境外媒体:航母疫情令美军神经紧绷 或冲击美军战备

参考消息网3月30日报道境外媒体称,美国海军航母有舰员感染新冠肺炎病毒,使得美军处于紧张状态。

据英国《每日邮报》网站3月27日报道,美国海军“罗纳德·里根”号和“西奥多·罗斯福”号航母是美军在太平洋地区仅有的2艘航母,目前,2艘舰上都出现了水兵新冠病毒检测呈阳性的情况。

这些病例导致“罗斯福”号停靠关岛,并可能在那里驻留至少一个月。而“里根”号目前停靠在东京港口,目前还不清楚该船是否会实施全员隔离。

“罗斯福”号航母(美国《洛杉矶时报》网站)

报道称,“罗斯福”号上数十名水兵新冠病毒检测呈阳性,这迫使该航母停靠关岛,对5000多名船员进行全员检测。“罗斯福”号原本计划前往菲律宾,但这些新冠病例促使海军于26日命令它中止航程。

而27日,目前停靠在日本港口的“里根”号航母上也有两名船员被检测出感染了这种高传染性的病毒。

英媒认为,在对舰员进行检测和隔离期间,“罗斯福”号和“里根”号可能有25天不能行动。

报道介绍,美海军共有11艘航母,其中2艘部署在中东,5艘在美国港口进行保养和维修,还有2艘结束了各自的部署任务后停靠在美国西海岸。

一名驻扎在关岛的匿名美国军方人士担心,可能会有更多美国水兵和军方人士感染新冠病毒。

另据美国广播公司网站3月28日报道,一名美国官员说,截至27日,“西奥多·罗斯福”号航母上至少有36名水兵感染了新冠病毒。美海军官员预计随着对船上5000多人进行全员检测的推进,确诊人数还会继续增加。

报道称,在本周早些时候,美海军发现该航母上有3名军人新冠病毒检测呈阳性。美国海军作战部长迈克尔·吉尔戴说,这些感染者没有住院,病情也不严重。

吉尔戴对记者说,尚不清楚这些舰员是否在航母最近停靠越南岘港的时候感染了新冠病毒。

他说,在停靠前,美海军官员谨慎考虑过是否按计划进行此次访问。但当时越南只有16例新冠肺炎病例,而且均位于越南北部,远离岘港。最早的3名舰员是在停靠港口15天后新冠病毒检测呈阳性的。

又据美国《新闻周刊》网站3月28日报道,据一位退役的舰艇司令官说,“西奥多·罗斯福”号航空母舰上暴发的新冠疫情会威胁美国海军的备战能力。

报道援引美联社发布的消息称,美海军正匆忙采取措施遏制其首个海上新冠肺炎疫情的暴发。

人们在“西奥多·罗斯福”号航母上发现首个新冠肺炎感染病例时,该航母正在菲律宾海与另一艘美国军舰举行演习。

本周早些时候,美国海军作战部长迈克尔·吉尔戴上将说,尽管暴发疫情,该航母仍“有能力应对该地区的任何危机”。但美联社说,在5000多名船员接受检测期间,这艘航母可能将被迫在关岛停靠数日。

美联社表示,该航母是美国11艘现役航母之一。

北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯上将说:“就战备而言,海军将在未来几个月中风波不断。”斯塔夫里迪斯说,这艘船拥挤的宿舍将成为新冠病毒的“温床”。

吉尔戴26日发表声明说,美海军正在努力识别和隔离阳性病例,以防止病毒在航母上传播。

此外,据台湾“中央社”3月28日报道,大型野战演习取消、新兵招募站关闭……这也就算了,最让五角大楼绷紧神经的是:军舰、特战部队、阿富汗驻军、新兵训练中心确诊数持续增加,让人愈发忧心美国的备战能力。

报道认为,五角大楼最担心的仍是病毒扩散。在27日美军全军感染官兵大幅跃升后,让人质疑部分美军前线部队是否无法充分应对攻击、甚至完全不堪一击。

另有部分人士担心备战能力降低的长期影响,特别是潜在敌人会不会认为有机可乘。美国国防部长埃斯珀表示:“如果疫情继续以一些人预测的规模持续下去,时间一长,备战就会受到冲击。”