西堤路西片“腾退一宗拆除一宗”

为确保西堤路西侧片区环境品质提升项目各项工作有序进行,金平区加强与该片区各国有企事业单位的对接。3月29日,位于西堤路10号的市供销贸易中心、汕头市糖烟酒总公司率先行动,将约1300平方米建筑物和4000平方米土地移交金平区政府组织拆除。

最近,根据市委、市政府的工作部署,为提升汕头市旧城区环境,改善城市面貌,全力推动内海湾岸线规划建设,打造美丽内海湾自然生态,金平区成立西堤路西侧片区环境品质提升项目办公室,制定工作方案,明确部门分工,倒排时间节点。3月21日,金平区在金平政务网、汕头橄榄台以及征拆范围内各社区公告栏发布征收拆迁通告。同时,金平区积极做好与市直部门及相关单位的对接工作。

市国资委积极响应市委、市政府“公家先行,带头作为”的号召,严格落实市委市政府的指示精神,主动出击,积极作为,牵头属下相关单位配合金平区委区政府开展工作。市国资委积极对属下处于西堤路西侧片区征拆范围内的国有企业进行摸查核实并核对各企业现场情况,协调动员有关企业配合工作,并督促属下各租户按照时间节点完成腾退工作,将上盖物及土地移交金平区予以拆除,以实际行动推进项目进展。其中,位于西堤路10号的市供销贸易中心、汕头市糖烟酒总公司率先行动,将约1300平方米建筑物和4000平方米土地移交金平区政府组织拆除。29日,金平区组织专业拆迁队伍,调配多台专业机械,对以上移交的构建物予以拆除。

据悉,市国资委属下有12家企业涉及4万多平方米在征拆范围内。汕头资产管理集团副总经理刘心耿介绍,资产管理集团及下属国有企业在市国资委的带领下,迅速行动,按照市委市政府工作部署,攻坚克难,耐心做好群众工作,积极联系腾退地方,带头配合做好西堤片区拆迁工作,做到“腾退一宗,拆除一宗”。“下一步,我们将继续努力,为汕头提升城市品质,迎接亚青会尽到我们国企应有的责任。” 刘心耿说。

根据市委市政府的工作部署,西堤路西侧片区环境品质提升项目征拆工作全面展开,市供销社直属企业有5处物业在征拆范围内,用地面积5978平方米,建筑物面积2200平方米。据市供销合作总社四级调研员丁树根介绍,市供销社党组高度重视,接到任务后,迅速召开专题会议研究落实,成立专项工作小组,要求全社、各直属企业要统一思想, 提高认识,从讲政治的高度服从大局,克服困难,主动担当,精心组织,全力支持配合征拆工作。经过这三天的调查核实、上门宣传、深入发动,先期完成约4000平方米的土地房产腾退移交工作。