监督达民意,锦旗表心意

3月30日上午,一名佩戴口罩的铁山居民匆匆来到铁山区人民检察院,将一面题写“秉公执法,伸张正义”锦旗送到第二检察部干警手中,对困扰其多年的一起民间借贷纠纷案件经过检察监督案结事了表示衷心感谢。

是什么让这名群众在黄石疫情阻击战尚未全部结束、全民口罩还未摘掉就着急来到检察院致谢呢?

原来该名群众柯某因十七年前的一笔债务纠纷被朋友胡某告上法院,柯某表示胡某提供的借条系胡某使用暴力胁迫其签写,实际发生额少于借条上的本金20万元。

但法院采信胡某提供的有柯某亲笔签名借条,并判决柯某偿还胡某借款和利息累计53万余元。判决生效后,法院查明柯某无力偿还债务,遂准备执行柯某名下的一栋私房。

柯某本对判决不服,得知会失去唯一住所后,从对胡某的不满上升至对法院的不满,不配合法院执行活动,四处上访,无心工作,生活陷入贫困。

多次上访无果后,他抱着试试看的想法找到铁山区检察院。该院检察官平复其情绪,收下申诉书,同时承诺依法监督。办案过程中,承办检察官多次找柯某谈话,告知案件进展,及时掌握其思想动态,发觉柯某生活信心不足、情绪起伏,及时疏导开解,鼓励振作,专心投入工作,等待检察机关答复。同时快速审查案件,经过细致调查,检察官认为柯某申诉情况基本属实,再次找胡某核实,几番释法说理,胡某认可检察机关查明的事实。该院遂向铁山区法院提出再审检察建议。

铁山区法院坚信原审证据,与检察机关认识存在分歧。该院从防范和化解重大社会风险的大局出发,迅速转变监督方式,邀请区人大参加法、检联席会,当场论证查明的事实和证据,条理清晰,又从提高效率、节约司法资源角度提出执行和解方案,操作性强,获得区人大支持和法院认同。

随后,承办检察官跟进监督,和法官一起做通胡某接受执行和解、履行实际债权的思想工作,助力法院调解结案。

2020年春节前夕,柯某与胡某在法院主持下达成执行和解协议,柯某当场交付14万元执行款,至此一起“棘手”案件案结事了。

“本来打算过完春节就来检察院送锦旗的,没想到碰到了疫情不能出门。感谢检察院去年几个月来不厌其烦地听我说,开导我,帮助我从几年的失败官司中走出来,再也不去上访了。现在债还了,人也轻松了,这个春节虽然遇到疫情,但是我能安心在自己的房子里,不再为官司的事烦恼,检察院还是为我们老百姓伸张正义的。”柯某真诚地说道。看到柯某重拾生活信心、信赖检察机关,第二检察部的干警倍感欣慰。

听民声,达民意,解民忧,纾民困,是铁山区人民检察院民事检察工作的宗旨,从每一起申诉案件着手,善用监督权力,提升监督质效,书写检察“答卷”,接受人民“阅卷”,不断提供优质检察产品,助力健全国家治理体系。

文字:冯宇芳 柯贤杰

编辑:魏欣

审核:陈建华

更多精彩,请关注上方二维码

点一下你会更好看耶