草书《兰亭序》,见过吗?

【明拓宝鸭斋兰亭之智永草书本】

明拓宝鸭斋兰亭之智永草书本,智永草书兰亭,白纸挖镶裱,蝴蝶装。四开,墨纸半开纵23cm,横9cm。广东东莞著名学者容庚旧藏。

草本《兰亭序》钤“容庚之印”等印。该本系清徐树钧辑《宝鸭斋兰丛八十六卷》之一。外封题“兰亭八十刻 智永”。上署“兰亭诗叙 沙门智永书”,下款“绍兴丙辰七月程迈模勒于南陵郡斋”。是较为少见的“草体兰亭”。

据容庚著录,为宋濂、黄掌纶、程瑶田等故物。继归武昌徐恕。民国二十年(1931年),其中四刻(定武五字不损本、定武玉枕本、褚临本、苏氏残石本)归于顺德黄节,八十二刻归于铜山张伯英(启功的老师)。

民国二十七年(1938年)九月,张氏以所藏求售,且言“愿得此者,念昔人采集之艰,加以护惜,勿贪拆售之利而致星散如理宗之百十七卷徒存目录已也”。嗣后,容庚“惊为秘笈,乃尽得之”,1962年让购于故宫博物院。

智永草书《兰亭序》,用笔秀润圆劲,清俊流美,风神隽永,气质和雅。不愧是王羲之传人,既能严守王氏家法,又能继往开来,下传虞世南等人,开唐代楷书新风。

图文源自网络,如有侵权,请联系删除!