你的猫咪是否存在过度舔毛的问题?

舔毛是猫咪的一种日常行为习惯,据观测和推算猫咪一天舔毛的次数可以达到500次以上。

(是的,真的是我自己亲自数的,在家里闷到开始数猫咪一小时舔多少次毛:平均每小时会舔一次毛,一次可以舔50-80次不等,按照每天睡16个小时、醒8个小时计算,每天舔毛的次数可以达到400-640次。)

先来看一张猫片。

猫咪为什么要经常舔毛呢?

主要有以下6个原因:

(1)吃完食物后消除身上的异味,防止被猎物捕捉到气味提前逃跑;

(2)去除毛发上的寄生虫;

(3)在清洁过程中,会把皮毛毛囊中的一种含有胆固醇的物质散布全身,这种物质在阳光作用下会生成维生素D,然后再通过舌头进入体内;

(4)刺激皮脂腺分泌一种物质,可以使得猫咪的皮毛具有防水的功能;

(5)天热的时候可以通过唾沫散发热量;

(6)在压力状态下,缓解自己的紧张情绪。

怎么样判断猫咪出现了过度舔毛的问题呢?

1、最明显的症状就是毛发的脱落,而且往往是在腹部、腿部等位置出现长条形或片状的毛发脱落,露出光秃秃的皮肤,甚至还会有伤口出血。

2、集中、过度地舔某一个部位的毛发。在正常状态下,猫咪的舔毛是有规律地舔遍全身,就像是做广播体操一样(见上文图)。如果发现猫咪长时间地、专注地舔某一个部位,那就要提高警惕了。

3、如果出现异常多的吐毛球的现象,也有可能是出现了过度舔毛的问题。

猫咪为什么会过度舔毛呢?

那么猫咪为什么会出现过度舔毛的问题呢?主要的原因有以下几个:

1、焦虑、压力大、出现应激反应

当猫咪面对压力事件时,经常会用舔毛来缓解自己紧张的情绪。比如多猫家庭的家长可能就会经常观察到,当一只猫咪向另一只猫咪发动攻击后,被攻击的猫咪常常会躲到一旁舔毛。

再比如说我们在用逗猫棒陪猫咪玩耍的时候,如果多次尝试都没有抓到,它就会开始舔毛,这也是缓解焦虑情绪的一种表现。

而当猫咪出现长期、过度的应激反应的时候,就有可能会开始过度地舔毛。常见的应激反应来源包括:

(1)搬家;

(2)家里来了新生物(人、别的宠物);

(3)长期受到惊吓;

关于应激反应的更多信息,以及如何缓解应激反应,可以参考这篇文章:《猫咪性情大变,可能是这些方面出了问题》。

2、疾病

一些疾病会导致猫咪某些部位特别疼痛,需要靠舔毛来应对自己的疼痛。而由疾病引发的过度舔毛,往往表现在过度舔某一个部位。

比如说当猫咪有退行性关节炎的时候,就有可能会过度地舔自己的骨关节(比如脚);而当猫咪出现下泌尿道疾病的时候,就有可能会过度地舔舐自己的下腹部到肛门周围的地方。

3、过敏和寄生虫

皮肤过敏、寄生虫或者真菌感染,也有可能会引发猫咪过度地舔毛。

还有一种情况,就是出现耳螨的时候,猫咪可能会经常甩头,并经常拿jio去抓耳朵。

当然,很多猫咪平时也会喜欢抓抓耳朵,如果不是过度地抓挠,就不用担心。

发现猫咪过度舔毛,我该怎么办?

第一步:要找到过度舔毛的原因。

先看看是否是因为家里有了应激源,导致猫咪出现焦虑和精神紧张的情况。

再观察一下是否有寄生虫或者真菌感染的情况。

如果过度地舔某一个部位,而且身体也有一些别的异常的话,就要去医院进行检查。

第二步:进行有针对性的治疗。

如果是应激反应的话,就要有针对性地移除应激源。具体的做法可以参考《猫咪性情大变,可能是这些方面出了问题》。

如果是寄生虫或者真菌感染的话,就要做好驱虫或者使用合适的药物。

如果是出现了疾病的话,就要听从医嘱进行治疗。

第三步:最重要的是做好预防工作。

首先,要让猫咪有一个良好的生活环境,避免应激反应。核心的要点是以下五条:

具体的分析和做法可以参考《如何给猫咪提供一个更好的生活环境》。

其次,定期做好体内外的驱虫。

最后,当猫咪出现过度舔毛的行为时,不要去惩罚或者过度地干扰它,这样只会让它更加焦虑,也有可能会加剧猫咪过度舔毛的行为。

在经过针对性的治疗后,过度舔毛的行为可能需要几周甚至更长的时间才能恢复正常,脱落的毛发可能需要更长的时间才能长回来,所以一定要多一些耐心,千万不要太着急啦。

伴宠乐园出品 未经授权禁止转载

撰文 |Dr.Yaki

编辑 | siyu

图片 | 源自网络

欢 迎 分 享 到 朋 友 圈 哦