巢湖新添8个美丽乡村省级中心村,有你的家乡吗?

好消息!好消息!

巢湖8个乡村

入选2020年度安徽省美丽乡村省级中心村建设名单

它们是

▼▼▼

柘皋镇大塘行政村大塘赵中心村

夏阁镇元通行政村老靳中心村

夏阁镇柳南村委会柳南中心村

夏阁镇沿河行政村陶村中心村

槐林镇潘付行政村潘付中心村

槐林镇官塘行政村毛扎咀中心村

槐林镇九峰行政村夏陈中心村

苏湾镇鲁桥社区鲁桥中心村

近日,省农业农村厅发布通知,经省美丽乡村建设工作领导小组审定,批准肥东县白龙镇孙岗社区孙岗中心村等798个村为2020年度美丽乡村省级中心村建设单位,建设周期18个月。

柘皋镇大塘行政村大塘赵中心村

柘皋镇大塘中心村大塘赵村,位于柘皋镇东巢柘路以北,与柘皋镇开发区相连,交通方便,从开发区修有5公里的水泥路贯穿全村主干道,15公里的水泥路村村相通,正在新建中的柘仙路穿境而过,合巢芜高速公路穿境通过。大塘赵村东与五星村,南与板桥村,西与建和村,北与苏湾大坝村交界。

总户数227户,总人口863人,全村以棉花、水稻、淡水鱼、龙虾养殖、为主产业。其祖上是由蓟州人士,在康熙年间由三兄弟定居在此地,至今已有300余年历史。

夏阁镇元通行政村老靳中心村

夏阁镇元通村委会老靳村地处夏阁镇以北,西与里岗大裴村、柘皋汪桥村毗邻,南临下汤水库,东临花苗地革命烈士陵园,全村共有6个村民组,户籍人口127户390人。

老靳村是元通村最大自然村,2019年新建设的八板公路穿村而过,交通便利,生态良好。村内干道水泥路硬化工程0.5公里,亮化覆盖。

近些年通过招商引资、扶贫项目工程的产业和就业带动,户均增收3000余元。巢湖市润强核桃公司、元通生态科技产业园、元通村扶贫瓜蒌基地均座落于老靳村,共计流转该村土地900余亩,顺利实现富余劳动力家门口就业。

▲元通村生态科技产业园

▲元通村瓜蒌基地

夏阁镇柳南村委会柳南中心村

柳南中心村位于柳南行政村进村口,是柳南行政村主大门,位于柳南村委会周边。由新庄、周村、南塘嘴三个自然村组成,总户数145户,538人 。

中心村贫困户16户32人。辖区人口主要收入来源有务工,蔬菜种植,农业生产,年收入人均为10050元。

中心村民风淳朴,老百姓集体荣誉感强烈,风景秀丽,植被茂盛,是一个适合居家的好场所。

夏阁镇沿河行政村陶村中心村

陶村位于夏阁镇沿河村委会西南。现有住户65户,人口235人,因该村百分之九十以上的户姓“陶”,陶村因而得名。陶村北有夏朱路经过,西有柘皋河流淌,东南面是基本农田。该村产业为种养结合,即种植优质水稻与养殖龙虾。陶村村民勤劳友善,民风淳朴。

槐林镇潘付行政村潘付中心村

潘付村位于槐青路,距槐林镇南5公里处。槐青路穿村而过。海尚路、井峰路、沐海路、平安大道、岱山路贯穿全村所有自然村。全村共11个自然村、34个村民组,共4200人,主要种植水稻为主。

大潘中心村位于村居中心,贯连海如街道。有农贸市场、停车场,有初级中学、小学,幼儿园各一所。有八个村民组368户,1500人,村民主要收入以种植业为主,渔网加工为本村支柱产业。村内共有渔网织机50余台,带动从业人员百余人,人均纯收入约2.8万元。

槐林镇官塘行政村毛扎咀中心村

官塘行政村位于巢湖西南,兆河东侧,南邻兆河大桥,北临马尾河湿地公园,环巢湖旅游大道与槐坝路连接线上,交通便利。官塘村毛扎嘴自然村位于村域北部,槐坝连接线北侧,下辖4个村民组,125户,597人,中心村有排涝站1个,大小塘口3余口。

马尾河旧时与白湖并不相连。赤壁之战后,曹操不甘三国鼎立,兴兵南渡巢湖,攻打东吴,几十万大军前锋踞临白湖,队尾绵延至巢湖南岸,故后人便称前锋湖嘴处为“马头嘴”,队尾处为“马尾河”,马尾河口早在明末清初,这里还只是个天然港口。江南商人搭乘帆船经此,发现此地水运便利,又盛产鱼米,认定这是个经商宝地,遂在此开店安家。

官塘村中心村地形以丘陵为主,全村大部分土地性质为耕地,2019年引入稻虾种植模式,采用“公司+农村合作社+农户”的方式,发展“种绿色稻,养生态虾”的虾稻共作模式300亩,获得较好经济效益,带动农户增收致富。

槐林镇九峰行政村夏陈中心村

九峰村位于槐林镇西南部,环抱五大淡水湖之一的巢湖,风景秀丽,有着得天独厚的地理环境。距离巢湖市区33公里,滨湖旅游快速通道、省道S316穿村而过,交通便捷。全村共有11个自然村,22个村民组,856户,人口3346人,村部设在山陈村。九峰村党总支下辖三个党支部,截止2019年12月,九峰村共有正式党员80名,预备党员1名,流动党员15名。

夏陈村为九峰辖区内自然村,有农户152户,515人,村内有三个村民组,房屋结构多为砖混,且并列排开,交通便捷,村内有一颗古树,大约100多年,村民主要以生产渔网,和外出务工为主。农业以槐祥富硒稻米经济合作社为主导种植优质富硒粳稻品种。

苏湾镇鲁桥社区鲁桥中心村

鲁桥村位于苏湾镇东北,南邻风景秀丽的黄山,北与全椒县石狮乡隔河相望,村内有1条村村通公路与西大路相连,村内砂石路纵横交错,交通便捷。鲁桥村下辖7个村民小组,233户,总人口800余人。主要农作物以水稻、油菜、小麦和棉花为主。

1992年之前,鲁桥村隶属于原黄山区鲁桥乡,1992年并入原司集镇,2005年并入苏湾镇,2009年成立鲁桥社区。

鲁桥村村民崇尚文化,人文气息浓厚。巢湖著名司集民歌歌手鲁昌光与巢湖民歌传承人李家莲曾两次将巢湖民歌《一枝秧歌一趟秧》唱到北京,巢湖民歌饱含着触动人心的乡音与乡情,承载着一代又一代人的生命记忆,也是活态文化基因。