临沧市2020年清明节道路交通安全“两公布一提示”

清明节将至,群众祭祖扫墓、赏花踏青等活动较多,郊区、山区、农村等道路将迎来车流、人流高峰,为保障节日期间辖区道路通行交通安全畅通,临沧交警发布2020年清明节“两公布一提示”,提示广大交通参与者:合理选择出行时间、出行路线、出行方式,谨慎驾驶,安全出行。

2020清明节假期为4月4日-4月6日,共三天。

天气预测:

根据最新临沧气象部门预测,今年“清明节”(2020年4月4日至4月6日)期间,临沧市辖区天气多为晴及晴转多云天气,空气质量优,平均气温12摄氏度至28摄氏度,平均风力小于等于2级,多为西风,天气情况将持续整个清明节假期。

交通流量预判:

综合今年以来辖区流量变化情况,预计今年清明节期间辖区省道、县道流量将增长49.01%左右,其中机场高速、临清高速(孟定段)、云凤高速(云县西至凤庆南路段)、G214西澜线(祥临二级公路)、S330云清线、S239耿沧线等道路在假期间车流量将增加,尤其是西澜线交通流量饱和,通行缓慢。2020年的祭扫高峰时段出现在节前的3月28日(周六)至3月29日(周日)以及清明节假期(4月4日至6日)。主要国省干道及县(区)各大墓区、公墓、陵园周边道路交通流量大幅增加,还会出现不同程度的拥堵缓行现象。另外,清明小长假市民出游高峰应会出现在4月3日(周五),返程高峰将会出现在4月6日(周一)。

近三年清明节期间道路交通违法和事故情况

2017年清明节期间(4月2日至4月4日),全市共查处各类交通违法行为248起。2018年清明节期间(4月5日至4月7日),全市共查处各类交通违法行为620起。2019年清明节期间(4月5日至4月7日),全市共查处各类交通违法行为408起。2017年-2019年清明期间我市共发生道路交通事故307起,共造成3人死亡、121人受伤,造成财产损失52.13万元。违法超车、违法会车、酒后驾驶、未按规定让行、无证驾驶等交通违法行为是造成道路交通事故主要原因。

一起来看看“清明小长假”期间临沧市辖区内交通情况以及

该注意什么吧!

易拥堵路段

临翔区:

1、西环线、陵园路、灵山寺,清明祭扫期间以上路段易发生拥堵。

2、城区客运站红绿灯、部队红绿灯、茶厂路段红路灯、南信桥环岛等出入城区主要路口、西大街、人民路、南塘街、南天路等商业区群众采买赶集路段。

3、祥临路羊头岩隧道、蚂蚁堆街(尤其是街天)、华叶庄园路段、国道323线江桥路段。

云县:

1、羊耿线K9至K10路段。

2、羊勐线K37至K38,遇幸福街及打马卡街易发生短暂交通拥堵。

3、西景线K2651至K2678;路况:全路段车流量较大。

4、桥栗线K20+600米至K21+300米路段和涌糯线K0至K0+600米路段途经涌宝镇涌宝街,人流量车流量较大,易出现短暂交通拥堵。

沧源县:

芒黑路(通往芒黑方向墓园路段),道路狭窄、弯多、坡陡,为长上坡、下坡路段,极易发生拥堵。

镇康县:

1、黄小线K208+20M处(勐堆粮店至勐堆麻栗林路口间的U形大转弯处);黄小线K211-K215(勐堆新寨至大洼子沟路段为团雾路段)。

2、羊勐线K254+150M(勐堆大岔河往凤尾方向约四公里处前后连续大转弯)。

凤庆县:

1、东泸线K3412+476M勐佑街天(4月4日)

2、东泸线K3353+823M大兴街天(4月5日)

3、接漾线K82+00m-K83+00M鲁史街天(4月5日)

双江县:

1、临双二级路K29+150M、K36+900M、K38+400M处。

2、勐湾线K23+300M处因路基塌陷,车辆无法通行,公路部门从道路一侧开辟便道通行,如遇车流量大时易出现一定程度拥堵。

永德县:

1、城区道路永德南路、永德北路、德党路、永安路、白塔路、永胜路清明节期间会出现不同程度交通拥堵现象。

2、振清线、施孟线交通流量预计将大幅增加,出现道路拥堵和交通事故的风险增大。

耿马县:

清明节期间,耿马县易拥堵路段会集中在耿马县允楞水库路口(公墓方向)。

事故多发易发路段

临翔区:

1、祥临路临沧段小铺子路段、遮奈岔口因为路况较好,驾驶员容易有松懈麻痹心理,超速引发交通事故。

2、临双线大团山路段为急弯下坡;路面湿滑易引发车辆侧滑失控。3、临清线急弯较多、道路狭窄、摩托车较多。

云县:

1、羊振线:K0+800M、K10+200M、K17+0M处。

2、振清线:K3+200M、K12+100M处。

3、羊耿线:K19+200M 、K26+300M 处。

4、祥临线K178—K205+100M路段;祥临线K115+100_—K137+800路段。

5、涌糯线K1至K15路段、桥栗线K21至K36路段;祥临线K137+800——K162路段、

6、小大线K1-K10路段、小大线K39-K52路段。

沧源县:

1、城区希望路(通往茶厂方向墓园路段),道路狭窄、弯多,为长上坡、下坡路段。

2、陵园路(通往烈士墓方向路段),道路狭窄,弯急。

镇康县:

1、黄小线K208+20M处(勐堆粮店至勐堆麻栗林路口间的U形大转弯处);

2、羊勐线K254+150M(勐堆大岔河往凤尾方向约四公里处前后连续大转弯)。

3、黄小线K211-215(勐堆新寨至大洼子沟路段为团雾路段)。

凤庆县:

1、东泸线勐佑镇中和路段至箐口路段,东泸线勐佑镇中和路段至箐口路段。

2、接漾线K31(凤庆县大寺乡漭街村松坡林路口)至接漾线K47+500M接漾线K63至K63+200M(永新大丫口)

3、357国道K3372+990M处(凤平路蒲门茶业路口处)

双江县:

临双二级路K17至K38路段连续21公里长下坡。

永德县:

1、施孟线K147-K110,K147-K167路段,(大山乡税房丫口至永康镇和振清线的两个方向)。

2、振清线永德段(K19-K83路段)。

3、羊勐线K162(永德高速互通路口)至K163(福源钙业路口),该段正在进行施工,货车较多,送归路口、福源钙业路口的出入车辆和主干道车辆争道抢道。

耿马县:

1、羊耿线K51+K53(勐永镇勐短村段)、 羊耿线K81+200M(勐撒镇街道)、羊耿线K115+0M(岔路口)。

2、南班线K40+950M-K41+150M(下坡、急弯)、南班线K45+500M-K45+700M(下坡、急弯)。

3、 振清线K112+500M(那永岔路口)、振清线K134+0M(大湾江岔路口)

“清明节”出行须知

1、清明节期间祭扫主要集中在上午9时至13时,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,建议广大群众尽量错时错峰出行。

2、清明小长假期间,高速公路实行小客车免费通行政策,假期前一天和最后一天将迎来自驾车出行高峰。建议广大群众及早规划出行路线,如遇道路拥堵,可提前换行其他路线,驾车时避免因争抢时间超速行驶。

3、清明回乡祭祖,家人团聚,饮酒要适度。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,切勿酒后驾车。

4、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

5、清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

7、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

8、扫墓祭祖期间请妥善放置祭扫物品,切勿长时间在车内存放香烛、花圈等易燃物品,以防失火。

9、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

10、乡村道路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

来源:临沧交警

如果你有好的想法、创意

请联系我们!