保山市各县,城区面积排名,最大是腾冲,最小是龙陵,你家乡第几

保山市位于云南省西部地区,最西端和缅甸国接壤,属于边境城市。保山市境内几乎都是大山,零星散落着一些小盆地平坝。怒江由北向南穿境而过,一直流入湄公河。

保山市辖区面积达到了1.9万平方公里,总人口261万人。总共管辖了1个区(隆阳区),1个县级市(腾冲市),3个县(施甸县、龙陵县、昌宁县)。

今天我们通过测量保山市各县市的城区面积,并进行排名,我们就可以了解到保山市各县市的城市建设和经济发展状况。

隆阳区(保山市区)

隆阳区是保山市区驻地,城区建在一大块盆地的平坝上,可以说是保山市地形条件最好的地区之一了。由于地势平坦,城市规划比较合理,道路修建得横平竖直,房屋修得四四方方的,在老城区北部和东部地区修建有新城,整个城区呈现长方形状分布。在城区的南部汉庄镇附近,修建有保山飞机场。

腾冲市

腾冲市是保山市唯一一个县级市,位于保山市的西部,和缅甸国接壤。腾冲城区建在一小块盆地的平坝上,腾冲市最近几年发展非常迅猛,在老城区的北部建设有新城,特别是腾冲世纪城这个小区,非常大,里面别墅众多,堪称豪华。在城区南部的山上,修建有腾冲驼峰机场。

施甸县

施甸县城位于保山的南部地区,城区建在施甸河谷平坝上,呈现块状分布。

昌宁县

昌宁县位于保山的东部地区,城区建在右甸河谷的平坝上,右甸河穿城而过。周围都是大山环绕,城区就集中在盆地里。

龙陵县

龙陵县位于保山的南部地区,龙陵城区距离德宏州非常近,大概直线距离只有10几公里,所以龙陵县最好和德宏州同城化发展。

总结

通过测量保山市各区县市的城区面积,这里排除隆阳区,因为是市区,不是同等级比较。我们可以得出腾冲市城区面积最大,遥遥领先其它县城,昌宁县其次,龙陵县最小。

亲爱的读者朋友们,你们对于保山市,有什么想说的呢?