印度全面停工,联发科很受伤!

来源:工商时报(台)

联发科受到印度全面停工冲击,系统厂暂停拉货,近期又传出手机晶片大客户传音拟下修全年手机出货量,拉货力道可能自4月起开始减少。法人认为,在4G订单递延及减少情况下,联发科4G芯片恐将从原先的供不应求,转变为供过于求,出货恐面临年减近两成的危机。

新冠肺炎疫情持续影响全球市场,目前多国都已经先后发布紧急命令,并采取软性封城,其中印度为了遏止疫情蔓延,除了祭出封锁三周的禁足令之外,更要求工厂停工,市场传出鸿海、纬创等系统厂已受到影响。

由于印度要求系统厂停工,恐影响OPPO旗下的realme、小米、红米及传音等手机皆延后拉货,使供应链出货也同步受阻。供应链分析,举凡小米、红米等手机品牌在印度单月出货量至少有百万台规模,再加上中低阶机种过半订单都由联发科拿下,联发科出货恐受到递延影响。

不仅如此,联发科另一大客户传音也传出下修全年智慧手机出货量。供应链指出,传音原先预估全年出货量可望达到4,000~4,500万部,但由于新冠肺炎影响,担心恐损及终端买气,因此对于全年出货量已经下修双位数水准,预期4月起就将开始减少出货。

据了解,联发科目前在4G智能手机芯片的主力产品线一共有P22、P23、G85及G90等产品,客户群包括OPPO、Vivo、小米以及传音等品牌。

法人指出,虽然现阶段仍处于4G转换至5G的阶段,4G手机需求依旧畅旺,甚至先前联发科4G手机晶片还一度传出缺货的状况。

不过,随着印度传出系统厂停工消息后,法人指出,联发科订单恐递延至少三周以上,另外又有传音下修全年出货量,再加上新冠肺炎疫情,使各国政府全面进行软性封城,在失业率拉高之下,无力或无法消费的情况将会每况愈下,智慧手机买气预料也会受到影响,联发科4G手机芯片上半年出货量恐将由原先的供不应求,转变为出货年减近两成。

不过,针对市场传言及法人说法,联发科仅表示,不评论客户及法人预估。