暗光环境下,就要这么拍

摄影是捕捉光影的艺术,不论是光线充足的白昼,还是夜幕低垂时的夜晚,都非常考验对光与影的运用。

低光拍摄一般指在比较昏暗的室内,或是太阳落山后的夜晚下拍摄,所遇到的困难比光线充足时大大增加,也更加考验拍摄的功力和耐性。

要注意以下几个方面:

使用手动模式

手动模式带来的操控性和创作性绝对让你满意。

在换成「手动模式」后,为了调较合适的曝光设定,先留意被摄物的具体情况,

再构思希望达到的出片效果,这是曝光设定中最重要的基准。

在光圈的设定上,最好的选择应是保留画面最佳的锐利度(比最大光圈小两至三档),以及有足够光度为准。

提前做好准备工作

弱光下拍摄过程所需的时间一般较长,故拍摄前的准备工作是必须的。

拍摄日落或夜景时,都必须在日落最少前一至两小时到达现场,准备拍摄器材和找寻合适的画面前景。拍摄星空,则需要找一个最不受光线影响的拍摄位置。

带上脚架

光源比较弱,所需要曝光时间更长,一般视乎拍摄可能会需要使用1/20秒甚至高达30秒、1分钟、2分钟不等较慢的快门。为了拍出好照片,还是辛苦一点带上脚架吧!

对焦的技巧

如果有拍摄过夜景,就会知道相机在弱光下的自动对焦非常不准确。最简单的方法便是使用手动对焦了,使用电子观景器(EVF)或是实时取景的相机会更为方便。

把相机屏幕的亮度开到最大,构图,放置脚架稳定,然后就把主体放在对焦长方形内,再按放大键,接着转动对焦环直到得到最锐利的画面。

包围曝光与对焦

包围曝光是个很常见的概念,即由拍摄多张不同快门速度的同一画面

(通常3张)来确保得到最好的结果。在此以数据为准的曝光正确为基础。

包围曝光的另一技巧,相信大家都很清楚就是高动态范围HDR(High Dynamic Range)。

拍摄的方法是先拍一张曝光指示为0的照片,再调较快门速度分别拍一张

过曝的+1和曝光不足的-1照片。最后可使用Adobe Photoshop中的HDR Pro来合成三张照片和作一些微调。

滤镜平衡光线

在光线不均匀的弱光环境拍摄时,如「黄金时段」,一般天空会比地面光得多,

曝光以天空为准的话,地面便会严重曝光不足变成一片黑;曝光以地面为准,

天空则会严重过曝变成一片白。

这时候便需用到渐变灰滤镜(GND)来平衡光差,以免出现大幅过曝或过暗的情况,令相片立时变得更美!使用GND滤镜,更可以令相片有着类似HDR相片的效果。

使用辅助快门

一个线控或红外线遥控,把按快门那微少的震动也剔除。

如果没有遥控,用倒数计时模式一样能做到同样的效果。

提高ISO

在低光环境下,高感光度的实用之处则能获得足够的快门速度,减少因为器材或主体抖动所引致的图像模糊,也可以作为提升快门速度以凝固瞬间动态使用。

现今的器材在软件和硬件上都已能大幅度控制噪点,而且即使噪点较为明显,由于提升了快门速度得以减少图像模糊,所得的作品仍然可以十分锐利。

进摄影群,加小编WX:sheying2211朋友圈每天都有摄影干货、教程。