文县:加快推进交通项目建设步伐

今年以来,文县交通部门一手抓疫情防控,一手抓交通项目建设。立足县情实际,对冷梨公路、屈口公路,鹄铁公路石门沟支线等续建项目,根据复工复产要求督促施工方尽快复工抓紧建设。同时对新建交通项目和农村公路水毁修复项目建设积极做好协调服务,加快推进交通项目建设步伐。

记者在堡子坝镇镇家河坝通往德胜前村的农村公路水毁修复项目施工现场看到,处在深山峡谷一线天的水毁公路建设工地,工人们正在加班加点施工,搅拌水泥,搬用石头砌挡墙,机声轰鸣,呈现出一派交通建设 “加速跑”的繁忙施工景象。

“2018年的特大暴洪灾害导致全县农村公路受损特别严重,其中,堡子坝镇四个段受损更为严重,包括陶家坝至八字河、八字河至排坊、八字河至乱石窖、郑家河坝至德胜前,这四个地方造成的直接经济损失以及道路的损毁达到了一个亿左右。县交通局通过多方筹集资金,于去年10月份,对受损较为严重的四个段进行全面修复,其中德胜前村至郑家河坝这一段投资1700万元。这段道路修复之后,将极大地方便当地群众出行。”文县交通局副局长左世奎说。

堡子坝镇镇家河至德胜前公路水毁修复工程,起点位于镇家河,终点至德胜前村赵家沟,里程为6.94km。分两个标段实施,由陇南市启辰公路桥梁有限责任公司承建。

该工程的实施将解决德胜前村通行能力差的问题,提高行人、行车安全,该项目完成后将恢复到以前的通行条件,极大的改善该村群众出行条件。

堡子坝镇德胜前村运输司机刘文寿说:“这条路是从八字河通往德胜前的一条通村公路,由于暴洪灾害,路面毁损比较严重,导致村内群众无法通行,待修复之后村里人的出行就会方便很多。”

文县今年实施交通续建项目3个,分别是:冷梨公路、屈口公路,鹄铁公路石门沟支线。新建交通项目128项,分别是自然村组道路建设项目22项、农村公路生命安全防护工程48项、村道危桥改造3项、农村公路水毁修复项目55项,这些交通项目正在抓紧实施建设,将进一步解决全县城乡交通现状通行能力差的问题,提高行人、行车安全,极大的改善群众出行和交通运输状况,确保城乡公路安全畅通。

与此同时,武九高速文县境内各标段已全面复工建设,在武九高速试验五标段高楼山隧道工程现场,一辆辆渣土车不停的往来运输渣土,施工有序开展。

“高楼山隧道是武九高速的控制性工程,主建全长12.26km,由中铁隧道局集团承建武九高速试验五标主建全长是4.2km,负责高楼山隧道出口。疫情发生之后,项目部根据甘肃省交通厅关于防疫防控复工复产两手抓、两不误的通知精神,2月24号高楼山隧道左线复工,右线3月1号复工,复工以后高楼山隧道右线进尺150米,左线进尺70米。”中铁隧道局集团武九高速试验第五标段总工侯小红说。

文县交通局副局长左世奎告诉记者,今年以来随着新冠肺炎疫情防控形势的不断变化,文县交通运输局一手抓疫情防控,一手抓复工复产。截止目前武九高速公路、屈口公路改建、堡子坝水毁等一批重大项目已经全面开工,同时抢抓机遇,小西园水毁、麦贡山水毁等一批新建项目也陆续开工,通过合理安排时间,将新冠肺炎对工程的影响减小到最低。

一条条连着乡亲们幸福生活的交通运输大动脉正在逐步恢复,交通项目建设正有序推进。如今,全县乡村道路规模由“线”成“网”、质量由“通”向“好”,改善了群众出行条件,美化了人居环境,为巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴和县域经济发展将起到支撑保障和先行引导作用。(图文 王海翔 高乐民 通讯员 刘玉星)

监制:岳文斌校审:王海翔

责编:李世英编辑:冉一彤