想堕落,总会找出很多理由;要高洁,只要去做就够了

想堕落,总会找出很多理由;要高洁,只要去做就够了

不论做什么,尊严一定要有,因为它能撑起灵魂和脊梁

《城客》第一部《漂客》涉及了很多角色,很多种不同群体的人物。有些人出现时间很短,但是因为他们身份的特殊性,也给了一定结局。在小说简介中介绍说,《城客》中涉及的人物包括一个特别群体——KTV小姐。

对于KTV小姐这样一个群体来说,也许很多人都会想到暧昧、阴暗。对于这个本来就很暧昧或者阴暗的群体来说,是不是真的就是那么让人不齿吗?也许在于作者对于这个群体人性的理解。文中所出现的两个KTV小姐,最后的选择也许是值得肯定的。

其实小说中的这件事是个真实事件的加工,也许结局并没有文章中那么好,或者说现实中作者并没有看到结局,只是文章寄予了很好的表达,也算是作者的一种祝愿吧。

那是一次作者到某地市出差的时候,碰巧省某单位的相关负责人到那个地方检查,之前和他们这个单位乃至整个行业都有过很多业务往来,也都很熟悉,加上和市县的相应单位也都很熟悉,所以地方上就把我们一起接待了。晚上就在一起吃了饭,吃饭的过程中有一个相关行业的产品供应商也在现场,就极力邀请大家吃完饭去KTV唱歌。

接下来的事情和文章中大致相同,有很多陪唱的KTV小姐,唱着唱着包间的人一个个都走了,就剩下作者和一个陪唱的KTV小姐。她提出一些要求,作者拒绝了,她说你们来不就是图个乐吗?作者说“清者自清、浊者自浊”。然后随口问了一句,你为什么要在这环境下做这些事呢?虽然时间很短,她说出了一些自己的经历和无奈。也只是闲聊,作者说,如果还有别的选择,你就选择别的吧,做什么事,自己想清就能清,想浊就能浊。后来她若有所思地说了几遍“清者自清、浊者自浊”。

现实中的事随着出去的人一个个回到包间就结束了,也许对文中这个KTV小姐的转变,是作者寄予这个群体一些人的一种期望,但是在现实中会怎么样,只能说做任何事情,保持自己的尊严、灵魂的高洁是最重要的。

清者自清、浊者自浊,很多选择都是由自己决定的,当你愿意让自己陷于污浊之地,你一定会为自己找很多理由去堕落。而你如果愿意让自己保持内心的高洁,其实不需要什么理由,只要去做就够了。

小说中的这段故事,在现实中还有另一个素材,而在我的另一部《媒戒》小说中详细记述了,当然是真实的事情,当然相关人物干下的污浊的事太多,在《媒戒》中有比较多的记述,在《城客》系列小说中,是不想多说的。

很多时候,不论做什么职业,内心的那种尊严一定要存在,因为它有可能就是撑起你整个人的灵魂和脊梁。

肃竹2020.3.15.13:18于汉中(原创作品,严禁侵权)