互联网行业的“无限战争”

作者:龚进辉

“无限战争”是漫威电影《复仇者联盟3》的副标题。其中,“战争”指复联大军与灭霸军团因争夺无限宝石而大打出手,展开激烈攻防,“无限”则指战争的延续性,双方较量没有终点。其实,“无限战争”一词同样适用于渗透进生活工作方方面面的互联网行业。

众所周知,随着移动互联网红利的消失,纯线上创业机会越来越少,互联网与传统产业深度融合大势所趋,前几年叫“互联网+”,如今被腾讯包装成“产业互联网”。这是一个体量巨大且巨头一时半会无法垄断的市场,存在各种创业机会,将诞生N个百亿美元估值公司。在利益驱使下,各方势力上演群雄逐鹿,“战争”不可避免。

同时,与消费互联网战况胶着,容易呈现马太效应不同,产业互联网市场分化严重且竞争并不充分,整合产业链上下游难度大导致推进相对缓慢,难以快速形成赢者通吃的行业格局,终局绝不会是寡头垄断的统一市场,而是参与者多样且极度活跃的交叉创新市场。这意味着,围绕产业互联网展开的竞争一直存在,无论是平台之间还是不同业务环节之间的博弈,都将处于“无限”状态。

事实上,只要有利可图,竞争就必然存在,竞争不停的背后是梦想不止,对利益的渴求没有尽头,这就是人性,公司亦如此。

传统商业围绕衣食住行的角逐未曾断过,更何况是被视为朝阳产业的互联网行业,成为国计民生不可或缺的一部分,众多掘金者杀入促使竞争加剧。而当其向产业互联网转型,本质上是传统商业机会插上互联网翅膀,无限战争属性得以延续,而且产业互联网带来更大的想象空间,衍生出更多商机和可能,随之而来的是竞争升级,进一步强化无限战争属性。

具体来看,在零售赛道,阿里不仅与京东、拼多多在线上电商领域厮杀,还积极布局新零售(互联网+零售)领域。与其说盒马与京东、美团、每日优鲜、永辉等竞争,不如说是共同做大市场,因为目前新零售仍处于起步阶段,模式跑通、唤醒用户才是首要任务,应先做好自己,再在跑马圈地中实现自我突破。

在外卖(互联网+餐饮)赛道,经过一番大浪淘沙,已形成美团外卖、饿了么两强格局,但并不代表竞争接近尾声,相反才刚刚开始。一方面,处于落后的饿了么并不死心,一心想缩小与美团外卖的差距,甚至实现赶超,大战一触即发;另一方面,两大巨头都深知,与其上演争夺现有地盘的零和游戏,不如把市场蛋糕做大,因为目前在线外卖的渗透率仍很低,未来大有可为,竞争自然一直存在。

在网约车(互联网+出行)赛道,别看滴滴一家独大,其他玩家难以与之抗衡,似乎竞争戛然而止。其实不然,滴滴至今都没有安全感,持续亏损是一方面,更重要的是目前国内全出行渗透率仍很低,其希望未来3年能达到8%,日均订单从3200万单增长到1亿单。这一巨大机遇同样适用于其他玩家,当全行业都紧盯这块大蛋糕,滴滴未必能轻松实现3年目标。再说了,它们没必要与滴滴硬碰硬,发力细分领域才是明智选择,与大而全的滴滴竞争更有把握,比如首汽、神州主攻专车,gofun死守分时租赁。

除此之外,旅游、教育、汽车(买车养车用车)、房产、医疗、企业办公等领域,都处于无限战争的状态,战事不断。

换个角度看,公司内部尚且产生利益纠葛,比如腾讯转型移动时通过赛马机制决出微信当急先锋、天猫出海与速卖通存在一定的竞争关系等,公司之间为争夺地盘而激烈厮杀,甚至杀红眼并不足为奇,而且一时成败并不意味着最终胜负。

而恰恰是这种不确定性,才让互联网行业的无限战争很有看头,每个阶段都值得期待,似乎没什么是一成不变的。比如,PC时代BAT被称为压在互联网创业者身上的“三座大山”,移动时代演变为AT双雄争霸,在面向未来的新一轮竞争中,不排除再次发生格局重塑。

无限战争同样是智能手机行业(互联网+制造)的一大关键词,激战十余年看似格局已定,但这场马拉松并未结束,尤其是当5G换机这一重要节点来临,强如全球第一的三星也不敢掉以轻心,其他玩家更时刻绷紧这根弦,从而确保以最佳状态冲向终点。

在同一赛道中,自然有人领先有人落后,这只是一时的胜负,只要未到终局就存在变数。因此,领先者别得意,落后者也别灰心,谁能在无限战争中笑到最后,还真说不准。这不仅考验企业的战略定力,能否坚持做正确的事,前提是现金流充沛,更考验团队管理能力,能否做到胜不骄败不馁,凝聚向心力向目标前进。

在我看来,无限战争本质上是持续、高强度的竞争,而竞争天然带有两面性。A面是残酷、血腥,虽不至于一战定生死,但占下风的玩家铁定处境艰难,好一点暂时落后,差一点元气大伤甚至倒闭;B面则是战事升级带来共同进步,在优胜劣汰过程中促进市场繁荣、改善用户体验,用户成为最大赢家,这正是其独特魅力所在。

互联网行业的无限战争早已打响,机遇与挑战并存是常态。从全局来看,平台资源丰厚、触角延伸广泛的阿里、腾讯两大巨头赢面更大,但如果聚焦特定行业,阿里、腾讯未必敌得过重度垂直玩家。比如,在本地生活领域,阿里始终干不过美团,后者才是最大赢家。

如果把互联网行业比作金庸武侠小说中的江湖,那无限战争就相当于华山论剑,各路高手为争夺武功天下第一而拼命修炼,但只有极少数高手能如愿,即便成为武功天下第一,也只能短暂统治江湖,总有被后生晚辈超越的那一天,他们登顶后笑傲江湖,循环往复。

正如潮起潮落,江湖中总有人来总有人走,争斗不止才是对无限战争的最佳诠释。持续、高强度的竞争并不可怕,畏惧竞争才可怕,只要活着,就带着梦想坚定向前,哪怕这条路走得异常艰难。

讲真,我由衷欣赏和期待互联网行业的无限战争,因为它给普通人的工作、生活等方方面面带来更多美好和可能,个中精彩真是妙不可言。