为什么很多上了硕博的人反而不快乐?

来源:考博圈

我在想自己第一次上研究生时,刚拿到通知书时,我简直高兴的手舞足蹈,甚至幻想自己以后会怎么样挥斥方遒,走上了康庄大道之类,回归到科研,那就是幻想到从发SCI到拿诺贝尔奖了。然而,当我进入实验室后,我发现我想的都只是幻想,做科研是一个大部分都让你沮丧的事情,就好像在黑暗的隧道里摸索前进,偶尔前面的一道亮光,就会照亮你的内心,激发你的热情。

然而,在漫长的摸索中,很多人都会觉得难过,失望,甚至放弃这条路。更难过的事情,在做科研这条路上,你只能依靠自己,左右环顾,旁边并没有人,那种孤独感是很难克服的。在这个过程中很难快乐起来,这是我个人的经历,而其他上了硕博的人为什么反而不快乐了,我想都有一定的共性,当然也是因人而异的。

听听他们怎么说!!!

@饕餮不食

因为失去了一个确切的目标,难免会有失落感。不用等到开学,在确认录取的那一刻,心里突然咯噔一下,像是石头落地,又像是失去了什么。读研之后,会发现理想和现实的差距,课程不简单,科研任务很重,老师没有想象中美好,似乎一切都不同于当初的构想。到了找工作的时候就更可怕了,理想的岗位太少,有的公司连简历都不让你过,面试遇见的都是大佬,不断降低求职标准,不断受到打击。终究,这个研让你读的太不快乐了。

@沉迷实验科研狗

好不容易考进研究生,因为种种原因,导师寄予厚望很高,却没办法达到要求,不是不努力,导师觉得也只是看起来很努力,可能自身素质不算高,实验做的也比较吃力。

我一直觉得自己被导师压榨,第一,实验室硬性规定,早上到晚上打卡,是那种拍个钟时间然后发群里那种,老师还会看,如果哪天迟到或者早退,必然会迎来一顿骂,七天全部在实验室。第二,导师一整天都会在实验室呆着,相当于人肉监控,我对于这种变相的监视,真的感受到无比大的心理压力。第三,我对某种化学试剂过敏,过敏源不清楚,过敏有些反复,有点严重,我都不敢跟他说我生病,因为实验真的是逼的太紧了,每天夺命一问,实验进度怎么样了?

无形中的压力,身心俱疲,在这种压力下,这种高强度下,没有朋友,没有社交,没有任何外出机会,没有反抗,也不能反抗,只为能够顺利毕业,逃离这里。

@三姨妈

其实,人越大越不快乐。因为选择,所以困顿,上了研究生或博士,人的生理年龄和心理年龄都达到了一个临界点,所以更有双重的不快乐。心理上,同龄人开始立业赚钱,看看自己还是一个学生,靠着导师大发慈悲的补贴过日子,做个项目仍还是学校的套路。生理上,同龄人开始结婚生子,看看自己还是一个学生,和室友拥挤在十平米的卧室,谈个恋爱仍然还是不熟悉的味道。

@于老师

我是文科冷门专业,就业上的焦虑,我已经不快乐了。导致不快乐的最主要原因是心理落差,本来以为考上研究生就是春风得意马蹄疾,一日望尽长安花。后来发现其实对就业没有太大的作用,专业带来的就业压力依旧存在,并且因为学历的提高而更大了。其次是来自学校方面,第一次感受到了专硕与学硕的差距,专硕就是学校里的边缘人,上课的时候老师都会随口来一句,这个理论你们专硕用不到。感觉身心都受到很大的歧视。

@sandy

原因应该是多方面的吧,我总结一下字节集不快乐大概有可能有几点:一是刚开始的时候因为学习的模式的转换一时不适应,觉得比较难;二是在低年级的时候有除学习以外的许多诸如办公室杂务,报账,各种大型学术活动会务等事情都需要去做;三是等级深严,师兄师姐相处起来不是很和善,或者他们毕业压力大会转而向师弟师妹施压以释放自己的部分压力,存在办公室政治;四是老师之间也暗潮汹涌,但是部分情商不高的学生对此不敏感也不了解,所以很容易撞枪口;五是学生之间竞争大,科研压力大,办公室的氛围十分压抑很容易令人抑郁;六是自身的科研任务重,工作量大;七是研究方向出成果比较难,未来发展不被看好;八是目前就业形势也很不友好,高校已接近饱和,竞争压力巨大。

@咸鱼本人

是的,不快乐,深有体会。当然每个人的情况是不一样的,我不快乐原因如下:首先,经济问题,对于自己不工作的状态有种罪恶感,没有工作的我,经济尚未独立,经济来源主要是奖助学金+兼职+父母的支持,并不能完全独立。其次,迷茫,没有任何科研成果。再次,焦虑。越接近毕业,越焦虑,和个人心态有关吧,我是个很悲观的人,经常失眠,写论文写不出来失眠,找工作不顺利失眠,常常坐在电脑前一边打字,一边哭。最后,我还是单身,一到周末节假日,室友都去找男女朋友,而我不是在写作业就是在兼职。

@忍者

我身边大多数博士都是不快乐的,好像博士人群就因该不快乐一样。我们博士生活无聊和枯燥,除了科研就是科研,没有科研之外的生活,我觉得快乐主要来自于生活的乐趣,而我们博士没有生活,更何谈快乐呢?幸福感何来啊?我们一位的追求科研,都忘了来时的路。

总之,所有的不快乐都是由于现实的改变没有达到你预期的结果。最终,主观因素加客观因素导致读研读博期间很难快乐起来。当前只专注于当下的事情,把眼前的事情规划好,尽量不去思考太过遥远的未来和生活的意义,否则只会更加觉得挫败和抑郁。更希望社会、学校和导师多关注以下我们硕博的幸福感,我们需要快乐,在快乐中科研,在快乐中进步。

正如雨果所言:快乐如清风,吹走笼罩在人们心头上的乌云;快乐如美酒,酝酿的越久味道越醇香;快乐如小溪,只有流入大海才能感受到快乐的存在;快乐如美饮,一经打开便冒出诱人的沁凉。所以生活中的不满足、不快乐就让它随风而去,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。