产生,更薄的厚度也进一步降低了穿刺过程中的热量累积,提升了电池包的强度和安全。

传统电池包与“刀片电池”包空间利用率对比刀片电池的安全在苛刻的针刺实验中也得到了充分证明。

针对部分质疑的声音,比亚迪在发布会上公布了一份视频,视频中显示,三元锂电池发生爆燃,放在电池上的鸡蛋直接被炸飞;磷酸铁锂块状电池表面温度达到200-400摄氏度,鸡蛋被烤焦;而刀片电池,表面温度只有惊人的60摄氏度,鸡蛋完好如初,蛋黄蛋清分离无变化。

作为新能源汽车的核心部件,动力电池一直以来都在向着更安全的方向发展,企业在寻求更高能量密度的同时,也在寻找更加安全可靠的方案。

比亚迪集团董事长兼总裁王传福也表示:“‘刀片电池’体现了比亚迪彻底终结新能源汽车安全痛点的决心,更有能力将引领全球动力电池技术路线重回正道,把‘自燃’这个词从新能源汽车的字典里彻底抹掉。

发布会上,发布“刀片电池”的同时,比亚迪宣布将向整个新能源汽车行业开放共享。

其中,“弗迪系”五大明星公司之一——弗迪电池有限公司将负责“刀片电池”的生产与销售工作。

不久前宣布成立的“弗迪系”五大公司(弗迪电池、弗迪动力、弗迪视觉、弗迪模具、弗迪科技)是比亚迪从“垂直整合”转向“开放共享”的战略布局,比亚迪希望从“刀片电池”开始,引领新能源车行业进入良性发展的快车道。