神剑将军张爱萍:两帅千挑万选的“主将”

天是太空与您相伴的【第706

1956年春天的一个早晨,解放军副总参谋长张爱萍将军家里的电话响了。

“张副总长,陈老总有事找您,请您来一趟。”电话是陈毅元帅的秘书打来的。

“什么事?”

“陈老总没有说。”

张爱萍放下电话,便登上汽车。

陈老总有什么事突然找自己呢?要是过去在华东军区,一个是司令员,一个是参谋长,谈事是家常便饭。可是,陈毅现在是国务院副总理兼外交部部长,谈外事工作吗?直到来到陈毅的办公室,张爱萍还是没有想明白。

▲张爱萍将军

陈毅握着张爱萍的手,满脸微笑地说:“告诉你一个好消息。毛主席在最高国务会议上说,我们人民应该有一个远大的规划,要在几十年内,努力改变我国在经济上和科学文化上的落后状况,迅速达到世界先进水平。周总理决定国务院成立科学规划委员会,专门研究制定全国科学技术十年规划……”

“全国搞建设,科技走在前,这的确是一个好消息。”

讲者亢奋,听者振奋,两人情不自禁地称赞中央的决策英明。

陈毅突然说:“中央已经下了决心,要像战争年代抽调大批地方干部到军队工作那样,从全国抽调大批优秀干部分配到工业战线上去,把他们培养成为工业建设的领导骨干和科技骨干。”

听了陈毅的话,张爱萍是既激动又困惑,自己能为这一切做些什么呢?

陈毅似乎看透了张爱萍的心思,开门见山地说:“刚刚制订的全国科技十二年规划才进行了初步的研究,还要继续深入讨论,最后要研究到我们军队的科技规划。下一次会议决定由你去参加,然后拿出一个军队科研十二年规划来。”

张爱萍先是一惊,继而摇头:“陈老总,我不行。”

陈毅说:“怎么不行?

张爱萍回答:“我文化水平低,不懂科学技术,就是去参加会议,也完成不了任务。”

陈毅说:“爱萍啊!别人不了解你,我还不了解你吗?1949年渡江战役期间,中央要你组建海军,你是怎么说的?你也说,海军是科学技术非常密集、非常复杂的军种,你文化水平低,干不了。可是,不到两年,你就把第一支海军部队给组建起来了。”

▲1949年,中国人民解放军华东军区关于张爱萍任命的命令

张爱萍说:“可是,现在要搞的是尖端科学技术,这比组建海军时的科学技术要复杂得多,凭我这点文化水平是不合适的。”

陈毅说:“你是分管军队装备的,对部队情况又熟悉,怎么能说不合适呢?”

张爱萍解释说:“分管装备和研制尖端武器是两回事。还是另选他人吧!”

陈毅见状,直点张爱萍的心弦,“你是那么喜欢剑的人,没想到现在真需要你去铸造长剑了,反倒推来推去的!”

陈毅的这句话果然见效。

1928年,年仅18岁的张爱萍参加了中国共产党,也就在那一年,国民党悬赏捉拿张爱萍。在中共地下党的帮助下,张爱萍决心去上海参加党的武装组织。他的原名叫张端绪,临走前,他决定把自己的名字也改了。他想来想去,一个“萍”字出现在脑海里。萍者,一曰浮萍,含漂泊不定走天涯的意思,二曰青萍,剑也。剑,虽系十八般武器之一,但毫无血腥之气,却凝聚历代之英风,构成了自己独特的威力与魅力。“对,就叫爱萍吧。举剑走天下,砍杀天下不平。”

几十年的革命生涯,张爱萍爱剑达到了“剑与身合、剑与神合、神剑合一”的程度。所以,陈毅一提要“铸造长剑”,张爱萍的内心就立即激动起来。“铸造长剑?您是指导弹和原子弹吧?”

陈毅笑着说:“是啊,这次制定的十二年科学规划里,就有这个内容呢。”

这次,张爱萍没有丝毫犹豫就答应了,“好,我去!”

陈毅这时揭了底:“其实,要你去,也不是我个人的意见。是彭老总找我反复挑选,最后由彭老总拍板后报周总理决定的。我只是奉命同你谈话。”

原来,在此之前,为了挑选一位军队领导干部参加国务院科学规划委员会会议,彭德怀找陈毅商量。他们先是在九位副总长中挑选,又扩大到在大将、上将和中将中挑选,经过综合衡量,最后都认为张爱萍是最合适的人选。

▲1964年,中国第一次核试验爆炸成功,张爱萍向周总理报告

张爱萍听了后万分激动,他表态说,“我一定好好干!”

陈毅高兴地说:“你是一个要么不干,要干就一定要干好的人,相信你这次也一定能干好。”

坚定信心,战胜疫情