2015年VS2020年:当A股和美股互换身份

兴业证券张忆东做了两张对比图:

美股未来走势可参考 2015 年 A 股“杠杆牛” 后的股灾、反弹以及“去杠杆”下的指数熊市及结构性行情。

未来数周,4 月初海外疫情和经济数据仍将压制全球风险资产,特别是欧、 美股市进一步反弹的动能衰减,强的话则维持正负 10%的震荡,弱的话则可能继 续熊市。随着 2 万亿美元经济救助计划最终获批以及 G20 峰会呼吁全球携手刺激, 3 月 27 日欧、美股市反而出现了大幅调整,体现出刺激政策利多出尽的迹象。

欧美是疫情的震中,而中国资产被动受连累,所以,走势可参考 2015 年美股 8-9 月低位“磨底”的走势。

欧美股灾之后的反弹随时可能受挫并继续熊市,进而影响新兴市场风险偏好。

短期全球经济数据仍可能比预期的更差。4 月上旬欧美疫情有望逐步到达峰值,全球经济短期休克的后遗症会更加明显地体现在短期经济数据的雪崩式下滑,从而压制全球投资者的风险偏好。

中国经济面临的外需压力可能没有充分被 price in。