这段话,肖战粉丝应该好好看看!

随着越来越多明星的出现,以及大众传媒的日益普及,加上时代观念的变化,在社会上形成了一个大圈子集体,我们称之为“粉圈”或者“饭圈”。

何为“饭圈”?

首先,“饭圈”就是明星的粉丝们组成的圈子集体,是与明星相辅相成的一个集体。

“饭圈”超越了年龄的限制,粉丝们可以说中年大叔或者中年妈妈,也可以是黄毛丫头和毛头小子;同时也超越了职业的限制,粉丝可以是程序员也可以是主播,也可以是大学生,等等任何职业的人都可以成为“饭圈”中的一员。

再提“饭圈”缘由

“饭圈”一词已经诞生了好久,也已经被大多数的网友所熟知,那为什么我今天还要重提“饭圈”呢?源于之前2月27号闹得比较火的一次圈子大战。

在今年2月27号,“饭圈”和人文圈进行了一场空前绝后的大战,起因是一个叫做ao3的外国网站上有一个作者写了一篇同人文,而里面的人物就是肖战,但文章内容将肖战的形象女性化扭曲化了。这让肖战的粉丝很不爽,也让很多网友看到很不爽,于是一气之下就将ao3网站举报了,还在微博上晒出举报截图,号召越来越多的人参与举报。

最终结果可想而知,ao3网站被墙了,而这个平台被一些人视为“精神粮仓”,眼看着自己的粮仓没了,自然是要奋起反击的,于是饭圈和人文圈打了起来,局势瞬间失控无法掌握。

作为此次大战粉丝所要维护的明星肖战,却并没有在第一时间对这件事的发展进度进行把控,也未在第一时间对这件事进行制止,只是在结果发生后由工作室和后援会发文道歉,整个过程中肖战并未亲自发声。由于娱乐圈内盛行一句话“粉丝行为明星买单”,于是肖战成为众矢之的,各路人马都来围攻他,导致代言被抵制,作品被打低分,甚至资源也被拿走了,可谓是“成也粉丝,败也粉丝”。但粉丝行为真的要与偶像进行直接挂钩吗?粉丝的行为就得让偶像来买单吗?演员王鸥对此表达了自己的看法!

王鸥:粉丝和偶像的关系,是认同和支持

在3月25日,王鸥在社交平台上发布了一篇文章,标题是“不要想太多”。在文章中,王鸥阐明了自己的对粉丝和偶像之间关系的理解,通篇文章只有十几个标点符号,语言也是很平实,网友们一看就能明白其中的含义。

但虽然看着这个文章很平实枯燥,却在网络上掀起了一阵波浪,再次引发“粉丝和偶像关系”的大讨论。在王鸥的文章中,几乎是句句诛心,从标题“不要想太多”就可以看出来王鸥已经将粉丝和偶像之间的关系定义了:即你就是你,我就是我,不要想太多!在文章中王鸥提到“我只是你的路上遇见的陌生人,你们的喜怒哀乐,我不负责承载,我的喜怒哀乐,跟你们也没有关系”。看到这句话,某些粉丝可能会有诛心之痛,她们会说“姐姐姐姐,我们爱你也是原罪吗?我们不能抒发情感表示关怀吗?我们为什么做什么都是错的?”等等,让那些自以为很关心明星的粉丝很扎心。

看似这几句话很伤人,却吐露出了大多数明星的心声,因为很多粉丝会将自己的喜怒哀乐强加到偶像的身上,自己难受的时候希望偶像也悲伤,不然就用一些极端的方式表示抗议。“粉丝和偶像的关系,是认同和支持”,王鸥在文章中写道。的确,这应该是迄今为止所听到的对粉丝和偶像之间做出的最客观的定义,偶像分享他们所认同的,而粉丝们只需要从当中提取出自己的所需要的娱乐养分即可。而且王鸥还表示,粉丝人生的好坏,与偶像没有关系,粉丝们才是自己人生的主人。

在文章的最后,王鸥表示,在你们(粉丝)的大世界里,偶像又算哪根葱呢?你们拿她炝锅吗?完全没有必要,如果太闲就去上网课吧,去看别人赚钱还不如自己学赚钱。这句话看着像随口一说的,但是那些粉丝听到后又会出现诛心之痛,因为这句话太伤人了,虽然是忠言,但往往是最逆耳的。

综合一下王鸥对于粉丝和偶像关系的态度,无非是粉丝干什么和我偶像无关,而我偶像做什么也和粉丝无关,也正好回答了上面的问题,即粉丝行为不能和偶像挂钩,偶像也没有必要为粉丝行为买单!

肖战粉丝应该仔细看一下

其实,粉丝和偶像之间的定义就本该如此,粉丝的行为不能上升到偶像的身上,偶像的行为更不能关联到粉丝的身上,所以肖战粉丝举报ao3的事情,不能怪到偶像肖战的身上。

你们作为粉丝,如果发现了这种情况,请先告知一下偶像肖战或者其工作室以及全球后援会,不要直接举报ao3平台,我知道你们是为了肖战好,但是如果举报有用了也行,可现在是正因为举报,不仅没有帮助偶像肖战解决问题,反而是将肖战推到了火坑,让他承受了太多不该承受的东西,这应该不是粉丝们所想要的结果。

可以说,肖战目前所遇到的尴尬处境,正是举报行为所造成的,事实就是这样,如果没有人举报ao3,而是用其他方式让肖战工作室去处理,结果肯定不会是现在这么糟糕,希望大家能静下来仔细地思考一下:举报ao3究竟是对的还是错的?

总结

虽然王鸥发的这个文章,看着语言平实接地气,但是却句句如钢针般扎进了内心脆弱粉丝的心,产生了一阵阵的诛心之痛,是很多明星想说却不敢说的真心话,希望那些粉丝,多关注一点偶像的作品,少关注生活,少给偶像添乱!