罗永浩的“四个春天”

可能很多人都觉得罗永浩把日子当段子过,但他其实是个认真的人:认真讲笑话、认真做培训、认真做推广……这些都是他的产品。

01万物皆产品无时不营销

一个英语老师,一个相声演员,一个只会放嘴炮满嘴跑火车的大忽悠,一个此前对手机行业一窍不通的门外汉,一个愤青,一个有理想的人,一个做了一些实事的人,一个连续创业者……罗永浩的身份有很多,但在外人看来,他唯独不是那个自称能做出超越苹果三星、秒杀魅族小米的手机人。

在我看来,他最成功的产品就是将罗永浩这个人物IP打造出来了,有了其独特的人设,甚至成了互联网的热门IP,只要他稍加运作,便会吸引来各大媒体的炒作。

这不,最近,罗永浩又发出了惊动互联网圈子的消息,要做中国第一代直播网红,进军直播带货领域。

媒体攻势如此强劲,罗永浩想低调都难。

换做我们任何一个人,在这种态势下,想低调些,貌似还真挺难的!

罗永浩自信,强烈地自信,近乎顽固地强烈地自信,他不是门外汉,他不仅不逊色还远远胜过那些所谓的业内人士。这是他对自己的评价,他最厌烦的就是别人说他是个门外汉。

他不仅有这样的自信,而且还有自己的策略。

从英语老师、到老罗英语培训学校,到牛博网,再到锤子科技,电子烟,乃至纳米涂层,他无时无刻都在营销自己,塑造人设。

自从宣布要做手机,他就一直很高调,一种几近喧哗与骚动的高调,一种浮躁到让人忘记质疑而觉无稽的高调。

自从做手机失败后,他便淡出了观众视野。开启了低调的生活。

这种低调的日子没有持续多久,最近,罗永浩再次高调出场,准备锤爆直播电商圈。

每一次出场,他都做了充分的营销准备,生怕别人不知道罗永浩这号人。

2口出狂言——彪悍的人生不需要解释

20年前说“彪悍的人生不需要解释的”英语老师形象已经逐渐被人淡忘了吗?

貌似从没被淡忘

近20年过去了,罗永浩确实过着彪悍的人生。

罗永浩没上过大学,但却在“北京新东方学校”担任过授课老师,因为他幽默的教学风格迅速的到学生们的喜爱,并拍成视频传到网络上,就这样,罗永浩火了,与他同一时期的“网红”估计很多人也都听说过,那就是“凤姐”——罗玉凤。

很多学生盗录其讲课内容在大学的校内网站上传播分享,这些音质奇差的盗录内容在2003年左右流传到了互联网上,旋即以“老罗语录”的名义风靡大江南北,成为一个奇特的文化现象。

其中,“彪悍的人生不需要解释”已经成为许多年轻人的座右铭。罗永浩本人也因此受到众多媒体的采访和报道,并两次当选百度十大年度风云人物。

2012年4月8日,罗永浩宣布做智能手机,2013年3月27日发布基于安卓(android)的深度定制操作系统,2013年5月以4.7亿人民币估值获得7000万风险投资。

2014年5月20日,罗永浩正式发布了首款智能手机产品SmartisanT1。2019年9月4日,丹阳人民法院对罗永浩实施限制消费令,不得选飞机轮船二等以上舱位。

2019年10月31日,吴德周表示罗永浩离开坚果手机团队。2019年12月3日,罗永浩首次公布自己成为SharkletTechnologies公司的全球合伙人。

罗永浩的身份很多,英语老师、演讲达人、连续创业者。

罗永浩的畅销书不少,《我的奋斗》、《生命不息,折腾不止》......

罗永浩的粉丝......按照罗辑思维CEO脱不花的说法,他是她心中唯一的网红。

回顾这一路走来,我想罗永浩会说一句,有那么点彪悍,但离彪悍还差一丢丢。

因为他不满足

03罗永浩的“四个春天”

纵观罗永浩的“成长史”,有四个重要的阶段,而在这个过程中,其不断变换赛道的过程,人设也在不断的进行“升华”。

我说这是罗永浩的人生四春

第一个春天是2003年到2010年。

在这个阶段,罗永浩作为新东方老师,由于教学风格幽默诙谐具有强大感染力,所以极受学生欢迎。

很多学生私下盗录其讲课音频内容,在大学的校内网站上传播分享,“老罗语录”开始风靡大江南北,罗永浩由此成为一名网络红人。随后,罗永浩在2006年辞职创办牛博网,正式进入文化圈。

紧接着,还在2008年开办了英语培训学校。

第二个春天则是2011年到2012年。

这一阶段,微博开始兴起,罗永浩通过在微博上宣战西门子冰箱,并在西门子公司北京总部用锤子砸烂三台问题冰箱,名声大噪,并成功将线下的粉丝转移到线上。而在随后,又通过质疑方舟子的“打假基金”涉嫌漏税、欺诈,又成功吸引了一波粉丝。彼时,罗永浩又增加了新的标签:维权斗士,这时其已经成长为一名真正意义上网络红人和意见领袖。

第三个春天就是2012年创办锤子科技。

这一阶段,作为智能手机行业的创业者,罗永浩挂在嘴边最多的是乔布斯,并且为了与“中国版乔布斯”这一人设绑定,老罗不仅演讲和采访中必谈乔布斯,甚至不惜万里之遥特意找到了乔布斯的墓地进行祭拜,并在接受记者采访时称自己曾想在墓前烧一台苹果和锤子给乔布斯横评,但最后因鉴于在美国不允许乱烧东西的原因没有实现。

然而,好景不长,锤子最后真的成了个锤子哦!

不过,罗永浩从一开始就高调的要和全世界为敌的人,用了3年的时间,就把锤子手机打造成了一款现象级的产品,真是有点文艺屌丝逆袭的味道。虽然,最后惨淡收场,网传还欠了一屁股债!

但这些对他而言都不是事儿

至此,这三个已经过去的春天并没有给罗永浩的人生画上句号。

前几日,罗永浩宣布,要做中国第一代网红,你没看错,这个身份是他高调自封的。

第四个春天随之而来

罗永浩,在这个时候进军直播电商,不知道是否会开启他的人生第四个春天?我们拭目以待。

自从淘宝直播一姐薇娅和口红一哥李佳琦走红,直播电商已经进入热浪时期。

从近两年的消费方式可以看到,直播电商成了当下零售业态的重大驱动器和依附载体,未来发展如何?没有人有准确答案,只能让市场和用户来验证。

消息传开后,很多人都很关心罗永浩此次能否成功,甚至有专业BP策划,闻风而动,瞬即策划撰写了罗麦麦商业计划书,曾疯传网络社群。

一开始,我看到这个商业计划书,还在想,老罗应该不是整个风格啊!

毕竟他强大的IP貌似不需要搞这种形式性的东西,自然会有平台和资本去找他,只要他打算进入一个行业。

直播电商行业前景如何,咱们不谈,但我想有罗永浩的加入,必然会掀起直播电商行业革命的浪潮。

为啥这么说?咱们看他这彪悍的20年风雨路,会发现,别人都是干一行爱一行,罗永浩是是爱一行干一行,然后干一行灭一行,堪称资本杀手,行业冥灯。

这么多年,这么多行业看下来,在罗永浩面前,一个能打的行业都没有。

今年零售业又遭受疫情肆虐,业态更是不比往日,很多MCN机构本计划在疫情过后,拓展自己的业务,谁成想这次来了个“惊雷”。

这次罗永浩进入直播电商领域,对于这些平台无疑是“拦路虎”,但对整个直播电商领域,我想也许会掀起一场革命,更会引来一波直播电商大战。

罗老师的字典里从来没有做和不做,只有成功。

做成了,成功。

做不成,成功颠覆了行业,还是成功。

我想罗永浩回首往事时会不禁来一句:“你们还是太年轻!”。

最后说一句,春天来了,冬天还会远吗?

Reference:

[1]《罗永浩到底是悲剧英雄还是失败小丑? 》@李东楼

[2]《罗永浩卖罗永浩:理想主义互联网营销》@《第一财经周刊》

[3]《罗永浩即将锤爆直播电商》@半佛仙人