红土四大赛全部夺冠 总共就这三人 纳达尔曾单年度做到

北京时间3月30日讯:我们都知道,纳达尔是绝对的红土之王,是整个网坛历史上最出色的红土球员,不分男女,没有之一。在红土场上最重要的四项大赛,法网、蒙特卡洛大师赛、罗马大师赛、马德里大师赛,西班牙天王不仅早已拿了个遍,完成红土大满贯,更是总共豪取惊人的37冠,可谓冠军拿到手软。

其实能完成红土大满贯十分不容易,只是纳达尔太过强悍,显得好像容易了一些。接下来我们就看看,在红土四大赛上都拿过冠军的都有谁(2009年之前,汉堡为红土三项大师赛之一)。

首位完成红土大满贯的是,巴西名宿库尔滕。作为纳达尔之前的一代红土之王,库尔滕在红土场上有着非凡的成就,曾夺得3次法网冠军、2次蒙特卡洛大师赛冠军、1次罗马大师赛冠军、1次汉堡大师赛冠军。1997年,库尔滕首夺法网冠军,1999年,他又连夺蒙特卡洛和罗马大师赛冠军。在2000年夺得汉堡大师赛冠军后,库尔滕达成红土大满贯,同时也是在2000年,成为了南美首位年终世界第一。

第二位完成红土大满贯的就是,西班牙天王纳达尔,曾夺得12次法网冠军、11次蒙特卡洛大师赛冠军、9次罗马大师赛冠军、4次马德里大师赛冠军(1次汉堡大师赛冠军)。早在2005年,年仅19岁的纳达尔就集齐了法网、蒙特卡洛大师赛、罗马大师赛三项红土大赛冠军,随后在2008年汉堡大师赛夺冠后,完成红土大满贯。

而在2010年,纳达尔一年就包揽了,法网、蒙特卡洛、罗马、马德里这四项红土大赛冠军,成为唯一一位在单年度完成红土大满贯的球员。在红土场,纳达尔完全是自己一个级别,用任何人红土上的成绩和他比较似乎都不公平。在这红土四大赛上,西班牙天王共37次夺冠,而排在第二的德约,总的冠军数为10个。

第三位完成红土大满贯的是,塞尔维亚天王德约科维奇,曾夺得1次法网冠军、2次蒙特卡洛大师赛冠军、3次马德里大师赛冠军、4次罗马大师赛冠军。虽然红土场不能算作德约最擅长的场地,但在这里他还是拥有相当出色的成绩,而且若不是纳达尔的存在,塞尔维亚天王的红土大赛冠军会更多。

德约在2008年首夺罗马大师赛冠军,在2011年拿到首座马德里大师赛冠军,2013年又拿到蒙特卡洛大师赛冠军。最终在2016年夺得法网,完成全满贯伟业的同时,塞尔维亚天王也达成了红土大满贯。其实,超级全面的德约,在职业网坛中已经拿遍了所有大赛的冠军。无论是四大满贯,九站大师赛,还是年终总决赛,塞尔维亚天王全都有所斩获。

三巨头的另一位费德勒,遗憾没能收获全部红土四大赛的冠军。其实瑞士天王的红土成绩也不弱,1次法网冠军,4次汉堡大师赛冠军,2次马德里大师赛冠军(不算硬地)。可惜由于纳达尔的存在,费德勒没能收获罗马大师赛和蒙特卡洛大师赛的冠军,在这两站大师赛上,瑞士天王各有过4次闯进决赛,遗憾的是没能一次夺冠。