省新闻发布会连线开化,县长在线回复,透露这些重要信息…

3月30日下午,浙江省政府新闻办举行省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十场)。

会议现场视频连线了开化县委副书记、县长鲁霞光,就开化县在周末开通“钱江源号”旅游专列的考虑和具体措施等问题回答了记者提问。

《每日商报》记者提问:开化县在上周末开通了“钱江源号”旅游专列,请问这是出于什么样的考虑?采取了哪些措施?

开化县和中铁旅开展战略合作,在省文旅厅的支持下,开设了“拥抱春天·乐游开化”“钱江源号”旅游专列。

▲张国友/摄

3月28日,全国首趟“钱江源号”旅游专列正式开通,300名杭州市民和医护人员抵达开化进行“两日游”,其中就有隔着玻璃见面的“最美抗疫护士”陈颖及其先生,他们在黄绿相间的油菜花田、清香四溢的开化龙顶茶和世界唯一的“根文化”主题景区——根宫佛国中,零距离感受开化春天的美好气息。这样的专列开化全年将至少开行20趟。

开化是个好地方,也是国家生态文明建设示范区和全省首批全域旅游示范县,旅游产业一直是开化的支柱产业。今年年初以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,开化积极应对,一手抓疫情防控,保持零病例,一手抓经济社会复工复产,在复苏期当中抢抓先机。3月份开化的旅游综合收入达到了3772万元,收获了阳春三月旅游行业的春意盎然。

开化服务升级,当好“店小二”

推出了“三个零”的精准扶持政策:

一是“零门槛”的引流政策。以1个旅行团的最小单元格给旅行社提标补助;对引入旅行团本地就餐的旅行社,按照2元/人标准进行奖励。

二是“零跑腿”的服务政策。一方面,开化开通旅游专列“上门接客”;另外一方面,开化依托全省首个省县联通的全域旅游大数据中心,联合所有的县内旅游企业,在码上趣开化公共服务平台以及携程、飞猪等门户网站推出了53个高品质的定制旅游套餐。

三是“零门票”的惠民政策。开化将继续推行“全年全球免费游”活动,并将除法定节假日以外的普通双休日也纳入免费范围。同时,开化送出了1000万元旅游消费大礼包,开展了“满150减50”的消费嘉年华活动。

开化消费升级,打造“新网红”

一是办好两大节会。开化化整为零,全年推出“长三角国民休闲旅游节”和“中国开化根雕艺术文化节”两大节庆活动,形成“月月有亮点、季季有爆点”覆盖全年的特色节会体系。

二是开展云上营销。开化策划了“旅上网来、云游开化”云营销系列活动,网络点击量突破1个亿。同时,开化县乡两级领导干部上阵当主播,直播带货送福利。截至目前,开化仅线上平台销售收入就达到2000万元以上,开化土蜂蜜、开化龙顶茶等成为网红爆款。

三是甄选优质产品。开化积极打造了国家公园生态游、天然氧吧健康游、革命老区红色游、根茶纸砚研学游等精品线路,也推出了“文化根、顶级茶、放心油”等钱江源区域公用品牌系列的文旅精品,集中入驻线上线下平台。同时,开化在长三角地区开设一批开化美食的门店;打造“景区掌上游、解说免费听”新模式,游客足不出户就可以360度实景体验开化的美景。开化还推出了根宫夜宴等夜游产品,让游客能够体验白天看风景、晚上看夜景的新感受。

省新闻发布会连线现场,鲁霞光向全省、全国人民发出诚挚地邀请——我们在钱江源头,备好了最养眼的怡人美景、最养肺的清新空气、最养胃的生态美食,欢迎大家走进开化“好地方”、畅游国家公园!

文字/汪宇露

编辑/徐梦雨

监制/舒萍

来源/浙江发布 开化传媒集团