和田玉私人订制,应该注意些什么?

一块玉石,一个初心。臻玉匠与玉同行,臻于至善,精进传承,致力于为更多有缘人送上精致的中国玉,为更多爱玉之人打造专属自己的和田玉。传播玉石知识,弘扬国玉文化。

我们都知道和田玉是大自然的杰作,是神工造物的结果,稀有而且珍贵,是寄托思想、承载理念的器物。现在越来越多的人开始了和田玉的私人订制,一方面,私人订制可以满足个性化的需求,为消费者提供一种高端的生活体验和高端的生活方式,另一方面,可以彰显自己独具个性的美丽,那么关于私人定制,我们今天就来谈一谈定制的过程中有哪些注意事项?该去哪里找合适雕工呢?

送料定制

送料定制最大的优点就是原料可控,可以先买自己喜欢并且上过手的料子,然后再送去给师傅做活,一来避免了源头造假的可能,二来可以自由选择自己最喜欢的题材,虽然价格可能不会便宜,但考虑到玉石的收藏属性,还是有越来越多的玉友喜欢上了定制。

传统的玉石定制流程并不是很复杂:首先是送料到玉雕师那里进行设计,优秀的玉雕师会根据料子原本的情况在纸上绘画,确定后用笔在料子表面素描出大概的轮廓,接着上机器把瑕疵挖掉,挖干净以后再“因地制宜”对原设计略作调整开工雕活,最后经打磨抛光,精美作品就“闪亮出炉”了,看起来步骤不是很复杂,但实际操作过程中,还是有这么几点需要注意:

人去哪找

一般优秀玉雕师多聚集在苏州,但是由于相王弄的搬迁,现在很多优秀的玉雕师搬至南阳,而我们臻玉匠也合作了一批优秀的苏工玉雕师,就是为了能够更好的给玉友带来更好的服务,送上更多精美的私人订制美玉。除了苏工,当然也有别的选择,扬州工、南阳工都是可以的,只要能依照自己的喜好来定制就行。

相信玉雕师的判断

有不少玉友觉得我既然做私人订制,自然是按我的要求来,其实这种想法是完全错误的,玉雕师比您更了解料性,优秀的玉雕师一般都不愿多说,这一点和玉商是不同的,其实我们业内经常会把原籽交给玉雕师,做什么题材都不太限制的,假如您一定要做指定的题材,建议先咨询师傅是否做过类似的作品,看过模板以后再做决定,比如有些玉雕师擅长雕观音,您偏要让人雕个貔貅。玉石不是泥塑随便来,原料情况是否允许,得听听专业人士的意见。

开工前要先挖干净

有不少籽料天然都是带毛病的,部分玉友过度高估了玉雕师的神奇,希望能最大化的保留料子的重量,要求玉雕师进行“无损”设计,其实籽料雕琢精髓就是“挖脏去绺”,最好的作品当然是看不到瑕疵的,秘诀在于您先把料子挖干净,再进行设计就比较稳妥,一方面成品的品质不会太差;另一方面也让玉雕师有了更大的创作空间,玉雕的灵魂是艺术,不是化妆Ps,料子有瑕疵部位能利用最好,不能利用也不能强人所难。

人分三等,货有九价

常言道,一分价钱一分货。等价交换永远是不会过时的真理。就比如你想找大师定制,就需要承担大师定制所需要的费用,大师工贵自由贵的道理,个中精神的表达,雕刻细致入微,是普通玉雕师所不能比拟的。私人订制本就是没有标准化的统一,只有个性化的体现。一件好的作品必定是有生命力的,随着时间的推移、历久不衰,无论时光如何流转,在心中都是最最珍贵的礼物,这也正是大师工的意义所在。

对于现代人而言,私人订制的和田玉,它不仅仅是一件配饰,它还是佩戴者的个性表达,并且是可以与佩戴者产生情感共鸣的。这也是为什么玉雕师竭尽全力地了解客户的情感和愿望,并将其转化为玉石设计灵感的原因。如果您是个老玩家,怎么还能说自己没有定制过东西?都2020年了!不如尝试开启自己玩玉的个性之旅,来一块私人订制的专属的和田玉吧!