《不完美的她》超强卡司阵容,真的有那么差吗

近日,由周迅、惠英红、赵雅芝主演的《不完美的她》开播了,按道理说这么强的卡司阵容,题材也是以独立女性为主,应该能引起大部分女性的共鸣,但到目前为止,豆瓣里的长评,大部分都是差评。看了眼,目前的豆瓣评分,7.1分,一个勉强还看的过去的分数,但对比了一下隔壁的《冰糖炖雪梨》7.7分的好评,不仅让人感到疑惑,《不完美的她》真的有那么不好?

带着探究的疑惑,小编打开了这部《不完美的她》,看了几集下来,发现这部剧并没有那些剧评讲的那么的差劲,这部剧整体的质感还是很不错的,只是感觉如果拍成电影可能效果更好。

下面就让我们来谈谈这部剧为何会招致这么多的差评?

首先,和当下的主流环境有一定的影响,大家都知道现在是碎片化时代,讲究快速阅读,看个视频都要开启2倍速度,人们在这个浮躁的环境中,已经很难静下心来去欣赏慢节奏的事物了。

就像当简单轻松的商业电影和苦涩乏闷的艺术片相比,更能让观众们快速入戏的当然是前者,在这里关于商业电影和艺术片,我们并不去过多的谈论谁优谁劣,因为这都是市场需求造就的它们。

当然,最近几年,因为很多人开始用文艺对自己进行包装,导致大众对于涉及文艺这个词语的事物带有很大的偏见,同时对艺术性的影片审核标准也非常严苛,动不动就像标上“矫情”、“做作”的标签。

但是,《不完美的她》并不是这种为赋新词强说愁的矫情文艺剧。相反,这部影视剧无论是在选材还是选角方面,都做的非常好。首先讲它的题材,独立女性,光冲这点,其实就值得为它打高分,之前,网友们一直嚷嚷着要看真正类型的大女主剧,没有玛丽苏光环,没有谈不完的情情爱爱,这不,《不完美的她》不就满足了大众的愿望吗?为什么,真正开播之后,反而是口碑断崖式下跌。

其次,这部剧中女主周迅的表演方式也倍受质疑,觉得她表演方式过于单一,而且和原版职业作为老师相比,周迅饰演的黑客似乎没有那么受观众欢迎。

但是,其实只要耐心去看,便会发现对于职业的改变是非常合理的。因为,剧中周迅饰演的林绪之,是一个情感非常淡漠的人,她似乎只对找回当年被遗弃的真相有执念,对其他的事情都不在乎。而造成她变成现在这个性格的原因就是因为来自她童年时期被遗弃的经历造成的,弗洛伊德曾说过:“人的创伤经历,特别是童年的创伤经历会对人的一生产生重要的影响。

童年的阴影,让林绪之对自己开启了自我防御机制,所以无论是对于相识已久的朋友,还是照顾她多年的养母,她的情绪一直都处于紧绷状态,带点神经质的感觉。而恰恰是这种带点神经质的表演方式,才让这个人物显得更加真实。

周迅对于这个人物的塑造让我有看到柏林影后于佩尔的影子,感兴趣的小伙伴可以去看看于佩尔参演的电影,几乎都是这种带点偏执和神经质的角色。

因为童年的遭遇,导致林绪之一直处于不稳定感中,因为她遗失了她的过去,就像无根之人,飘荡在这世间,却和这个社会格格不入,成为了边缘性人群。

虽然整部剧的基调是偏慢节奏的,但是整体人物的塑造都是很有特色,而且人物也都被演员塑造的非常丰满的,那么是小女孩穆莲生的人物塑造。

剧中,穆莲生这个角色的存在就像女主信仰的象征,所以后面才会出现“诱拐”事件。因为林绪之,童年时期被伤害被遗弃,但当时没有人能拯救她,这件事情也成为了她的一个心结。她遇见穆莲生,就像遇见了童年时期的自己,她选择拯救不仅是穆莲生,更是她心中童年时期的自己。

林绪之一直都在和自己较劲,一直在寻找过去的自己,所以她和穆莲生的相遇其实是两个带有心理创伤的人物之间的相互救赎。

扮演穆莲生一角的陈思诺小朋友,在剧中也贡献出了令人心疼的演技。许多大人,因为觉得小孩子年龄小,而无意识的忽视他们。但其实,他们是非常敏感的群体。

就像穆莲生在剧中,面对母亲新情人对她的虐待,她也是默默仍受,就算在箱子里被憋的满头是汗,呼吸不过来时,也会笑着告诉她的妈妈,这个游戏很有趣。在她甜甜笑容的背后,藏着对于害怕不听话而被抛弃的恐惧,所以一直选择乖乖挨打,和她的尚武叔叔玩着这种虐待游戏。

穆莲生的母亲和她的情人塑造的也非常有意思,穆静这个角色就像那种菟丝子一般的存在,必须依附着男性才能生活,这种母亲的形象其实在现实生活中非常的常见,一般都存在于盛行父系霸权的家庭关系中,在这种家庭关系中,母亲的角色就像一个默默干活、任劳任怨的工具人一样,存在感极低,且没有太大的话语权。穆静作为母亲其实心疼穆莲生的,但是在情人和女儿中,她还是选择舍弃了穆莲生。

而穆静的情人尚武,一个没有长大的成年人,非常自我和自私,缺乏最基本的共情能力,所以能对折磨小小的穆莲生能产生快乐,同时仗着穆静的爱,肆无忌惮的虐待穆莲生。

整部剧所呈现出来的对于社会现象的折射和反思并没有像众多评论那样流于表面,也许,这部剧对于原作《母亲》来讲,改编甚多,但这并不是可以随意抨击它没有用心制作的理由,如果完全照搬原作,那么改编的意义又在哪里?

只有在借鉴的基础上,进行改编,才能创作有深度、有思考的好剧。《不完美的她》真的没有想象的那么差,不相信的小伙伴,自己去点击看看吧!