“厕所革命”取得实效 生活品质快速提高

小厕所,连着大民生。2018年,尖扎县启动实施“厕所革命”三年行动(2018—2020年)。按照“全方位覆盖、彻底性革命”的要求,大力实施农村厕所和各类公共卫生厕所改造工程,补齐影响群众生活品质的短板。

强化组织领导,“四项措施”确保“厕所革命”取得实效一是成立了以县委副书记、县政府县长为组长,常务副县长为副组长,各乡镇及有关部门为成员的尖扎县“厕所革命”三年行动工作领导小组,统一协调指挥全县“厕所革命”三年行动;二是根据州委、州政府《关于黄南州“厕所革命”三年行动方案》的通知,紧密结合县情实际,科学编制了尖扎县“厕所革命”三年行动方案,明确三年行动的工作目标、工作任务及和乡镇、县直各部门相关工作责任;三是统筹安排部署工作,把“厕所革命”三年行动纳入县委县政府工作的重要议事日程,多次召开专题会议,研究和安排部署此项工作,各乡镇、各部门将此项工作纳入本乡镇、本部门年度重点工作任务,常计划、常研究、常总结、常检查,实施月调度、季报告、半年评价的工作制度,确保如期完成工作任务;四是加强督促检查,落实工作责任,完善督查制度,对全县厕所建设、管理情况定期进行专项督查,及时发现和解决问题,奖优罚劣,激励先进,惩治后进,确保工作顺利推进。

落实工作措施,“三个强化”加快“厕所革命”项目实施进度。一是强化宣传引导,充分利用“两网两微两端”宣传平台和卫生宣传日等各类节日活动,加大对“厕所革命”相关政策、重大意义等有关方面知识内容的宣传力度,进一步提升全县群众的思想认识水平,增强群众参与“厕所革命”的积极性;二是强化目标责任,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,把群众认同、群众参与、群众满意作为“厕所革命”的根本要求,分级编制实施方案,挂出任务图,列出时间表,让群众充分参与到此项工作中来;三是强化管理监督,提高管理水平,各乡镇、各有关部门结合工作实际,按照“谁建设谁管理”的原则,强化对已建项目的管理,建立完善管理监督机制,确保建管结合、监管有效。

加大保障力度,“一个关键”确保“厕所革命”工程质量。资金是项目落实的关键。尖扎县全面强化资金保障工作,加大资金筹措力度,设立专项资金并纳入年度财政预算,确保建设资金需求。统筹农村环境整治、美丽乡村建设等项目资金,通过省级以奖代补、地方配套、部门自筹、企业投入及农牧民自筹等多种方式保障资金投入,确保“厕所革命”顺利实施。此项工程全县总投资717万元,其中:省级补助资金506万元,地方配套资金150万元,省州奖补资金61万元,农牧民户厕投入资金346.55万元。尖扎县2018-2020年“厕所革命”建设任务共计7608座,其中农牧民户厕共7445座,各类公共厕所163座。2019年度建设任务2633座,其中农牧民户用卫生厕所为2567座,截止目前,已全部完成2019年度建设任务

文/图:尖扎县委宣传部 尖扎县农牧和科技局

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计3月30日夜间至31日白天,

我县境内天气:多云 气温:4-15℃。

疫情防控形势严峻,积极配合从我做起,

戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。 (尖扎县气象台)