云南马龙深沟村:电解水困助春耕

【通讯员 杜明彦 张涛 摄影报道】3月27日,暮春的马龙大地烈日炎炎,在月望乡深沟村火烧箐小组,张石友正在自家即将完工的新房建设现场忙碌着。

“很感谢你们,要不是及时送上电,我这房子还不知咋个办!”看到来村里检修的供电所员工杨飞和高树荣,张石友连忙放下工具,抹了一把汗,匆匆跑上前去,递烟、打招呼。

张石友家的新房是他用多年积蓄盖的,不久前,一个多月前,正当建房工作如火如荼进行时,水管里的水越来越小,后来竟连村里的人畜饮水都成困难。房屋建盖不得不停摆。

计划着建好房子、忙完春耕要外出打工的他,一下心急如焚。别无他法的张石友,只能去到村委会。与他前去的,还有沈巨红等村里的十多人。

沈巨红家中4口人,除了夫妇俩和孩子外,还有80多岁的老母亲。为了饮水,他曾用三轮车,到6公里外的小海子水库去拉水。“因车到不了水边,需要人提桶走三四十米去打水,每次拉水耗时2个小时,拉回的600公斤水只能用2天。”

据了解,季节性缺水是深沟村长期存在的问题,去年一年,深沟的降雨量只有往年的一半。因此,村民的用水问题一直是村委会心中的头等大事。

去年12月份,村委会找来施工队,在村委会附近村民居中的地方打井,因疫情影响,中途停工了50多天。2月12日,耗时近2个月,深度达140米的水井大量冒水,打井工作顺利结束。

紧接着,抽水用的400伏线路也架设到水井旁,全村的用水问题得以破解。张石友家的房子,也重新如火如荼地盖了起来。

“在整个打井过程中,供电所发挥了很大作用。还未出水之时,赵贵荣、杨飞、高树荣等供电所员工就多次来到打井现场,了解打井进度和用电需求,待水井出水后,电力线路的架设工作随之跟进,及时满足了当地老百姓的用水需求。”深沟村委会党总支书记沈家侯说,现在,机井每小时出水6方,足以保证周边村民用水。

“如果没有村委会的努力工作和供电所的大力支持,我家今年的经济收入要塌掉一大半。”3月27日下午,正在烟叶育苗地里忙得不可开交的韩英芬,放下手里的活计,对供电部门的工作竖起了大拇指。她家种植了14亩烤烟,现在正是育苗期,正是由于村委会和供电所及时送上了水,让他们的育苗工作无虞。