作家屠格涅夫十大金句,堪称俄罗斯语言巨匠

屠格涅夫(1818年11月9日~1883年9月3日),19世纪俄国批判现实主义作家。主要作品有长篇小说《罗亭》、《贵族之家》、《前夜》、《父与子》、《处女地》,中篇小说《阿霞》、《初恋》等。屠格涅夫是俄罗斯语言的巨匠,是第一个拥有全欧乃至全世界影响的俄国小说家。他以自己的创作和丰富的艺术经验,扩大了俄国现实主义文学的影响,为俄国文学在世界文学中的重要地位的确立和巩固作出了巨大的贡献。俄国作家陀思妥耶夫斯基评价称,未来的文学史专家谈及俄罗斯语言发展时,一定会说,这种语言是普希金、屠格涅夫和契诃夫创造的。

1、明天,明天,还有明天,人们都在这样安慰自己,殊不知这个明天,就足以把他们送进坟墓。

2、一个人的个性应该像岩石一样坚固,因为所有的东西都建筑在它上面。

3、凡事只要看得淡些,就没有什么可忧虑的了;只要不因愤怒而夸大事态,就没有什么事情值得生气的了。

4、世上有三种利己主义者:一种利己主义者是自己要活着,也要让别人活下去;另一种利己主义者是自己要活着,却不让别人活;最后一种利己主义者是自己不想活,也不让别人活……

5、一个人不论在祈祷什么,他总是祈祷着一个奇迹的降临。任何祷辞都不外是这样的意思:“伟大的上帝呵,请使二乘二不等于四吧。”

6、等待有两种方法,一种是什么事也不做的空等;另一种是一边等一边把事情向前推动。

7、天才的发现之所以伟大,正在于这些发现成了千万人的财富

8、没有一种不幸可与失掉时间相比。

9、有些人总在希冀著甚么、追求著甚么、幻想著甚么,但往往他们並不真正知道,自己到底想要些甚么。

10、事业并不错,错的只是它的低劣的实行者。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。