黄花梨雅玩受欢迎,小箸瓶拍了七万多元

体型不大,直径4.5高11.4厘米,和卷筒纸中空的筒芯相当,黄花梨棒料一头掏孔、颈部收腰,造成瓶形。

据展示介绍,这是一只“黄花梨嵌银吴中式香箸瓶”,断代到明。所谓香箸,是指香炉上用来拨火的筷子,一般为铁质,又称铁箸。而箸瓶,就是插筷子的瓶子,这里特指“炉瓶三事”中的雅玩之一。

提到“炉瓶三事”,就不得不多介绍几句。古人精致生活中,焚香是必不可少的事情,而香道用具十分讲究,香炉、香盒、箸瓶一样都不能少,这在《红楼梦》中可以找到详细的描写(上图来自互联网)。

再来看这只小木瓶,细长的身躯本来就容易摇摆,独自站立还得小心翼翼,上面再插双筷子,无论是竹木质还是铜铁,都难以稳定,所以“箸瓶”的说法似乎不太有说服力。

不过也有一种可能,此器不以实用为目的,古人闲暇时以华美硬木缩小比例,仿制焚兰煴麝之雅物,不为实用,只为把玩。

然而不管作什么用途,其型为瓶,而且是直立摆设。另外,瓶底沿外缘起的阳线,应该是圈足设计,也证明了是木瓶器型。

端面镶嵌的银丝,以及磨得光亮的内沿,则将焦点集中到瓶口,暗示此处为工作面,详细情况现已不得而知。由此可见,木瓶并非随心制作、一时兴起的臆造品。

别看体型不大,箸瓶的价格不低,6至8万元的估价倒挺准确,最终它以74750元成交。

七万多元能买到什么样的黄花梨呢?就在两三个月之前,一只边长45高50.8厘米的正方形杌凳在纽约拍出,成交价刚好1万美元,与箸瓶相当,约合7万元人民币。