尖扎县大力实施“四高”措施扎实推进 村级卫生室标准化建设

为全面加快医疗卫生事业发展,深入推进村级卫生室标准化建设,进一步健全和完善了分级诊疗制度,切实补齐农村医疗卫生工作短板,提高农村医疗服务水平,自2018年以来,尖扎县大力实施并完成7个深度贫困乡镇的34个村卫生室新建及配套设备项目,有力地促进了全县农村卫生健康事业发展。

高质量完成村卫生室新建项目。全面完成全县34个村卫生室新建工程并已投入使用,每个村卫生室投资28万元,全县共投入资金952万元。每个村卫生室建设面积为63平方米,全县34个村卫生室建筑面积共计2142平方米。新建的村卫生室分设诊断室、治疗室、药房、观察室4个室,建设标准和质量符合省卫健委文件要求。

高标准配备医疗设备和办公设施。严格按项目建设标准和要求,给全县34个新建村卫生室配备了听诊器、血压计、高压消毒锅、紫外线消毒灯、外伤缝合包、治疗盘、敷料桶、无菌缸、各种规格注射器、点滴架、冷藏包、身高体重秤、治疗盘、理疗灯、急救包等医疗设备。同时,按要求为每个新建村卫生室配备了诊查床、候诊椅、药架、药品柜、观察病床、治疗柜、档案柜、电脑、办公桌椅等办公设施。并为每个新建村卫生室配备了西药80—150种、成药30—80种、藏药30—90种。

高素质配备医务工作人员。为确保新建村卫生室真正发挥作用,有效开展工作,为每个新建村卫生室配备了1名以上乡村医生,通过加强岗前培训学习,掌握医疗卫生基础知识,所有上岗的医务工作人员均持有乡村医生证书。

高效率开展卫生健康工作。明确各村卫生室的工作职能,建立健全村卫生室工作制度,积极为辖区村民提供一般疾病的初级诊治,认真开展居民健康档案建立、健康教育宣传、传染病报告、7岁以下儿童预防接种、0-6岁儿童的健康管理、孕产妇健康管理、基本公共卫生项目、65岁老年人健康检查、农村妇女乳腺癌宫颈癌筛查、重大公共卫生服务项目等工作。

文/图:尖扎县委宣传部 尖扎县卫生健康局

总监制:朱宇莹

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计3月30日夜间至31日白天,

我县境内天气:多云,气温:2~16℃。

疫情防控形势严峻,积极配合从我做起,

戴口罩,勤洗手,少聚集,多通风。(尖扎县气象台)