较真丨男子被虾刺了一下三天后去世,日常吃海鲜谨防创伤弧菌感染

较真要点:

  • 1噬肉菌是指一类可以造成坏死性筋膜炎的细菌,创伤弧菌是其中的一种。创伤弧菌可借由食物或者伤口造成感染。感染创伤弧菌的高危人群有肝硬化患者、遗传性血色素沉着病患者,以及免疫功能低下或存在糖尿病、酗酒、恶性肿瘤等慢性健康问题的人。
  • 2创伤弧菌感染非常罕见,日常生活中可以通过将食物放进冰箱储存和加热烹煮食物来有效避免食源性感染。处理生的海产时应该戴上手套,避免皮肤被划伤。皮肤已经有伤口时更应该避免伤口直接接触海水或生海鲜。
  • 3对于海鲜划伤的伤口或其他任何皮肤伤口,可以用温暖的生理盐水或饮用水冲洗,若没有,可以用流动自来水冲洗,以去除伤口表面的污物和微生物,降低伤口感染几率。对于小且表浅、无严重污染的伤口,可以使用抗生素软膏以预防微生物感染。处理伤口后,还需时刻关注伤口的状态以及身体状况,必要时应及时就医。
  • 4虽然抗生素可以有效治疗细菌感染,但必须由医生建议,才使用抗生素。在不必要时擅自使用或滥用抗生素可能会增加耐药性。

查证者:奥利宝丨创伤与急诊医学顾问

近日,一则“男子清洗沼虾被夺命”的消息在网络流传,这则消息其实是去年的一则旧闻。据杭州日报2019年11月报道,杭州萧山一名六十多岁的男子因清洗沼虾时被虾枪(虾头的最前面呈尖状的部位)刺到,多个脏器衰竭,医生判断其病因为噬肉菌感染。三天后该男子去世。

这个“噬肉菌”到底是何方神圣?为什么被虾刺了一下会致命?

一、什么是噬肉菌?

噬肉菌 (Flesh-eating Bacteria) 又被称为“食肉菌”“食人菌”“吃人菌”等,是指一类可以造成坏死性筋膜炎 (也被称为噬肉病) 的细菌,包括链球菌和金黄色葡萄球菌等,细菌通常通过皮肤破损进入人体。

坏死性筋膜炎是指皮下深层软组织的严重感染,常伴有中毒性休克,主要发生在存在免疫功能低下或存在慢性健康问题的人群之中,包括糖尿病、酗酒、恶性肿瘤,以及使用免疫抑制剂 (为治疗免疫功能疾病的需要)或部分人类免疫缺陷病毒 (HIV) 感染者等。对于不存在以上情况的人士,如果伤口不存在严重污染且正确处理,发生坏死性筋膜炎的风险极低

在本案例中,创伤弧菌是引起坏死性筋膜炎的罪魁祸首。在所有坏死性筋膜炎病因当中,链球菌和金黄色葡萄球菌感染更为常见,创伤弧菌感染只占其中一小部分。

二、什么是创伤弧菌?日常吃海鲜要注意什么?

创伤弧菌是一类生活在咸水环境中的细菌,俗称“海洋弧菌”。创伤弧菌可借由食物或者伤口造成感染,吃了受细菌污染的海鲜,或伤口接触到细菌,包括处理海鲜时被割伤,都有可能受到感染。

我们常吃的贝壳类食物,如牡蛎,是造成创伤弧菌感染的重要原因,不过创伤弧菌既不耐寒也不耐热,将食物放进冰箱能防止或减少细菌繁殖,加热烹煮也可以有效降低贝壳类食物中的创伤弧菌数量,避免食源性感染。日常生活中还应该防止生食污染熟食。

至于伤口接触感染,其实完整的皮肤,在没有破损和皮肤疾病 (皮炎) 的时候,是可以抵抗微生物的威胁的;而有伤口的皮肤,如存在未愈合伤口或严重的慢性皮炎甚至是全新的文身时,皮肤的屏障保护功能受损,接触海水和污水就可能造成感染。在个别案例中,仅仅是针刺的伤口,也会导致创伤弧菌的感染。日常处理生的海产如鱼以及贝类时,应该戴上手套,小心地打开贝壳,同时要小心处理鱼鳍、虾头和螃蟹,避免皮肤被划伤。皮肤已经有伤口时更应该避免伤口接触海水或生海鲜

感染创伤弧菌的高危人群包括肝硬化、遗传性血色素沉着病患者,以及上文所提到的免疫功能低下或存在慢性健康问题的人。这些感染高危人群不应该食用未完全烹熟的海/水产品。

虽然创伤弧菌感染较为罕见,但感染者的死亡率较高。2014年,美国国家疾病预防与控制中心 (CDC) 共收到124例创伤弧菌病例报告,其中79%的患者入院治疗,18%的患者最终死亡。在所有食源性感染中,创伤弧菌拥有最高的死亡率,在部分报道中超过40%的感染者死亡。

三、如何处理伤口以避免微生物感染?

如果在处理海鲜时不小心被划伤,应该如何处理伤口呢?以下是关于伤口的护理建议,此建议适用于除海鲜划伤外其他任何情况下的伤口处理:

1、对于伤口,可以用温暖的生理盐水或饮用水冲洗;如果现场都没有,可以用流动自来水冲洗,以去除伤口表面的污物 (灰尘、颗粒) 和微生物。在受伤后立即充分冲洗有助于降低伤口感染几率。

2、对于小且表浅、无严重污染的伤口,可以在创面使用抗生素软膏以预防感染,如莫匹罗星软膏 (百多邦等) 或杆菌肽/新霉素/多粘菌素B软膏 (也称复方多粘菌素B软膏)。

3、对于严重污染的伤口,需要使用10%聚维酮碘等消毒剂进行冲洗。

以下注意事项也需要牢记:

1、在触摸伤口前,必须洗手,可以使用洗手液或含乙醇的免洗手消毒液。

2、如果伤口使用了敷料,且敷料出现渗出 (如白色敷料外侧可见浅黄色或红色渗出液),应当及时更换敷料。使用普通敷料时,应当至少24-48小时更换一次敷料;使用特殊敷料 (水胶体敷料、薄膜敷料等) 时,应当参考说明书建议或咨询医生。

3、 如果手上或其它易于外界直接接触的部位有裸露伤口,应当用防水创可贴/防水自粘敷料覆盖,以维持皮肤的屏障功能,避免微生物进入。有伤口时,避免接触污水和海产品。

处理伤口后,还需时刻关注伤口的状态以及身体状况,必要时及时就医。符合以下情况时,应及时就医:

1、伤口较深或面积较大

2、严重污染的伤口 (野外或土壤相关的伤口)

3、伤口红肿、花斑、发黑和化脓

4、伤口部位温热 (局部皮肤温度升高)

5、伤口部位显著疼痛

6、局部感觉功能丧失 (如痛觉减轻)

7、神志不清、失去意识 (进展至休克时)

8、受伤后伤口愈合前出现发热、无法解释的肌肉疼痛、腹泻等症状

9、伤口愈合时间延长

四、感染了创伤弧菌,使用抗生素需谨慎

对于轻度的创伤弧菌感染,医生可能会对伤口进行一般处理并给予口服抗生素治疗。对于严重感染,例如发生了脓毒症(败血症)的病例,医生会立即安排患者入院,并使用静脉抗生素治疗。发生坏死性筋膜炎的患者一般需要外科手术以去除坏死的软组织。及早给予抗生素有助于降低创伤弧菌感染患者的死亡率,因此及时识别出严重感染的症状并就医很重要。

虽然抗生素可以有效治疗细菌感染,但必须由医生建议,才使用抗生素。在不必要时擅自使用或滥用抗生素可能会增加耐药性。在许多国家和地区,包括我国大陆地区,口服/静脉抗生素是处方药物,必须在医生开具后使用。

事实上,即使是已知免疫功能低下,且发生了较高风险的创伤弧菌暴露人士,医务人员也很少常规给予抗生素来预防感染。而是进行规范的伤口处理后,要求患者在出现上文中提到的需要就医的情形时再及时就医。

在小的伤口表面使用局部抗生素软膏,如莫匹罗星、新霉素-杆菌肽-多粘菌素B等药物,有助于减少伤口感染风险。这些局部外用抗生素通常很安全,可以选择非处方的软膏,在家中常备。

想了解更多内容?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。